Главная / Газета 3 Ноября 2004 г. 00:00 / Общество

Любовь по расчету

Московской милиции срочно приказали полюбить украинцев

Герман ПЕТЕЛИН, Алексей ТЕРЕХОВ, Андрей КАПУСТИН, Александр БОГОМОЛОВ

Вчера все подразделения столичной милиции получили телефонограмму главы ГУВД Москвы Владимира Пронина, который призвал стражей порядка вежливо обращаться с гражданами Украины. Ведь теперь, согласно российско-украинским договоренностям, они могут три месяца находиться в Москве без регистрации. Представители же других стран СНГ, а также россияне-немосквичи теперь украинцам завидуют: для них унизительную процедуру регистрации в Москве никто не отменял. Сами гости с берегов Днепра боятся, что милиция будет с ними приветлива только до окончания президентских выборов на Украине.

Теперь каждый гость столицы мечтает стать украинцем.
Теперь каждый гость столицы мечтает стать украинцем.
shadow
Большинство экспертов сходятся на том, что стремительное облегчение участи украинцев в Москве связано исключительно со вторым туром выборов президента Украины, который состоится 21 ноября. Ведь именно в России, в первую очередь в столице, живет наибольшее количество еще не голосовавших граждан Украины. В условиях абсолютного равенства голосов, поданных за двух украинских кандидатов, Виктора Ющенко и Виктора Януковича, «российское» голосование может сыграть решающую роль во втором туре. Не зря же на следующей неделе Госдума спешно рассмотрит проект договора между РФ и Украиной об урегулировании вопросов двойного гражданства, который значительно упростит жизнь украинцев в России.

Однако сами украинцы всерьез опасаются, что российские власти будут «любить» их только до окончания выборов. «Сейчас им нужно, чтобы мы пошли и правильно проголосовали, – сказал «Новым Известиям» Петр Калинько, менеджер одного из столичных ресторанов. – Никогда не поверю, что милиция спокойно расстанется с таким источником дохода, как мы.

Скоро забудут и о трехмесячном сроке без регистрации, и о двойном гражданстве. Сейчас же действительно московская милиция относится к украинцам преувеличенно вежливо. Даже смешно».



Прохудившаяся сеть

Вчера милиционеры, работающие возле Киевского вокзала в Москве, пребывали в траурном настроении. Обычно они плетут здесь целую сеть для ловли нелегалов. Первый кордон стоит в метрополитене между двумя эскалаторами. Второй – на входе и выходе из метро. По привокзальной площади постоянно ходят несколько милицейских патрулей. Есть еще милиционеры из линейного отдела внутренних дел на самом вокзале. Сквозь такие кордоны прорваться нелегалу практически невозможно. Но теперь у стражей порядка отобрали кусок хлеба. До заключения соглашения с Украиной они нет-нет да и вылавливали украинца без регистрации, приехавшего за билетом, или просто встретить своих друзей. А теперь граждане Украины в законе. Правда, на радость стражам порядка еще остались граждане других стран СНГ, а также соотечественники из самых разных регионов.

«Фуфло весь этот закон. Так и напиши. И тот, кто его придумал …– старший сержант осекся и добавил: – В общем, необдуманно они поступили. Эти хохлы прут сюда, а их трогать нельзя. Им 90 дней без регистрации ходить можно, а я должен ловить наших тамбовских работяг и их штрафовать за то, что в течение трех дней не зарегистрировались».

Мы стояли возле синего микроавтобуса с надписью «УВД Западный административный округ». Два сержанта и старшина материли новое указание своего начальства и говорили, что свое возьмут. Но теперь они вместо украинцев будут чаще потрошить россиян. «Раньше-то я мог своего землячка отпустить, но знал, что вместо него здесь украинца выловлю».

Под землей в метро на станции «Киевская» у милиционеров были такие же настроения. Только агрессии в словах было чуть меньше. «Сегодня утром перед заступлением на дежурство, на инструктаже, нам зачитали телефонограмму из ГУВД, – рассказал старший лейтенант Коваленко. – Начиналась она с рассказа о дружбе славянских братских народов. А весь смысл сводился к тому, что украинцам по столице дан зеленый свет. После этого мы все расписались в книге, что данный приказ до нас доведен. В случае его невыполнения к нам могут применяться дисциплинарные наказания. Но мне кажется, что этот приказ идет вразрез с тем, что происходит в столице. Ведь вы сами знаете, какой у нас неспокойный город, да и нельзя так свой собственный народ унижать. Впрочем, если честно, то за сегодняшний день никого и не оштрафовали. У всех на руках регистрации. Быть может, половина липовых, но их от настоящих-то на глаз не отличишь».

Впрочем, возле Киевского вокзала мне все-таки удалось встретить милиционера, довольного этим постановлением. Сам он оказался родом из Украины, в столицу приехал 26 лет назад.

«Я славян никогда не трогал. Я сам с Украины. Зачем обижать братьев, когда полно лиц других национальностей, – сказал капитан милиции. – И вообще я все эти проверки регистраций не одобряю. Но указ правильный и нужный. Вот еще бы пару дополнительных контрольно-пропускных пунктов на границе открыли».



«На данном этапе приоритет – Украина»

Еще 30 октября в Киеве посол России на Украине Виктор Черномырдин и министр иностранных дел Украины Константин Грищенко подписали Протокол о внесении изменений в Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Украины о безвизовых поездках граждан двух стран от 16 января 1997 года. В соответствии с этим документом граждане России и Украины освобождаются от регистрации по месту их пребывания на территории государства одной из сторон, если срок такого пребывания не превышает 90 дней. Нужно лишь иметь при себе миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля.

«Я, честно говоря, не знаю, как классифицировать этот протокол с юридической точки зрения, – сказал «НИ» высокопоставленный источник в МИД России. – Протокол в полном смысле слова в законную силу не вступил, это произойдет только 1 января. За это время он может еще претерпеть изменения. Скорее всего, изменятся сроки пребывания без регистрации.

«Мы довольны этим протоколом, – сказал «НИ» 1-й секретарь посольства Украины в Москве Александр Билык. – Мы достаточно давно добивались, чтобы граждане нашего государства могли 90 дней находиться без регистрации в России. Ведь это очень удобно. Пожили бы россияне на Украине в шкуре украинцев в Москве. Это же постоянная беготня по ОВИРам. Даже журналисту в Москве проблематично находиться». Однако на вопрос, как долго продержатся достигнутые договоренности и не связано ли принятие протокола с выборами на Украине, Александр Билык отвечать не стал.

«Конечно, мы были бы рады, если такие же нормы применялись и к гражданам нашей страны, – заявил «НИ» советник-посланник посольства Молдавии в России Георгий Горинчой. – Естественно, это выгодно, это многое могло бы упростить. Но каждое государство выбирает приоритеты в своей внешнеполитической деятельности. На данном этапе приоритетом России является Украина».



Смотрите, завидуйте: я – хохол!

«Надо было давно это сделать, – считает украинка Светлана Черновская, которая вот уже два года работает продавщицей в московском супермаркете. – Я рада. Сейчас у меня есть регистрация. Но когда я только приехала, мне частенько приходилось сталкиваться со столичными милиционерами. Иногда платила, а иногда они пытались назначить встречу. Я соглашалась, правда, на свидания потом не приходила».

Однако официально за все время пребывания в столице Светлана не регистрировалась ни разу. «Я пересекала границу, мне ставили печать в миграционной карте, – рассказывает она, – а потом в течение трех суток я должна была зарегистрироваться. Но, как правило, регистрацию я делала в частной фирме. Платила 500 рублей за три месяца и спокойно жила».

«Правильно сделали, вот смотрите мой паспорт и завидуйте: я – украинец, – смеется Николай Мельник. Мы стоим с ним у Киевского вокзала. Он держит заветную книжечку с миграционной картой. – А раньше, чуть что – плати. Могут и просто регистрацию порвать, если дернешься. Впрочем, у всех моих друзей и знакомых все эти регистрации липовые!»

Николай на заработки в столицу ездит уже 5 лет. Работает на стройке. «Иногда за нас хозяин договаривается с милиционерами. На объекте не трогают. И возле вагончика не трогают. Зато возле магазина продуктового отлавливают. А кушать-то хочется. Но теперь все, отвоевались. Лишь бы только Янукович победил, а иначе опять штрафовать начнут. Так что теперь вот еду домой на отдых, а заодно и проголосую как надо. А то в Москве не получилось».

Однако у российских граждан, приезжающих на заработки в столицу, мнение о нововведении однозначно негативное.

«Нас предают наши же начальники, – говорит Александр Медведев, охранник на продуктовом рынке в Алтуфьево. – Я приехал сюда из Мордовии, потому что там нет ни хрена. Есть только губернатор, который по телевизору рассказывает, как у нас жить хорошо. В Москве мне приходится покупать регистрацию у участкового. Зато хохлы будут теперь так ходить, это несправедливо».

«Я завидую украинцам, – вздыхает Степанида Крецул. Она из Кишинева, работает официанткой в столичном кафе. – Это такая беда – регистрация. Особенно, когда ты только приехала и ничего в столице не знаешь. Я два раза штраф платила. Нашим начальникам надо тоже договориться».

«Слушай, ты что, развести меня хочешь, я не лох», – возмутился кавказец, к которому я обратился с тем же вопросом. Но когда понял, о чем речь, заулыбался и представился: «Меня зовут Ахмет. У меня здесь на Киевском вокзале свой бизнес. Поэтому здесь все милиционеры со мной здороваются. И регистрация у меня тоже есть. Но я ее не показываю, потому что на машине по Москве езжу. А гаишникам только права нужны и деньги. Вот если бы Путин договорился, чтобы гаишники хохлов не штрафовали, я бы сразу себе украинское гражданство купил!»



Киевская милиция не знает слова «регистрация»

Это не Курский, это не Киевский, это не «Шереметьево». Здесь при выходе за зону пограничного и таможенного контроля нет необходимости опасливо озираться в ожидании, что человек в форме потребует у тебя свидетельство о регистрации. Здесь иностранцу не нужно показательно класть паспорт в карман рубашки, дабы превентивно убедить стражей порядка в своей лояльности. И все это не о Берне или Барселоне. Это, как ни странно, о Киеве (а вместе с ним о Львове, Луганске, Днепропетровске, Донецке, Симферополе или Харькове). «Здесь вам не Москва», – с гордостью говорят украинцы. И в самом деле, порядок пребывания заграничных граждан на территории Украины безумно либерален. Геннадий, менеджер одной из пятизвездочных киевских гостиниц, в разговоре с корреспондентом «НИ» рассказал, что за три года работы в отеле он ни разу не слышал от иностранных постояльцев о каких-то проблемах, связанных с милицией. Более того, по его словам, поселение в гостинице не подразумевает обязательного вручения талона о регистрации.

Кстати, когда «НИ» обратились с вопросом о режиме пребывания иностранцев на Украине в несколько райотделов милиции (включая железнодорожный), там сперва вообще не поняли, о чем идет речь. «Граждане СНГ? – переспросил дежурный. – Ну и что? Закон подразумевает 30 дней для обязательной регистрации. А чтобы ловить на улицах тех, кто от этого уклонился … У нас и без них работы хватает».

Работы у украинских милиционеров в этом направлении действительно хватает. В первую очередь речь идет о нелегальных мигрантах, которые вот уже который год используют территорию Украины как транзит для попадания в Европу. Так что у «лиц специфической внешности» документы на улице могут проверить запросто. Но это вовсе не означает, что весьма миролюбивые киевские милиционеры день-деньской рыщут в поисках нежелательных иностранцев. Тем более что основные маршруты проникновения нелегалов давно известны. Например, электрички из Белгорода в Харьков, где еще недавно с поезда одновременно снимали до нескольких десятков нелегалов из того же Таджикистана. При этом пограничники сетовали на слабый контроль со стороны своих российских коллег. Но и эта проблема уже остается в прошлом. В том числе и в силу договоренностей руководителей приграничных областей Украины и России.

Ну а что касается Киева, то, отвечая на вопрос «НИ», один из ведущих российских бизнесменов, который просил не называть его имени, сказал: «Я приехал в Киев специально для того, чтобы поддержать своих друзей на выборах. Да, в поезде я заполнил миграционную карточку… Милиция? Проверки?.. Ребята, побойтесь Бога, вы же не в Москве…»



ИЗ ТЕЛЕФОНОГРАММЫ НАЧАЛЬНИКА ГУВД МОСКВЫ В. В. ПРОНИНА

Многовековые традиции дружбы и мира, объединяющие Россию и Украину, российский и украинский народы, общая история построения наших государств ставят целью дальнейшее развитие добрососедских отношений между ними, доброй воли и взаимного уважения.

…ТРЕБУЮ:
– организовать и проконтролировать исполнение настоящего указания на местах, обеспечить при этом строгое соблюдение законности, культурное и вежливое обращение с гражданами, исключить факты формализма, бездушия и волокиты. По каждому факту допущенных нарушений проводить служебные проверки, к виновным принимать строгие меры дисциплинарного воздействия.

Максим КАЛИНИЧЕНКО, футболист московского «Спартака», гражданин Украины

– По вашему мнению, упрощение регистрации для украинцев – обоснованное решение?

– Да, абсолютно обоснованное. Ведь очень много друзей, родственников живут по разным сторонам границы. Теперь всем будет намного проще ездить друг к другу в гости.

– На вас лично нововведение как-нибудь отразится?

– На мне-то нет, у меня регистрация есть. А вот на моих родных и близких отразится. Они очень часто приезжают ко мне в гости. Вот в выходные теща уехала, а вчера мама прибыла. Теперь мне не надо бегать по всяким инстанциям, заполнять кипы бумаг.

– А вас на улице останавливают, регистрацию проверяют?

– Ну, не прямо на улице. Я ведь часто на вокзалы езжу: друзей, родственников встречаю. Вот там и интересовались документами. Но у меня проблем нет. Регистрация у меня оформлена, просто я ее иногда дома с паспортом оставляю. Но милиционеры меня узнают, поэтому особых проблем нет. А вот у моих знакомых проблемы частенько были. Так что теперь им намного легче будет.

– Не боитесь, что после окончания выборов на Украине все останется, как раньше?

– Я человек настолько далекий от политики, что даже не голосовал. У меня не было необходимых документов. Надеюсь только, что новые правила, упрощающие жизнь людям, будут действовать и после избрания нового президента.

РОССИЯ ПОКА ОТСТАЕТ ОТ МОСКВЫ

Как сообщают наши собкоры из Приморья, Нижнего Новгорода, Кубани, Калининграда, региональные управления внутренних дел не получали никаких указаний о «лояльном отношении» к представителям Украины или каких-либо других братских народов. Милиция продолжает свою обычную рутинную работу. Так, ежедневно через российско-украинскую границу на Дон приезжают тысячи граждан Украины, сообщает наш собкор Вячеслав ЯРОШЕНКО. В минувшее воскресенье на избирательном участке по выборам президента Украины, который располагался в Ростове-на-Дону в генконсульстве этой страны, смогли проголосовать всего около 350 человек из 5327 зарегистрированных в Южном федеральном округе избирателей. Хотя желающие приезжали из Ейска и даже из Сочи. Но к урнам допускали только тех, у кого были на руках открепительные талоны, или тех, кто успел зарегистрироваться в списках избирателей до 23 октября. Несмотря на возникавшие на этой почве конфликты и на появившуюся было с утра очередь у избирательного участка, никакого криминала не случилось. Ни накануне выборов, ни в день их проведения, ни сейчас никаких указаний по поводу того, чтобы «быть вежливыми» с гражданами Украины, сотрудникам донской милиции не поступало. «Мы к ним относимся точно так же, как и к нашим, российским гражданам, – сказали в главке. – Будут нарушать – будем задерживать и наказывать».

Избирательная ВИКТОРина

Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: