Главная / Газета 2 Ноября 2004 г. 00:00 / Общество

За гипоаллергенными кошками выстроилась очередь / Языкам можно научиться, сидя на электрическом стуле / У Земли все-таки могут появиться планеты-побратимы

shadow За гипоаллергенными кошками выстроилась очередь

В 2007 году американская компания Allerca планирует выбросить на рынок генетически модифицированных кошек, чей организм не вырабатывает специфический белок, вызывающий аллергические заболевания. На поведении животных вмешательство генетиков никоим образом не скажется. «В качестве основы для переделки мы взяли британскую короткошерстную кошку и гарантируем, что генетически модифицированные коты будут обладать всеми особенностями, характерными для этой породы», – уверяют генные инженеры. Всем желающим получить трансгенного котенка уже сейчас предлагается произвести предоплату в размере 250 долларов. Несмотря на то что стоимость «генетического чуда» достаточно велика и составляет 3,5 тыс. долларов, на сайте компании уже зарегистрировано несколько тысяч желающих, и их численность продолжает расти. Маркетологи считают, что это только начало, ведь в тех же Соединенных Штатах до 10% населения (порядка 27 млн. человек) страдают различными формами аллергических заболеваний и не может себе позволить общение с пушистыми любимцами. В ближайшее время проблема любителей кошек будет решена, на очереди – собаки.



shadow Языкам можно научиться, сидя на электрическом стуле

Удивительное открытие сделала Минакси Йер из Национального института неврологических заболеваний США. В ходе эксперимента на 100 добровольцах ей удалось выяснить, что слабый ток (силой в 0,002 ампера), пропущенный через головной мозг, на 20% увеличивает способность человека запоминать иностранные слова. Воздействие продолжительностью всего 20 минут давало долгий положительный эффект. Причина, по мнению доктора Йер, в том, что слабый ток меняет электрические свойства клеток в коре головного мозга, после чего они «лучше передают сигналы». Побочных эффектов воздействия пока не обнаружено. В настоящее время исследователи пытаются апробировать эту методику к лечению старческого слабоумия.



shadow У Земли все-таки могут появиться планеты-побратимы

Общепринятая теория формирования планет ошибочна. С таким сенсационным заявлением выступил астроном Джордж Рики из Университета Аризоны (США). В ходе наблюдения за 266 ближайшими звездами с помощью орбитального инфракрасного телескопа Spitzer у 71 были обнаружены пылевые облака, из которых в настоящее время интенсивно формируются планеты. Причем происходит это не за счет слипания космической пыли, как предполагалось ранее, а в процессе столкновения различных астероидов. Однако происходит это весьма медленно. Для возникновения планеты типа Земли требуется нескольких сотен миллионов лет. Но есть и хорошая новость. По мнению ученого, планет земного типа во Вселенной должно быть много, ведь согласно новой теории планеты могут образовываться не только у молодых, но и у весьма старых звезд.



По материалам Near Near Future, Mednovosti, ИТАР-ТАСС, Nature, CNN, New York Times, Membrana

Опубликовано в номере «НИ» от 2 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: