Главная / Газета 2 Ноября 2004 г. 00:00 / Общество

Гнев связистов

Москвичам, которые не платят за автоматический определитель номера, отключат телефоны

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

Вчера «Московская городская телефонная сеть» должна была начать отключение абонентов, отказывающихся платить по 50 рублей в месяц за автоматический определитель номера (АОН). Однако должникам, а их в столице насчитывается порядка 300 тыс. человек, решили дать еще месяц отсрочки. Между тем многие пользователи АОНов говорят, что готовы заплатить за услугу, но просто не знают, как это сделать.

shadow
МГТС давно точила зубы на абонентов, которые пользуются услугой автоматического определителя номера, но не платят за нее. Правда, долгое время МГТС не могла доказать, что у абонента установлен АОН, и выбивать деньги приходилось методом убеждения. «В мае этого года мы установили соответствующее сертифицированное оборудование, которое позволяет с точностью на 100% определить, что у абонента подключен АОН, – сказал «Новым Известиям» начальник Управления по информации и связям с общественностью МГТС Анатолий Верещагин. – Теперь у нас появилась возможность отключать злостных неплательщиков».

Сейчас примерно 400 тыс. человек (всего в Москве у МГТС свыше 4 млн. абонентов) пользуются АОНами. А регулярно платят за них по 50 руб. в месяц около 80 тыс. человек. С помощью нового оборудования связисты уже сумели выявить около 60 тыс. должников, которым были разосланы квитанции об оплате АОНа. Некоторые согласились и заплатили, кто-то просто отключил определители, но остались и те, кто принципиально не хочет платить за АОН, но продолжает им пользоваться.

«Дело в том, что количество пользователей АОНов достигло критической массы, – утверждает Анатолий Верещагин. – Идет перегрузка сети, и нам приходится тратить деньги на поддержание ее работоспособности. Мы собирались отключать абонентов с 1 ноября, но решили дать еще один месяц на оплату задолженности. В ноябре всем, кто получил счета за оплату АОНа и не оплатил их, мы подключим автоинформаторы, которые будут сообщать о наличии задолженности и предупреждать об отключении телефона».

В МГТС заверяют, что это не разовая акция и работа по выявлению должников будет проводиться и дальше. В ближайшем будущем будут выявлены оставшиеся должники, которым будет доставлено уведомление об оплате услуги АОНа.

«То, что МГТС требует оплаты услуг предоставления определителя номера, абсолютно законно, – сказал «НИ» адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев. – МГТС – коммерческая структура, которая совершенно обоснованно требует оплату услуг, которые она предоставляет. Мы же не выставляем претензии сотовым операторам, у большинства из которых услуга АОН платная. Тут дело в другом: МГТС не вправе требовать оплаты за прошлые годы пользования определителем».

Стоит отметить, что москвичи платят за АОН гораздо хуже, чем, например, жители Санкт-Петербурга. Телефонисты Северной столицы довольны своими абонентами, которые регулярно платят по всем счетам. «Уже лет десять мы берем деньги за пользование услугой определения номера, – рассказал «НИ» пресс-секретарь «Петербургской телефонной сети» Григорий Шаповалов. – У нас практически все абоненты своевременно платят за АОН. Стоит эта услуга 42 рубля. Отказываются платить буквально единицы. С ними мы стараемся решить вопрос, что называется, полюбовно, беседуем, убеждаем, и, как правило, люди соглашаются. Был у нас, помню, только один упорный пользователь. Контр-адмирал наотрез отказывался платить за пользование услугой АОНа. Несколько гневных писем написал о том, что мы незаконно требуем плату. Пришлось к нему целую бригаду специалистов отправлять. Оказалось, что друзья ему подарили телефон со скрытой функцией АОНа. Наши специалисты разобрали телефон, показали адмиралу блок-схему, за которую нужно платить, он посмотрел, убедился, что наши требования обоснованны, и стал регулярно вносить абонентскую плату».

Впрочем, многие москвичи, с которыми поговорили корреспонденты «НИ», до сих пор не знают, что за АОН вообще надо платить. А те, кто знает, зачастую не понимают, как это сделать.

«У нас определитель стоит уже лет восемь, и мы за него не платим, – рассказал «НИ» москвич Вадим. – Может, мы бы и платили, но не знаем, как это делать. Тут недавно вообще непонятный случай произошел. Звонит нам знакомая, у которой тоже АОН стоит. Она заплатила летом 50 руб. за услугу определителя, а через некоторое время ей позвонили с телефонного узла и сказали, чтобы она эти деньги забрала. Так что с оплатой АОНа ситуация непонятная. Я слышал, что неплательщиков отключать будут, но мне лично никакие уведомления о задолженности не приходили. Так, звонила только женщина-автоответчик и грозилась, что если не заплатим за АОН, то нас отключат. А как заплатить– не сказала».

«У меня жена месяц назад телефон с определителем купила, но мы вообще не знаем, надо ли за него платить и как это делать, – говорит столичный журналист Александр Чистяков. – Никаких квитанций или уведомлений мы не получали. Сам я на телефонную станцию не пойду. Лучше бы при продаже АОНа сразу брали какой-нибудь налог за пользование сетью. Или хотя бы предупреждали, что подключается он только за деньги».

«А я свой определитель полгода назад отключил, – говорит москвич ливанского происхождения Лотфи. – АОН у нас простоял около пяти лет. Но я его убрал, не потому что платить не хочется, а потому что он стал часто ошибаться, а абонентов цифровых АТС вообще не определяет».




Не до разговоров

Опубликовано в номере «НИ» от 2 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: