Главная / Газета 1 Ноября 2004 г. 00:00 / Общество

Мусульман загнали в угол

Мэр Владимира через суд требует снести единственную в городе мечеть

ЮРИЙ БОРИСОВ, АЛЕКСЕЙ БОГОЛЮБОВ, Владимир

Священный месяц Рамадан владимирские мусульмане проводят в имущественных спорах с властями: завтра в арбитражном суде Владимирской области будет рассматриваться иск главы города Александра Рыбакова к мусульманскому религиозному обществу «Махалля». Мэр требует снести «самовольную постройку» на Добросельской улице, превращенную в мечеть, мотивируя это отсутствием разрешительных документов на строительство. Мусульмане убеждены, что дело вовсе не в бумагах.

Проект возведения первого во Владимире мусульманского молитвенного здания, который был задуман еще 15 лет назад, местные православные сразу восприняли в штыки. Мечеть планировали возвести на выезде из города, по дороге на поселок Боголюбово, на так называемой Боголюбовской горке. Ортодоксы посчитали, что на пути, связывающем два духовных христианских центра – Владимир и Боголюбово, не должно стоять культовое здание другой конфессии. Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий написал обращение к городским властям с протестом. Реализацию проекта приостановили, несмотря на ходатайство председателя Духовного управления мусульман европейской части России Равиля Гайнутдина.

В 1998 году религиозное мусульманское общество «Махалля», отчаявшись получить земельный участок под мечеть, приобрело дом на улице Добросельской. Из дома жилого он тут же превратился в молельный, хотя вместить его помещения могут не более 85 человек. При этом во Владимирской области сейчас проживают более 35 тыс. мусульман. Большинство из них вынуждены ездить на богослужения в Москву или Иваново, за 120 км. Поэтому в этом году было начато строительство шестигранной двухэтажной пристройки, которая сможет вмещать уже 300 человек.

Однако городские власти в лице чиновников управления архитектуры и строительства вдруг объявили, что строительство ведется без разрешительных документов. «Нарушены все строительные нормы и правила», – сказали «Новым Известиям» в управлении архитектуры.

Глава же мусульманской общины Владимира и области имам-хатыб Рушан Хаджи Хазрат убежден, что дело не в документах. Просто позиция жителей окрестных домов и РПЦ однозначна – они против. Между тем пристройка почти готова – осталось установить только купол. Точку в запутанном деле должен поставить арбитражный суд. Если он решит, что мусульманской общиной нарушена статья 222 Гражданского кодекса (ведение строительства без необходимых градостроительных документов), пристройку придется снести.

Тысячам владимирских мусульман, которые в очередь молятся в этом одноэтажном доме, такое решение не сулит ничего хорошего. «Владимир практически стоит на одном меридиане с Меккой. Но дом расположен так, что нам при молитве приходится обращаться взором прямо в угол комнаты. Пристройка – это выход, – говорит Рушан Мязитов. – Но мусульманскую и православную конфессии государство поставило в неравное положение. Мы стараемся избегать каких-либо конфликтов. Если арбитражный суд примет сторону мэра, мы обратимся в Верховный суд и Страсбургский суд по правам человека. Пока мы рассчитываем, что власти проявят благоразумие».


Опубликовано в номере «НИ» от 1 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: