Главная / Газета 1 Ноября 2004 г. 00:00 / Общество

Политграмота для диджея

На белгородских дискотеках запретили «аморальную музыку»

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

На днях в Белгородской области вступило в силу постановление местного правительства «О проведении досугового культурно-массового молодежного мероприятия на территории Белгородской области». Этот необычный документ регламентирует деятельность всех областных дискотек. Постановление предписывает исключить из репертуара клубов «аморальные музыкальные произведения». Диджеи теперь обязаны проходить специальную подготовку при районных администрациях.

Как поступать с «аморальными» посетителями, чиновники пока не решили.
Как поступать с «аморальными» посетителями, чиновники пока не решили.
shadow
В Белгородской области, где «зажигают» около 400 дискотек, к принятию необычного постановления шли давно и целенаправленно. Так, этим летом в области была создана Ассоциация профессиональных ведущих молодежных дископрограмм. Цель организации – повышать мастерство диджеев. В рамках этой же программы Белгородский государственный центр народного творчества разработал ряд методических изданий о том, как «правильно» проводить дискотеки.

Очередной вехой и стало принятие постановления о дискотеках. Согласно документу в ночных клубах отныне должны быть «соответствующая материально-техническая база и квалифицированные специалисты». В документе, в частности, сказано, что диджеи должны пройти специальную подготовку при районных администрациях. Кроме того, ведущие ночных музыкальных программ обязаны иметь специальное высшее или среднее образование. Также приветствуется, если диджей будет хорошо знать историю России и законодательство, теорию музыкального и танцевального искусства. Постановление регламентирует и репертуар дискотек: диджеи не должны ставить «аморальную музыку». Регламентируется также и количество человек, находящихся на дискотеке: плотность танцующих не должна превышать 2 человека на 1 кв.м танцпола. Громкость звука не выше 90–120 децибел.

«Да, очень неприятное постановление, – сказала «Новым Известиям» заместитель директора одного из крупных ночных клубов Белгорода Ирина Светличная. – К нам уже приходили с проверками. Пока претензии связаны с продажей спиртных напитков несовершеннолетним. Делают так: запускают к нам 17-летнего подростка, он покупает, например, водку, а потом комиссия, которая ходит с ним, выписывает нам штраф. Что же касается музыкального репертуара, то пока мы не знаем точно, как он будет регулироваться. На мой взгляд, у нас играют моральную музыку. Но больше всего нам не нравится, что на 1 кв.м должны находиться не больше двух человек и что мы должны проверять паспорта на входе, чтобы не прошли несовершеннолетние. От этого одни убытки: невозможно пропускать много людей и надо набирать дополнительную охрану».

Впрочем, большинство коллег Светличной ничего о новом постановлении еще не слышали. Корреспондент «НИ» обзвонил порядка 20 белгородских дискотек, и везде только удивлялись инициативе областного правительства.

А владельцы и сотрудники столичных танцевальных клубов, к которым обратились за комментариями «НИ», вообще долго не могли понять, о чем идет речь. Им белгородская инициатива показалась полным бредом. «Да нет, это нереально, – так отреагировал на постановление белгородского правительства администратор одного из московских клубов. – Что, они серьезно хотят оставить 1 кв.м на двух человек? Но тогда танцполы пустыми будут, это невозможно. Нельзя людям запрещать веселиться и отдыхать. А насчет музыки – тоже что-то непонятное».



Вадим СТЕПАНЦОВ, поэт, музыкант, солист группы «Бахыт-Компот»:

– Да, весело у них в Белгороде. Это какая-то махровая глупость, возвращение к позапрошлой эпохе. Власти на местном уровне пытаются вернуться к временам художественных советов. Кроме того, кто и, главное, по каким критериям будет определять, какая музыка аморальна, а какую можно ставить на дискотеках? Думаю, вряд ли этот закон приживется.

КАК СОСТАВЛЯЛИ РЕПЕРТУАР ДИСКОТЕК В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ

В советские годы существовал особый список «зарубежных музыкальных групп и исполнителей, в репертуаре которых содержатся идейно вредные произведения». Этот перечень, распространявшийся через областные комитеты комсомола, фактически определял, что разрешено на молодежных дискотеках. При этом в «комсомольский» список загадочным образом попадали даже самые невинные по нынешним временам ансамбли и певцы. В частности, Хулио Иглесиаса записали в «неофашисты», а группу «Пинк Флойд» обвиняли в «извращении внешней политики СССР». Популярный дискоансамбль «Чингиз Хан» признали проповедником «антикоммунизма и национализма», а Донне Саммер и вовсе приписали загадочный «эротизм».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: