Главная / Газета 22 Октября 2004 г. 00:00 / Общество

Дальний родственник

В африканских лесах обнаружен «кузен» снежного человека?

ЕЛЕНА ЖУРАВЛЕВА

Середина октября ознаменовалась сенсацией. Приматолог Шелли Уильямс и фотограф Карл Амман опубликовали отчет об эскпедиции на север Демократической Республики Конго, в ходе которой вблизи городов Бондо и Били были найдены неизвестные науке громадные человекообразные обезьяны. Криптозоологи ликуют – впервые в руках у ученых оказались неопровержимые доказательства существования мифического снежного человека.

shadow
Легенды о лесных людях, или дедиека, бытовали в этих краях давно. По словам местных жителей, это громадные существа, с ног до головы покрытые шерстью, бегающие на двух ногах и отличающиеся необычайной свирепостью и силой. Питаются дедиека плодами и мясом антилоп и других крупных животных. При охоте используют палки и камни. Не брезгуют и добычей хищников. Аборигены рассказывают, что лесные люди вступают в схватку даже с крупными кошачьими и выходят из нее победителями, за что и получили прозвище «пожирателей львов».

Долгое время ученые не относились к этим рассказам всерьез, считая их очередной разновидностью легенд о йети. Однако летом 2004 года фотографу Карлу Амману удалось сделать несколько снимков загадочных существ. Фотографиями заинтересовалась приматолог Шелли Уильямс. В августе 2004 года она организовала экспедицию в конголезские леса. В компании с несколькими следопытами отважная женщина подобралась к «лесным людям» практически вплотную. Один из охотников сумел даже подманить их, издав звук, напоминающий стон раненой антилопы. Четверо самцов бросились добивать мнимую жертву. И хотя, по словам самой исследовательницы, она «испытала необычный, сверхъестественный ужас, оказавшись лицом к лицу с этими гигантами», ей удалось разглядеть их во всех подробностях и даже запечатлеть на видеокамеру. В октябре был опубликован отчет об экспедиции, который произвел в научных кругах эффект разорвавшейся бомбы.

Из описания Шелли Уильямс следует, что загадочные звери отличаются ростом свыше двух метров, их вес достигает 105–110 кг. Примерно такие же размеры имеют конголезские гориллы, но район, о котором идет речь, расположен в 500 км от ареала их обитания. Имеются и другие странности. «Пожиратели львов» передвигаются вертикально, на двух ногах – таким образом их руки остаются совершенно свободными. Вопреки легендам, за изготовлением каких-либо орудий труда гиганты не были замечены, однако зафиксировано, что с удовольствием используют попавшиеся под руку камни и палки. Черные морды «пожирателей львов» весьма сильно уплощены, что придает им сходство с человеческими лицами. Спать «пожиратели львов» предпочитают в больших наземных гнездах. Практически не лазают по деревьям. Кроме того, «пожиратели львов» имеют странную привычку приветствовать восход и закат Луны громкими ликующими криками: «Кулу! Кулу!» – что подтверждает рассказы местных жителей о том, что дедиека имеют членораздельную речь.

Все эти странности позволили Карлу Амману и Шелли Уильямс предположить, что в их поле зрения попал «абсолютно новый вид приматов, ближайший родственник человека». Не исключают подобную возможность и отечественные ученые. «Во время Второй мировой войны совершенно неожиданно был открыт новый вид человекообразных обезьян – карликовые шимпанзе, или бонобо, – рассказывает научный сотрудник НИИ и музея антропологии имени Д.Н. Анучина при МГУ Виталий Харитонов. – Куратор приматологии Лондонского зоопарка обратил внимание на то, что погибшие при бомбежке шимпанзе отличались более хрупким строением, и предположил, что это – другой вид обезьян. Последующие исследования в Тропической Африке подтвердили эту догадку. Бонобо, кстати, также довольно часто встают на задние лапы и ходят вертикально. Так что полностью исключать вероятность открытия нового вида приматов я бы не стал».

С этой точкой зрения категорически не согласен профессор Университета Джорджии (США) Дуэйн Рамбо, считающий, что «обнаруженные в Конго звери – всего лишь странный гибрид гориллы и шимпанзе». Межвидовое скрещивание хоть и редко, но встречается в природе. Ученым известны случаи скрещивания борнейских и суматранских орангутанов, некоторых видов черепах. Люди давно разводят мулов (плод любви лошади и осла) и лошаков (отпрысков жеребца и ослицы). В пользу этой версии говорит и анализ черепов и фекалий «пожирателей львов», обнаруженных Карлом Амманом. Антропологи отмечают, что по своему строению их черепа аналогичны черепам шимпанзе, однако у них имеются надбровные дуги, как у горилл. Митохондриальные ДНК, выделенные из экскрементов, также сходны с ДНК шимпанзе, однако по ДНК митохондрий можно выявить лишь «материнскую» линию.

Точки над «i» может расставить только полный генетический анализ. В настоящее время Карл Амман и Шелли Уильямс готовят новую экспедицию в Конго, чтобы попытаться добыть образцы крови «пожирателей львов» и более досконально изучить этих загадочных животных. Однако ученых, предупреждает Би-би-си, могут опередить местные браконьеры, которые уже заинтересовались новым видом человекообразных. Если исследователи не поспешат, в их руки попадут только кости удивительных существ.




Современную цивилизацию на Земле может сменить «запасной» вид человека
Фотоохота на йети
Антология паранормальных мест России

Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: