Главная / Газета 9 Ноября 2004 г. 00:00 / Общество

В Казани откроют паломнический центр / В Карачаево-Черкесии будет исламский выходной / Ненцы встретили Новый год

shadow В Казани откроют паломнический центр

В столице Татарстана на месте обретения чудотворной Казанской иконы Божией Матери будет построен паломнический центр. Его концепцию обсудили 4 ноября, в день празднования иконы. В проведении «круглого стола» участвовали представители духовенства, краеведы, археологи, историки, представители городского Совета народных депутатов. Напомним, что древний список иконы был возвращен этим летом из Ватикана и хранится в домовой церкви патриарха Алексия II. Святейший высказал мнение, что, возможно, икона вернется в Казань при условии восстановления Богородицкого монастыря. Сейчас на его территории завершается реставрация Крестовоздвиженской церкви. На очереди – паломнический центр. По словам советника главы администрации Дмитрия Хафизова, центр станет третьим в мире, созданным на местах явления Богородицы. Такие центры уже существуют во Франции (Лурд) и в Португалии (Фатима). «Финансирование строительства осуществляется за счет благотворительных взносов и Совета Европы, так как памятник является мировым достоянием», – сообщил «НИ» г-н Хафизов.

Эля ВАЛИЕВА, Казань



shadow В Карачаево-Черкесии будет исламский выходной

Президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев специальным указом объявил 15 ноября, день Ураза-байрам (разговения мусульман после поста), нерабочим. В указе говорится, что выходной объявлен «на основании ходатайства Президиума Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья». За работу в этот день будет предоставлен отгул. Ураза-байрам празднуется в первые три дня окончания священного для всех мусульман месяца Рамадана. В Ураза-байрам люди надевают свои лучшие одежды, дарят друг другу подарки, обмениваются угощениями с соседями. В дни празднования Ураза-байрама мусульмане также посещают могилы близких.



shadow Ненцы встретили Новый год

В Тарко-Сале, районном центре Ямало-Ненецкого автономного округа, в пятницу встретили Новый год по северному календарю. Встреча Нового года проходит у лесных ненцев с появлением постоянного снежного покрова. В этот день совершаются ритуальные обряды – ненцы задабривают своих богов, чтобы зима была не очень холодной, в реках было много рыбы, а в лесах дичи. Северяне загадывают желания, завязывая ленточки на святое дерево – березу. В день Нового года принято зажигать костер и проводить соревнования в национальных видах спорта – метании аркана и перетягивании палки. В районе проживает около 700 лесных ненцев, но участие в празднике приняли все желающие.



По материалам РИА «Новости», Интерфакса, Regions.Ru


Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: