Главная / Газета 4 Ноября 2004 г. 00:00 / Общество

Самолет ветеранов

Министерство культуры взвалило на себя подготовку к празднованию 60-летия Великой Победы

МИХАИЛ МАЛЫХИН

На вчерашней коллегии Министерства культуры и массовых коммуникаций совместно с представителями МИД и Минфина было предложено предоставить льготы членам семей ветеранов Великой Отечественной и подумать о праздновании победы в войне 1812 года.

«К 70-летию Великой Победы проблема с ветеранами отпадет, – заявил в начале коллегии своим подопечным министр культуры Александр Соколов. – Поэтому к 60-летию позаботьтесь о тех, кто остался еще в живых... не отвергайте их мемуары». Реплика была адресована главе Федерального агентства по делам печати и массовых коммуникаций Михаилу Сеславинскому, который пытался объяснить честному собранию, что опубликовать все мемуары, которые в канун 60-летия Победы присылают ветераны и члены их семей, просто невозможно: «Невозможно прежде всего по причине их не очень высокой художественной ценности, ведь не каждый же ветеран обладает даром писателя». После коротких прений порешили: что бы ни писалось о войне, министерству надо будет издавать в пяти экземплярах: один для городской библиотеки, один – для районной, один – для спецархива и пара – автору. Правда, где найдутся деньги на редактуру «военного наследия», в Минкульте умолчали.

Гораздо больший энтузиазм вызвало обсуждение так называемого проекта «Москва–Берлин–Москва», в соответствии с которым государство предполагало, как и пять лет назад, отправить в Берлин ветеранов в спецпоезде. По ходу движения победителей ждали бы встречи с однополчанами и различные увеселения. Но вспомнив, что в прошлый раз две трети поезда составляли родственники и медики, сопровождающие ветеранов, руководитель Агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой предложил не рисковать здоровьем ветеранов, отобрать из них самых крепких и отправить на 9 мая специальным авиарейсом в Берлин. «Правильно, – поддержал идею Швыдкого актер Евгений Миронов, ретируясь с коллегии на съемки, – а то в этом поезде, как и в прошлый раз, всю дорогу будет пьянка». Однако вопрос: «Кто наших ветеранов теперь в Германии встретит» остался открытым. Ведь сегодня не многие немцы считают русских «освободителями от фашизма». Много и тех, кто уверен, что 9 мая – день поражения Германии. А западнее Германии благодаря Голливуду население и не догадывается, что Россия принимала участие в этой войне.

Как выяснилось в ходе жаркой дискуссии, проблем с празднованием 60-летия в самой России у Минкульта, МИД и Минфина хватает с лихвой. Денег на празднование из федерального бюджета выделено немного, а регионы тем временем требуют финансировать юбилейные торжества из федеральной казны, по словам Швыдкого, мотивируя это тем, что «на войну население призывали не из райцентров, а из Москвы». Только на нужды его ведомства будет в этом году выделено порядка полумиллиарда рублей. На реставрацию памятников государственного значения средств явно мало. По крайней мере на капитальный «ремонт» статуи Родина-мать на Мамаевом кургане их не хватит – к празднику ее подлатают. Как ее потом укрепить, задачка посложнее, чем реставрация Большого театра, ведь если бетонную «мать» оденут в бронзовые латы (по одному из проектов), она того и гляди уйдет под землю из-за мягкого грунта. Что же до главного московского «победного» реликта – Поклонной горы, то лишь в нынешнем году ее реставрация обойдется в 250 млн. рублей, и это при том, что Поклонная гора и тамошний музей считаются едва ли не самыми молодыми памятниками Великой Победе.

О том, как будут чествовать ветеранов, судя по коллегии, говорить еще рано. В разгар дискуссий: совмещать ли празднование Великой Победы с победой в войне 1812 года, вдруг раздался робкий голос, предложивший вернуть ветеранам и членам их семей льготы... «бесплатного посещения музеев». Но голос этот утонул в словесных баталиях вокруг распределения ответственности за финансирование памятников между федеральным центром и регионами.



Михаил Швыдкой
«Нас в Германии не ждут»




– Почему именно Министерство культуры занимается подготовкой к празднованию 60-летия Великой Победы?

– Мы занимаемся этим вопросом вместе с МИД и Минфином. Просто большая часть бремени лежит на нас. К примеру, 7 мая в здании ООН в Нью-Йорке выступит Петербургский филармонический оркестр, который исполнит Ленинградскую симфонию Шостаковича. Это беспроцентная акция – большой зал ООН будет просто переоборудован ради этого. Нам необходимо заявлять о себе, о том, что мы победили в войне.

– Разве возможно подобными акциями противостоять Голливуду, который нередко утверждает, что войну выиграла Америка?

– Нет, голливудскому кино противостоять мы не можем, но это лучше, чем сидеть сложа руки. Мы сейчас закупаем права на наши фильмы военных лет, чтобы бесплатно их передавать телевизионным зарубежным каналам, как это, кстати, делают американцы.

– Думаете, их готовы смотреть в Америке?

– Речь прежде всего о странах Восточной Европы. Нужно напомнить полякам, немцам, итальянцам, французам, болгарам... Это не вопрос имперского сознания, это вопрос исторической справедливости, не более того. Мы потеряли в этой войне больше всех в мире людей и на плечах наших людей принесли победу миру. Проблемы, конечно, существуют. В Германии, скажем, еще 5–7 лет назад сомнений насчет нашей общей победы над фашизмом не было. Сейчас немцы говорят, что у наших стран праздники разные: вы, мол, празднуете победу над Германией, а мы – начало новой жизни в Германии. Поэтому сейчас нужны большая деликатность и тонкость. А мы никак не хотим понимать, что живем совсем в другом мире, не в том, к которому привыкли в 90-х годах.

Михаил Швыдкой – глава Федерального агентства по культуре и кинематографии

Безбашенный пиар

Опубликовано в номере «НИ» от 4 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Москве сносят крепкие хрущевки, а в Архангельске живут в гнилых бараках

Илья Варламов показал ужасы российского захолустья

В Новосибирске раскрыли крупное хищение в местном «Доме ветеранов»

Директор учреждения похитил более 3 млн рублей, предназначенных на еду для стариков

Лавров передал вдове Виталия Чуркина орден Мужества (видео)


Павел Шипилин: Россия избавила Украину от крымских убытков


«Ты меня слышишь?»

Новая схема списания денег с помощью телефона

Вопрос дня: должны ли 7-летние дети ходить на исповедь?

И в каких грехах могут каяться малыши

Кривое зеркало для человека с ружьем

Каких защитников Родины навязывает нам российское телевидение

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: