Главная / Газета 29 Октября 2004 г. 00:00 / Общество

Во Владимире осужден спутниковый «пират» / На Брянщине некому ходить в школу / На Дону растет число подкидышей

Во Владимире осужден спутниковый «пират»

Завершено первое в России уголовное дело по факту незаконной трансляции зарубежного телеканала. Обладателям спутниковых антенн хорошо известна продукция британской медиагруппы Discovery Communications Europe – каналы Travel & Adventures и Animal Planet. В 1999 году компания Zone Vision, представляющая в России интересы Discovery, заключила договор на трансляцию Animal Planet с владимирским предпринимателем Виталием Кучиным. К лету 2000 года Кучин задолжал правообладателю 16 тыс. долларов, после чего перевел свои активы – сети кабельного телевидения – в другую фирму. Но обращаться в суд российскому представительству британской компании не пришлось: «пиратскую» трансляцию прервали сотрудники милиции. В результате проверки областного УВД в офисе фирмы-«пирата» были изъяты два тюнера, с помощью которых принимался спутниковый сигнал. А против Виталия Кучина было возбуждено уголовное дело по статье 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав). На днях владимирский суд признал Кучина виновным и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год условно. Потерпевших результат судебного разбирательства вполне удовлетворил.

Юрий БОРИСОВ, Владимир



На Брянщине некому ходить в школу

В ближайшие год-два в Брянской области закроется сотня школ, прежде всего начальных. Дело отнюдь не в недостатке финансов. «При желании деньги найти можно, – сказали «НИ» в областном управлении образования. – Да учеников все меньше». Таким образом, Брянщина уже угодила в демографическую яму, которой России грозят лет через 10. За последние годы область недосчиталась более 20 тысяч школьников. В каждом из 28 районов есть по 2–3 школы, в которых учатся от 5 до 10 детей. Дешевле возить их в крупные села, чем поддерживать жизнь пустующих школ. В отделе образования одного из малочисленных районов области – Красногорского – с грустью констатировали: «Трудно ожидать, что деток в первый класс больше пойдет, если у нас на одного родившегося трое умерших приходится».

Николай СИМОНОВ, Брянск



На Дону растет число подкидышей

Ростовские роженицы все чаще пытаются избавиться от младенцев. У продавщицы одного из вещевых рынков Ростова схватки начались прямо на рабочем месте. Она отошла в соседнюю лесополосу и родила мальчика. Прикрыв малютку осенней листвой, мать вернулась «к станку». К счастью, плач ребенка услышал проходящий мимо милиционер, он и отвез новорожденного в больницу. Матерью же занимается следствие. Другого подкидыша нашли в хозяйственной сумке, оставленной на перроне таганрогского вокзала. Врачи определили, что ему не больше часу от роду. Ребенка доставили в отделение патологии новорожденных городской больницы. Несмотря на пребывание на холоде (у найденыша температура тела составляла всего 34 градуса) он оказался совершенно здоров. И совсем уж дикий случай произошел на днях на железнодорожном полустанке под Ростовом. Проводница одного из поездов дальнего следования родила прямо в своем вагоне и выбросила малютку в окно. Девочку нашли путевые рабочие и передали в милицию. Поразительно, но грудничок отделался только ушибами. Как сказали «НИ» в Доме младенца, девочку назвали Катей, а фамилию дали Счастливцева.

Ирина СДАТЧИКОВА, Вячеслав ЯРОШЕНКО, Ростовская область

Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: