Главная / Газета 26 Октября 2004 г. 00:00 / Общество

Липовые турки

Под видом месхетинцев в США пытаются эмигрировать из России представители других народов

ГЕРМАН ПЕТЕЛИН

Комитет по миграции, по делам беженцев и демографии Парламентской ассамблеи Совета Европы в очередной раз рассмотрел вопрос о возможности репатриации турок-месхетинцев, живущих сейчас в Краснодарском крае, на историческую родину в Грузию. Однако кардинального решения по этому вопросу так и не принято. Пока же турки-месхетинцы записываются в очередь на выезд на ПМЖ в США, где их рады видеть. Впрочем, организаторы акции подозревают, что ради получения американского вида на жительство в ряды турок записываются представители совсем других национальностей.

Эта турецкая семья не может скрыть слезы радости: они наконец-то в США.
Эта турецкая семья не может скрыть слезы радости: они наконец-то в США.
shadow
«Турок-месхетинцев забирают на постоянное местожительство Соединенные Штаты Америки, – еще не так давно радостно кричали ведущие официальных новостей на госканалах. – Международная организация по миграции начала свою работу в Краснодарском крае».

О том, что местные власти явно выдавливали турок из Краснодарского края, нарушая права человека, а массовая эмиграция в США только показывала наше явное неумение решать свои внутренние проблемы, телеведущие предпочитали не упоминать. Впрочем, не вспоминали и о тех, кто хотел бы вернуться на свою историческую родину в Грузию.

«В 1990 году, пытаясь добиться исторической справедливости, турки-месхетинцы организовали международное общество «Ватан», – рассказал «Новым Известиям» руководитель Фонда ранее депортированных народов Алихан Ахильгов. – Главной целью сообщества стало возвращение на родину. Но Грузия изначально дистанцировалась от решения этой проблемы. В 1992 году она не примкнула к Бишкекскому соглашению, которое подписали страны СНГ. В нем говорилось о поддержке депортированных народов. Да и последующие шаги Грузии отнюдь не говорили о желании принять свой народ назад».

В середине девяностых Эдуард Шеварднадзе подписал указ о создании Комиссии по поиску решения проблем месхетинцев. Комиссия в свою очередь издала документ, предусматривающий репатриацию 5000 турок. Но все осталось на бумаге, потому что главный закон о реабилитации так и не был принят. В 1999 году Грузия захотела вступить в Совет Европы и взяла на себя обязательства в течение двух лет подготовить законодательную базу для репатриации турок. А потом на протяжении двенадцати лет принять всех желающих вернуться на историческую Родину. В ЕС Грузия вступила, но ни одного обещания не выполнила до сих пор. Воз остался там, где и был. Выезд турок-месхетинцев в США не решает проблемы. К тому же ни для кого не секрет, что местные власти вынуждают людей участвовать в этой программе международной организации по миграции (МОМ)».

Заполненные анкеты на выезд в США сегодня заменили туркам-месхетинцам паспорта. Тех, кто предъявляет эти бланки, милиционеры не задерживают. Если же этого документа не оказывается, то сразу же начинаются проблемы. Сами турки-месхетинцы выезд в США называют третьей депортацией.

Но сейчас, по словам Ахильгова, появились сведения о том, что в программе МОМ принимают участие не только краснодарские месхетинцы, но и граждане России, приехавшие из других регионов.

«Вокруг этой программы на Кубани происходит какая-то непонятная суета, – объясняет Ахильгов, – представители МОМ смотрят на все подобные случаи сквозь пальцы. Складывается впечатление, что для них главной целью является обеспечение выезда в США, как можно большего количества людей. А кто они, их не интересует».

Впрочем, пока в Америку выехала всего лишь одна группа турок-месхетинцев. «Сейчас идет обработка анкетных данных, – сообщил «НИ» руководитель представительства МОМ в России Марк Алан Браун. – Но в декабре мы планируем начать массовые отправки турок-месхетинцев. Пока же за океан уехала маленькая группа. Так сказать, подопытные кролики. В Америке им очень понравилось. Они уже написали письма своим землякам и сообщили, что всем довольны и очень счастливы. Теперь их пример вдохновляет других участников программы. А сначала, когда мы только начали действовать, многие говорили: «Я хочу в Грузию». Но теперь они говорят: «Быстрее в США». Хотя есть и те, кто считает, что Штаты станут отправной точкой для их возвращения на историческую Родину. Но мы считаем, что программа проходит весьма успешно. Местная администрация нам оказывает содействие. Правда, бывали случаи, что людей, изъявивших желание выехать в США, задерживали правоохранительные органы за отсутствие паспортов. Но когда наши сотрудники звонили и сообщали, что задержанные являются участниками программы, людей сразу же отпускали. На сегодняшний день желание уехать из России изъявили около 10 тыс. человек. У нас есть подозрения, что среди них могут оказаться мошенники, не достойные участия в программе».

По словам Марка Алана Брауна, под подозрение попали около тысячи человек. Их анкеты будут проверяться в последнюю очередь. И более тщательно. Впрочем, вряд ли эти проверки смогут приблизить день возвращения турок-месхетинцев на историческую Родину.



ОТКУДА ВОЗНИК «ТУРЕЦКИЙ ВОПРОС»

В ночь с 14 на 15 ноября 1944 года по личному приказу Сталина около 100 тыс. жителей Ахалцихского, Адигенского, Аспиндзского, Ахалкалакского и Багдановского районов Грузинской ССР были согнаны на сборные пункты и переправлены в Казахстан и Узбекистан. За первые годы высылки от холода и голода погибли 20% выселенных турок. В 1956 году турок-месхетинцев реабилитировали, но возвратиться на историческую Родину не разрешили. В 1989 году после резни в Ферганской долине правительство СССР вывезло из Узбекистана 20 тыс. месхетинских турок. Их расселили в центральных районах России. Отсюда началось расселение турок-месхетинцев в южные регионы. После развала СССР большинство турок-месхетинцев получили российское гражданство. Но в Краснодарском крае власти отказались легализовывать их. В результате для разрешения проблемы потребовалось вмешательство международных организаций. Сейчас в России живут 72 тыс. месхетинцев, из них около 17 тыс. – на Кубани.5

Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: