Главная / Газета 4 Ноября 2004 г. 00:00 / Общество

Школа выживания

В Питере иностранных студентов учат «правильно» обращаться со скинхедами

ИРИНА МАСТЫКИНА

Сегодня в Межвузовском студенческом городке Санкт-Петербурга начнется беспрецедентная акция, направленная на предупреждение преступлений против иностранных студентов. На стенах общежития будут развешаны специальные памятки для учащихся из-за границы. В них рассказывается, как не стать жертвой ультраправых экстремистов из числа скинхедов и футбольных фанатов. До этого студентов уже «просвещали» милиционеры.

Убийство товарища заставило зарубежных студентов выйти на улицы Питера.
Убийство товарища заставило зарубежных студентов выйти на улицы Питера.
shadow
По всей видимости, чашу терпения правоохранительных органов Санкт-Петербурга, обвиняемых иностранцами в попустительстве националистам, переполнило недавнее убийство вьетнамского студента Ву Ань Туана. 13 октября вооруженные ножами подростки напали на него ночью, избили и нанесли более десяти ножевых ранений, от которых студент Государственного технического университета скончался на месте. Резонанс был настолько велик, что властные структуры Питера не могли не отреагировать.

Буквально в течение одной недели городской прокуратурой Санкт-Петербурга были разработаны рекомендации ректорам вузов и руководству студенческих общежитий по усилению профилактических мероприятий. Ну а начало акции положила личная встреча руководства УВД и прокуратуры Московского района Санкт-Петербурга, на территории которого находится самое крупное общежитие города – Межвузовский студенческий городок, с иностранными студентами.

«Собирать их пришлось настолько спешно, что мы даже не успели оповестить всех, – рассказал «Новым Известиям» помощник начальника управления государственного учреждения «Межвузовский студенческий городок» по безопасности Валерий Осипов. – Но и без этого студентов пришло достаточно. Всем им сотрудники милиции дали рекомендации, как нужно вести себя в городе, где участились преступления на почве национальной розни. На территории нашего студгородка ни одного скинхеда отродясь не было, а за его пределами сами знаете, что творится. А если еще учесть страсть иностранных студентов к мобильникам и плеерам, то они, «глухие» и «слепые», становятся дважды беспомощными перед нападавшими. Забыть на время о разговорах по телефону на улицах была первая рекомендация милиционеров. Ну и потом, конечно, избегать темных мест, не ходить в одиночку».

На встрече студенты и сами проявили инициативу. Попросили силовиков организовать для них транспорт из студгородка до институтов и обратно и выделить сотрудников для личного сопровождения на различные вечерние увеселительные мероприятия. «В спортивно-концертном комплексе на Московском проспекте 50 тысяч мест, – говорили студенты. – И нам страшно идти в этой толпе до метро». Удивительно, но все эти просьбы в ближайшие дни будут обязательно удовлетворены. Обслуживать иностранных студентов обяжут не только маршрутные автобусы, но и специальных людей, в обязанность которых войдет охрана иностранцев на протяжении всего пути от концертных залов до общежития.

«Еще одна наша победа – это дополнительное пешее патрулирование территории студенческого городка, – продолжает Осипов. – На недавней встрече с силовиками нам удалось выбить такую привилегию. Две милицейские машины давно уже следят у нас за порядком, а теперь еще к ним прибавятся три пеших милиционера».

А еще в скором времени в городке начнут работать студенческие отряды по охране порядка, закончится подводка камер наблюдения в холлах жилых корпусов. Ну а самое главное, пожалуй, произойдет сегодня. Именно в четверг руководству Межвузовского студенческого городка от силовых структур города поступят «методические рекомендации по правилам поведения иностранных граждан, направленные на предупреждение совершения в отношении них противоправных действий». Все они будут развешены на каждом этаже десяти жилых корпусов студгородка. Будет там обязательно указан и номер телефона доверия для иностранцев, подвергшихся насилию со стороны правоэкстремистских группировок.

Сегодня таковых в Санкт-Петербурге насчитывается около 17. И их деятельность приобретает чрезвычайно опасные формы. В сентябре 2002 года группа скинхедов забила насмерть торговца арбузами Мамеда Мамедова. В декабре 2003 года были убиты кореец Ким Хеник и студент-нанаец Сергей Бельды. В сентябре того же года группа скинхедов забила насмерть таджикскую цыганку – пятилетнюю Нулифар Сангбоеву. Широчайший резонанс получило убийство 9 февраля 2004 года таджикской девочки Хуршеды Султановой. 13 марта этого же года пьяные футбольные фанаты столкнули под поезд студента из Сирии. Подросткам не понравилось, что их метрополитеном пользуются иностранцы. 19 июня неизвестный застрелил Николая Гиренко – ученого, эксперта по национальным и расовым вопросам.

«Конечно, нам очень страшно в России, – рассказал журналистам представитель объединения вьетнамских студентов Фам Куанг Тунг. – Мы не выходим из дому поодиночке, особенно после девяти вечера. После убийства нашего соотечественника из Питера уехали 10 иностранных студентов. Но мы собирается доучиться здесь до конца, потому что не хотим потакать нацистам. Мы знаем, в России живет много хороших людей».


Опубликовано в номере «НИ» от 4 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: