Главная / Газета 13 Октября 2004 г. 00:00 / Общество

Владимирским педагогам власти советуют не бузить / На Волге появится новая плавучая церковь / Смертность после трансплантации снижается / Сибиряков накормили шашлыками из котят

shadow Владимирским педагогам власти советуют не бузить

Учителям города Владимира и области чиновники настоятельно рекомендуют не принимать участия во Всероссийской акции протеста, намеченной на 20 октября. Главное требование организаторов акции, рассчитанной на пять дней, – произвести индексацию зарплаты работников всех бюджетных учреждений и сохранить льготы и надбавки. Городское управление образования препятствует проведению этой забастовки, называя ее незаконной. Профсоюзные лидеры, в свою очередь, обращают внимание на то, что забастовку может признать незаконной только Верховный суд. Если факты давления на педагогов удастся доказать, организаторы акции протеста обратятся в прокуратуру.

Юрий БОРИСОВ, Владимир



shadow На Волге появится новая плавучая церковь

У Волгоградской и Камышинской епархии скоро появится плавучий храм «Князь Владимир», созданный на базе военного десантного корабля типа «Олекма». К мирным целям судно, раньше перевозившее танки, приспосабливают умельцы из яхт-клуба «Парус». Это уже третий плавучий храм в епархии, но уникальность «Князя Владимира» в том, что это первая самоходная церковь: ее предшественницы – перепрофилированные баржи. За одну навигацию «храмы Спаса на воде» посещают более 3 тыс. человек, из них около 500 принимают крещение. Можно и в «сухопутной» церкви, но до нее надо еще добраться, да и как-то романтичнее креститься в Волге. Первый маршрут «Князя Владимира» – к астраханским монастырям, где в начале ХХ века впервые в мировой истории была спущена на воду церковь «Николай Чудотворец».

Станислав АНИЩЕНКО, Волгоград



shadow Смертность после трансплантации снижается

В последнее время благодаря новым лекарствам значительно снизилась смертность после трансплантации органов человеку, сообщил кардиохирург Валерий Шумаков. «Выживаемость пациентов составляет до 95%», – заявил доктор Шумаков на вчерашней пресс-конференции. По его словам, самая высокая смертность фиксируется в первый год, в основном это связано с отторжением донорских органов. Академик констатировал, что при современном состоянии трансплантологии возможно пересадить любой жизненно важный орган. Другое дело, что медицина во всем мире испытывает в них острый дефицит. Один из путей его преодоления – пересадка органов от животных. «Надеюсь, что через несколько лет это будет возможно», – сказал доктор. Другой вариант решения проблемы – создание клонированных органов. Академик подчеркнул, что Российская академия медицинских наук считает торговлю донорскими органами преступлением.



shadow Сибиряков накормили шашлыками из котят

В Иркутске во время проверки несанкционированных точек продажи и приготовления пищи в одной из закусочных были обнаружены шашлыки, предположительно изготовленные из кошачьего мяса. Владелец заведения утверждал, что они сделаны из говядины, но фактура мяса и показания очевидцев, видевших, как он выбрасывал шкурку кошки, заставили проверяющих заподозрить самое плохое. Рейд проводили работники отдела торговли комитета по потребительскому рынку администрации Иркутска совместно с сотрудниками Кировского РОВД. Во время него была закрыта подпольная столовая, выявлена квартира, где готовилась еда «на разнос», прекращена деятельность нескольких уличных точек, где продавались шашлыки, шаурма и беляши.



По материалам Интерфакса и Regions. Ru.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: