Главная / Газета 21 Октября 2004 г. 00:00 / Общество

Зона гостеприимства

На Кубани создаются фильтрационные лагеря для мигрантов по национальному признаку

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев на днях вновь озаботился проблемой незаконной миграции. По его мнению, для быстрейшей депортации нелегалов необходимо создавать центры по временному размещению иностранцев и лиц без гражданства, в обиходе – фильтрационные лагеря. При этом «во избежание нагрузки на бюджет» они будут не капитальными, а палаточными. Инициативу губернатора поддержал вновь назначенный прокурор Краснодарского края Владимир Еремин.

«Временные переселенцы» вынуждены смириться с участью вечных беженцев.
«Временные переселенцы» вынуждены смириться с участью вечных беженцев.
shadow
За счет краевой казны в структуре управления по делам миграции ГУВД создана иммиграционная инспекция штатной численностью 400 аттестованных сотрудников. Она будет заниматься контролем не только за пребыванием на территории Кубани иностранцев, но и за их трудовой деятельностью. За девять месяцев текущего года в Краснодарском крае выявлено и привлечено к административной ответственности почти 50 тыс. нарушителей-иностранцев. А сколько всего на территории края нелегальных мигрантов, не знает никто.

Центры по их временному размещению планируется развернуть в Краснодаре, Армавире, Тихорецке и приазовском Темрюке. Начальник строящихся центров полковник Владимир Губенко попросил журналистов «не называть их лагерями» и нарисовал просто-таки благостную картину. «Это будут места с пристойными условиями содержания. Новые, утепленные палатки с печным отоплением, душевые, на пол мы планируем положить деревянный настил. В случае необходимости иностранцам будет оказана медицинская помощь, а кормить их будут тем же, что ест и охрана», – пояснил полковник. По словам Губенко, «охрана нужна для того, чтобы в самом лагере не возникало конфликтов, например, между мужской и женской секциями, а также для защиты мигрантов от внешнего криминала». Каждый лагерь-центр рассчитан на полторы сотни нелегалов.

Выдворение иностранцев будет осуществляться не только за счет краевого бюджета, но в первую очередь за счет самого мигранта и пригласивших его лиц. «Мы рассчитываем на помощь и национальных общин, именно они должны взять на себя транспортные расходы. Если, например, выдворить жителей Таджикистана или Узбекистана не составляет труда – на автобусе до российской границы в Астраханской области, то депортировать даже одного вьетнамца на самолете очень накладно», – считает полковник Губенко.

С начала года с территории Кубани домой принудительно отбыло более 400 человек, из них около половины граждане Армении. За это время с иностранцев было взято штрафов на 25 млн. рублей. Решившие поработать здесь на законных основаниях, а это 6 тыс. человек, пополнили бюджет сбором в размере 20 млн. рублей.

Но, похоже, не все аспекты будущей деятельности фильтрационных лагерей, стыдливо названных центрами по временному размещению, продуманы до конца. На вопрос корреспондента «НИ», где будут хоронить умерших обитателей лагерей – на обычных кладбищах или специальных, для мигрантов, милицейские чины сконфузились и пообещали «не допускать летальных исходов».

А пока лагеря формируют по национальному признаку. Граждан Украины и Молдовы разместят в Темрюке, недалеко от паромной переправы в Крым. Нелегалы из Армении будут проживать в краснодарском лагере, а жителей Средней Азии будут отправлять в центры, находящиеся на восточной границе региона.



СКИНХЕДОМ МОЖЕШЬ ТЫ НЕ БЫТЬ, ЗАТО КУБАНЦЕМ БЫТЬ ОБЯЗАН

Едва ли не в тот же день, когда губернатор Александр Ткачев выступил с новой необычной инициативой, краснодарцы Евгений Зикий и Екатерина Остроух приговором Первомайского райсуда были признаны виновными в совершении хулиганства и осуждены на 4 года лишения свободы условно. Оба принимали участие в избиении студентов из Африки в марте этого года. Тогда группа молодых людей на центральной улице города напала на пятерых чернокожих. Нападавшие орудовали железными цепями и бутылками. В результате студентка Жаклин Лунгахи получила сотрясение мозга. Кроме Зикого и Остроух, никого из налетчиков задержать и установить не удалось, хотя расследованием занималось краевое управление ФСБ. Подсудимые полностью признали свою вину, но отрицали свою принадлежность к какой-либо националистической организации.
Один из ведущих краевых специалистов по межнациональным конфликтам, доктор политических наук Михаил Савва считает, что структурированной организации скинхедов на Кубани нет. По его мнению, это связано с тем, что местных ксенофобов, как правило, поглощает казачье сообщество, где агрессия находит легализованный выход. Однако, говорит политолог, все же нельзя не замечать тех тенденций, которые проявляются в Краснодарском крае. «Недавний социологический опрос, проведенный Северокавказским центром миграции, – сообщил Михаил Савва, – показал весьма значительный рост межнациональной напряженности, спровоцированный прежде всего событиями в Беслане. Но задолго до бесланских событий мы отмечали, что меняется сама конфигурация конфликтности, как в нашем регионе, так и в России в целом. Конфликты становятся более локальными и непредсказуемыми». С.П.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: