Главная / Газета 12 Ноября 2004 г. 00:00 / Общество

Притормози!

Калининградские водители, побывав за границей, научились уважать пешеходов

Прокуратура Нижегородской области на этой неделе возбудила уголовное дело против депутата областного Законодательного собрания Романа Антонова. Народный избранник насмерть сбил на «зебре» пешехода. За это Антонов может не только лишиться депутатского кресла, но и получить тюремный срок. «Новые Известия» напоминают, что, соблюдая правила дорожного движения, можно не только избежать уголовной ответственности, но и стать участником акции «Операция «Зебра» и выиграть «ВАЗ-2110», предоставленный нашим главным партнером компанией «Авто’КЕЙ».

В западном эксклаве России автолюбители пропускают не только милиционеров…
В западном эксклаве России автолюбители пропускают не только милиционеров…
shadow
Роман Антонов, профессиональный автогонщик, в ночь с 3 на 4 июля 2004 на своем спортивном автомобиле сшиб мужчину на дорожном переходе в центре Нижнего Новгорода. Все закончилось трагически: пешеход скончался от травм. Однако, как передает наш собкор Сергей Анисимов, в августе коллегия судей областного суда отказала в возбуждении уголовного дела. Прокуратура Нижегородской области обжаловала это решение в Верховном суде РФ. Так, если удастся доказать вину Антонова в смерти пешехода, депутат Заксобрания может лишиться не только своей должности, но и отправиться за решетку на срок до трех лет.

Возвращение «зебры»

Как уже писали «НИ», в милиции говорят, что для уменьшения смертности пешеходов нужно сооружать как можно больше подземных или надземных пешеходных переходов. Однако переходы нужно не только возводить, о них надо еще и заботиться. Как сообщает наш собкор во Владивостоке Дмитрий КЛИМОВ, в конце 90-х в столице Приморья стали активно строиться подземные переходы. Автомобилисты были довольны. Но в последнее время городские власти по непонятным причинам перестали обслуживать подземные переходы: в них нет света, никто не убирает здесь мусор. В результате по ним никто не ходит. А вместо подземных переходов опять нарисовали новенькие «зебры». Водители от этого вежливее, естественно, не стали.

Казак пешеходу не товарищ

Игнорируют «зебру» и водители Краснодарского края, передает наш собкор Сергей Перов. Пренебрежительное отношение к «безлошадному» человеку вообще у кубанцев в крови. Правда, водители пытаются оправдаться тем, что по сравнению с Чечней и Дагестаном они ездят очень осторожно. Однако в сводках краевого управления ГИБДД регулярно упоминаются происшествия, случившиеся именно на пешеходных переходах. Жертвами аварий чаще всего становятся дети и старики. Недавно прямо в центре Краснодара, на перекрестке улиц Буденного и Красной, «Жигули» сбили троих детей. Ребята переходили дорогу в составе организованной колонны – школьники возвращались домой из театра. Дети пересекали проезжую часть по пешеходной «зебре». Пострадали трое мальчиков – девяти, десяти и трех лет. Один из них с ушибом головного мозга и травматическим шоком сейчас в реанимации. Еще один несчастный случай произошел в Краснодаре: ученик второго класса был сбит машиной на «зебре». Водитель автомобиля Renault видел подходившего к пешеходному переходу мальчика, но не стал тормозить и сбил ребенка. Семилетний пешеход с переломом голени доставлен в больницу, два пассажира иномарки получили ушибы.

Хороший пример заразителен

Однако есть в России регион, где водители все же стараются пропускать пешеходов, утверждает наш собкор в Калининградской области Валерий Громак. «У нас дисциплинированные водители», – заявил «Новым Известиям» начальник областного ГИБДД, полковник милиции Юрий Казаков. С милицейским начальником согласны и большинство «безлошадных» жителей Калининграда. «Если говорить о пешеходных переходах, – сказал «НИ» калининградский старожил Леонид Бирюков, – то на центральных магистралях водители почти всегда уступают дорогу. Хотя в семье не без урода. У моего друга на пешеходном переходе насмерть сбили сына. При разбирательстве оказалось, что водительский стаж нарушителя всего 2 месяца». По утверждению сотрудников ГИБДД, на стиль вождения калининградских водителей определенное воздействие оказывает близость Европы, где те частенько бывают, и где водители всегда уступают дорогу.



УСЛОВИЯ «ОПЕРАЦИИ «ЗЕБРА»

Акция «Новых Известий», цель которой – повышение культуры на российских дорогах, продлится до середины декабря. В финале конкурса будет разыгран автомобиль LADA-2110. Он достанется самому вежливому водителю. Журналисты «НИ» совместно с сотрудниками ГИБДД будут дежурить на самых опасных пешеходных переходах, обозначенных «зеброй», но не регулируемых светофорами. Наши совместные бригады будут специально останавливать водителей, которые затормозят и пропустят пешехода. Каждый из них получит специальный бланк участника акции со своим порядковым номером и свежий номер тематического приложения «Автосалон». Главный приз предоставлен генеральным партнером акции – компанией «Авто’КЕЙ». Розыгрыш, на который «НИ» пригласят всех водителей, ставших участниками акции, состоится в одном из салонов компании «Авто’КЕЙ». Итоги акции будут подведены на страницах «Новых Известий» и декабрьского номера «Автосалона».

Акция проходит при поддержке Управления ГИБДД ГУВД Москвы и Управления ГИБДД ГУВД Московской области.

Спаси человека – получишь машину!

Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: