Главная / Газета 29 Октября 2004 г. 00:00 / Общество

Подаренный час

В России продолжаются споры о пользе и вреде регулярного перевода часов

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

В ночь на воскресенье все жители России переживут очередной стресс. В три часа ночи стрелки часов будут переведены на один час назад. Как говорят эксперты, после этого путешествия во времени в стране резко возрастет количество вызовов «скорой помощи» и случаев самоубийств. Ситуация стабилизируется только недели через две-три.

shadow
Споры о вреде перехода на «летнее» время и обратно ведутся в нашей стране уже несколько десятилетий. Ярыми противниками временной чехарды выступают медики. Их аргументы просты и в то же время убедительны. «Внутренние часы» человека два раза в год сбиваются, и, как следствие, организм начинает работать не в своем режиме. По словам медиков, самыми опасными считаются первые две недели после перевода стрелок. Статистика гласит, что в первую пятидневку количество вызовов «скорой помощи» увеличивается на 12%, число самоубийств вырастает на 66%, от инфарктов умирают на 75% больше людей. Примерно на треть увеличивается и число несчастных случаев. И только к концу третьей недели после сдвига стрелки показатели возвращаются к исходным. Более того, по данным врачей, манипуляции со стрелками увеличивают общую смертность в нашей стране на 74 тыс. человек в год.

«В России с таким количеством часовых поясов просто нельзя играть со временем, – заявил «Новым Известиям» доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии медицинских наук Николай Огаджанян. – Шекспир говорил, что «сон – это бальзам души», а мы с переводом стрелок регулярно нарушаем режим нашего сна. Из-за этого мы и получаем такую ужасающую статистику. Больше всего страдают жители Дальнего Востока, особенно дети. У них, кстати, по этой причине случаются нервные срывы. Мы постоянно обсуждаем этот вопрос в Академии наук. Но все время кто-то выступает за перевод часов. Я уже и не надеюсь, что ситуация изменится. Для исправления этой ситуации нужно-то всего перевести осенью стрелки назад на два часа, и тогда все встанет на свои места. В природе день может увеличиваться или уменьшаться в течение года на 5–7 минут. Мы же двигаем время часами. Ни один организм такого стресса не выдержит. От этого, кстати, сокращается продолжительность жизни. Ухудшается психологическое состояние людей».

Впервые играть со временем начали в Великобритании в 1908 году. Ученые тогда рассчитали, что от перевода стрелок можно сэкономить энергию – световой день становится длиннее. Соответственно, дольше не включается освещение. Позже к англичанам присоединилась и Германия. А в 1918 году на перевод стрелок пошли и США. Сейчас время меняют более чем в 110 странах. В России переводили стрелки с 1917 до 1931 года, когда по приказу Сталина на территории Советского Союза было введено постоянное декретное время, опережающее поясное время на один час. Но с 1981 года Совмин в дополнение к декретному времени вновь установил перевод стрелок дважды в год. Сейчас контроль над соблюдением исчисления времени возложен на Госстандарт России. Поэтому мы и решили обратиться за комментариями в это ведомство.

«Экономически выгоден только переход на «летнее» время, когда мы переводим стрелки на час вперед. В ближайшие выходные мы просто возвращаемся к так называемому декретному времени, – объяснил «НИ» руководитель управления метрологии Госстандарта Никита Фатьянов. – Основная причина перевода все та же – экономия энергоресурсов. Когда мы переводим стрелки вперед, мы выигрываем лишний световой час, люди не жгут понапрасну электроэнергию. Экономия составляет примерно 2 млрд. кВт./час в год».

Однако, как выяснили «НИ» в РАО «ЕЭС», скручивать часы энергетики как раз не очень хотят. «Нам как компании, производящей электроэнергию, невыгоден перевод стрелок, – сказал «НИ» источник в РАО «ЕЭС» на условиях полной анонимности. – Чем больше потребляется электроэнергии, тем больше мы ее производим, соответственно, тем больше мы зарабатываем. Теряем мы только, когда вводится «летнее» время, а когда переходим на «зимнее», – нет», – не без удовольствия в голосе добавил наш собеседник.

Не очень рады, но уже давно смирились с переводом часов и сотрудники российских железных дорог. Уже вышла внутренняя директива о переходе на «зимнее» время. В основном она затронет поезда, которые в ночь на ближайшее воскресенье будут находиться в пути. «Система перевода часов у нас отлаженная, никаких сбоев еще не было, – сказали в пресс-службе РЖД. – Самое страшное, что может случиться, – встречающие могут либо опоздать на час, либо приехать раньше».

В России, кстати, существует ведомство, в котором о времени знают все. Называется она почти по Стругацким – НИИ пространства и времени. Мы попросили рассказать о пользе перевода часов хранителя российского эталона времени Сергея Пушкина. «Как же вы мне надоели с этими вопросами, – неожиданно начал с низкой прозы прямой потомок знаменитого поэта. – Два раза в год уже несколько лет подряд меня спрашивают об одних и тех же глупостях. Мы переводили стрелки часов на «летнее» и «зимнее» время последние 20 лет и переводить будем. Больше ста стран переводят время, а мы что же, должны отличаться? Всем нормально, а нам почему не подходит?»

Стоит отметить, что общемировая страсть к играм со временем не затронула пока только Японию, Таджикистан, Узбекистан и Киргизию.

Кстати, у нас есть одна организация, в которой часы не переводят никогда. Это Центр управления полетами. «В ЦУПе мы все живем по единому «правильному времени». Когда действует «летнее» время, у нас в ЦУПе на один час меньше, чем за окнами. То есть в эти выходные московское время наконец-то станет таким же, как и в ЦУПе, – сказал «НИ» начальник отделения информации ЦУПа Всеволод Латышев. – У нас все приборы точные, и из-за перевода часов они могут сбиться. Международная космическая станция живет по Гринвичскому времени, а мы уже несколько десятилетий по декретному. Уже привыкли. Но вообще, чисто по-человечески, я не знаю, зачем переводят время. Нам просто уже столько вдалбливали, что это необходимо, что мы все в это поверили».

– Вы знаете, сколько раз нам звонили благодарные садоводы и благодарили за то, что летом у них есть дополнительный час для работы на грядках. – Никита Фатьянов не согласен, что перевод стрелок бесполезен. – И все это неправда, что это вредит здоровью. Всемирная организация здравоохранения ведь не выступает с протестом.

– А вам не звонят люди, которым перевод не нравится, которые не высыпаются или у которых обостряются хронические заболевания? – поинтересовался корреспондент «НИ».

– Мало ли кому что не нравится... Есть постановление правительства, согласно которому мы должны переводить часы. Есть мировой опыт.

И только австралийцы поступят не так, как все. В воскресенье стрелки часов жители этого континента переведут на час вперед. У них-то начинается лето...


Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: