Главная / Газета 25 Октября 2004 г. 00:00 / Общество

Торг уместен

Российские и американские космические агентства делят МКС

ЕЛЕНА ЖУРАВЛЕВА

Вчера на Землю вернулся девятый экипаж Международной космической станции. В 4.36 по московскому времени спускаемый аппарат корабля «Союз ТМА-4» совершил мягкую посадку в районе казахского города Аркалык. Россиянин Геннадий Падалка и американец Майкл Финк, находившиеся на борту МКС 188 суток, а также командированный на 8 суток первый космонавт Космических войск России подполковник Юрий Шаргин чувствуют себя хорошо. Однако судьба самой Международной космической станции вызывает нешуточные опасения.

Посадка на родную землю – мягкая, все проблемы остались в космосе.
Посадка на родную землю – мягкая, все проблемы остались в космосе.
shadow
«Союз ТМА-5», доставивший на орбиту десятый экипаж МКС – американца Лероя Чиао и россиянина Салижана Шарипова, последний из кораблей, которые Россия была обязана отправить на Международную космическую станцию. В связи с этим представители Роскосмоса ненавязчиво намекнули коллегам из NASA, что условия договора должны быть пересмотрены.

И хотя американцы по-прежнему возлагают большие надежды на возобновление полетов шаттлов («Я вам гарантирую, что в конце мая «Дискавери» полетит на МКС и даже состыкуется с ней», – горячился в Центре управления полетами глава NASA Шон О’Киф), у россиян свои соображения на этот счет. «В 2010 году шаттлы будут списаны по старости. Новых космических кораблей многоразового использования у американцев нет и не будет, если они увязнут в марсианском проекте, который пиарит Джордж Буш. Единственный космический извозчик, способный поддерживать существование МКС, – это Россия. Мы и будем заказывать музыку», – заявил в разговоре с обозревателем «НИ» на Днях космической науки, проходивших в Институте космических исследований, заместитель директора Федерального космического агентства РФ Геннадий Дмитриев. Понимают это и в NASA.

Сразу после успешной стыковки «Союза ТМА-5» с МКС заместитель руководителя Роскосмоса Николай Моисеев сообщил журналистам, что в начале октября руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов и глава NASA Шон О’Киф подписали документ о дальнейшей эксплуатации МКС. Предполагается, что в 2005 году она будет осуществляться «на бартерной основе». США «списывают» России перебор орбитальных человекочасов, проведенных нашими космонавтами и туристами на борту МКС, а Россия еще год бесплатно «возит» американских астронавтов на своих кораблях. С 2006 года в силу вступит новая, бартерно-коммерческая схема сотрудничества, которая будет окончательно утверждена на ноябрьских переговорах. В конце 2007 года планируется увеличить экипаж станции до 6 человек, в связи с чем России необходимо будет построить еще один, дополнительный корабль «Союз», который будет использоваться в качестве спасательной шлюпки.

«Мы не намерены отказываться от планов по достройке МКС, даже если в NASA придерживаются другого мнения на этот счет, – подчеркнул Николай Моисеев. – Российский сегмент будет достроен в 2011 году». По его словам, уже достигнута договоренность о том, что в 2007 году российская ракета-носитель «Протон» выведет на орбиту многоцелевой лабораторный модуль ФГБ-2, в 2009 году американский шаттл доставит к МКС научно-энергетическую платформу, а в 2011 году на «Протоне» будет запущен еще один лабораторный модуль.

Дальнейшая судьба МКС под большим вопросом. Если американцы бросят все силы на подготовку пилотируемой экспедиции на Марс, денег на МКС у них просто не останется. «Однако и в этом случае, – считает г-н Моисеев, – не произойдет ничего страшного. Мы просто выкупим американский сегмент МКС и будем эксплуатировать ее самостоятельно». Уже сейчас обсуждается вопрос о покупке Россией у США энергетической платформы для обеспечения международной космической станции электроэнергией. Главное, чтобы хватило денег, но «это уже – прерогатива правительства», – скромно подчеркнул представитель Роскосмоса.

Впрочем, не исключено, что через некоторое время и Россия потеряет интерес к Международной космической станции, особенно если Роскосмос интенсивно включится в работу по американской лунной программе. «В настоящее время мы обсуждаем с главой Роскосмоса Анатолием Перминовым возможность участия российских специалистов в разработке автоматических кораблей для полета на Луну», – подчеркнул на пресс-конференции в ЦУПе Шон О’Киф. Однако пока что это – не более чем громкие заявления. Судьба МКС напрямую связана с исходом президентских выборов в США. Если хозяином Белого дома станет демократ Джон Керри, делающий ставку на освоение ближнего космоса, проект МКС получит дальнейшее развитие. Если же в президентском кресле останется Джордж Буш, Америка бросит все силы на освоение Луны и последующую колонизацию Марса. России с ее весьма скромным космическим бюджетом и в том, и в другом случае придется приспосабливаться к обстоятельствам, диктуемым из-за океана.



ЭКСПЕДИЦИЯ РЕМОНТНИКОВ

Девятую экспедицию на МКС легкой не назовешь. За полгода пребывания на борту Международной космической станции россиянину Геннадию Падалке и американцу Майклу Финку пришлось провести четыре выхода в открытый космос вместо запланированных двух. Причиной явились многочисленные поломки. Список того, что пришлось ремонтировать в ходе экспедиции, впечатляет: американский гиродин, ориентирующий МКС в пространстве, генератор кислорода «Электрон» и американские скафандры для выхода в открытый космос, в которых испортились терморегуляторы. Кроме того, космонавты заменили панели регулятора расхода жидкости на функционально-грузовом блоке «Заря» и смонтировали на агрегатном отсеке служебного модуля «Звезда» три антенны межбортовой радиолинии. Геннадий Падалка и Майкл Финк произвели несколько коррекций траектории станции, а также поставили более 40 научных экспериментов, в том числе проводимых по контрактам с европейским и японским космическими агентствами. Было, в частности, проведено дистанционное изучение акватории мирового океана с целью выявления новых биопродуктивных районов и исследование элементарного состава и спектра галактических космических лучей для уточнения методики обеспечения радиационной безопасности экипажа на борту МКС. Не была забыта и российская программа изучения размножения растений в условиях невесомости. Геннадий Падалка получил на орбите семена третьей вегетации гороха и подготовил рассаду для своего сменщика, Салижана Шарипова, которому предстоит впервые посадить четвертое поколение орбитальных бобовых.

ПОЧЕМУ УСКОРИЛСЯ «СОЮЗ»

Как заявил на пресс-конференции в ЦУПе глава Ракетно-космической корпорации «Энергия» Юрий Семенов, специалистам удалось установить причины возникновения внештатной ситуации при стыковке корабля «Союз ТМА-5» с МКС 16 октября, в связи с чем стыковку пришлось осуществлять вручную. Комиссия выяснила, что в ходе стыковки тяга в одном из четырех двигателей корабля составила всего лишь 30% от установленной нормы. Также была зафиксирована неполадка в блоке, измеряющем ускорение корабля, который передавал ошибочную информацию в бортовой компьютер. Тем не менее автоматика с честью справилась с испытанием. Когда расстояние до станции составило 50 м, бортовой компьютер предупредил экипаж о значительном превышении скорости и отвел корабль на безопасное расстояние от МКС.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: