Главная / Газета 13 Октября 2004 г. 00:00 / Общество

С песней на зону

Впервые в России по тюрьмам начинает гастролировать музыкальный ансамбль заключенных-убийц

ИРИНА МАСТЫКИНА

В ближайшую пятницу Бозойское объединение исправительных учреждений Иркутской области впервые за последние тридцать лет отметит в местной женской тюрьме день колонии. Ожидается, что на сцене местного клуба выступит вокально-инструментальный ансамбль «Кому за 20» из мужской колонии строгого режима № 3 Иркутска. Это поистине уникальный ВИА, ведь он составлен из особо опасных преступников.

«Кому за 20» – это о тех, кто получил больше двадцати лет тюрьмы.
«Кому за 20» – это о тех, кто получил больше двадцати лет тюрьмы.
shadow
«Двадцать» в названии «зековской» рок-группы – это не возраст, а срок, который еще предстоит «отмотать» гастролерам. Все они – особо опасные преступники, осужденные за убийства, некоторые – за двойные. Несколько лет они, правда, уже отсидели. Вот за это время и спелись. Да так, что уже приняли участие в нескольких местных конкурсах. Преимущественно с песнями из репертуара группы «Любэ».

«А начиналось все с одной гитары, на которой играли по очереди, – рассказал «Новым Известиям» начальник пресс-службы Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) по Иркутской области Александр Наумов. – Потом кто-то принес кастрюлю с ложками. Когда все девять участников поняли, что это уже ансамбль, ударные инструменты решили усовершенствовать. Обтянули ящик целлофаном, подсоединили к нему усилитель и полгода так выступали перед другими осужденными. Этот ящик музыканты хранили как раритет до последнего времени. Но недавно слава о группе разнеслась далеко за пределы колонии, и у нее появились спонсоры – купили и синтезатор, и гитару с баяном, и настоящую ударную установку. Со всем этим арсеналом ребята теперь и поедут на праздник в женскую колонию».

Это будет первый опыт гастролей в исправительных учреждениях региона. И, как нас уверили в ГУИНе Иркутской области, во всей России. Если почин окажется удачным, выездные выступления творческих коллективов станут практиковать все колонии области. Ведь каждой из них есть чем похвастаться. В одной создан духовой оркестр, в другой – танцевальный ансамбль. А в женских колониях № 11 и № 40, входящих в Бозойское объединение исправительных учреждений, где и пройдет праздник, давно действует пока единственный в области театр. До недавних пор артисты играли только в классических спектаклях – «Каменном госте» или «Ревизоре». А 15 октября в местном клубе они представят сценки на бытовые темы. Выступят, так сказать, с ответным словом ВИА «Кому за 20».

День колонии вообще обещает быть особенным, потому что совмещен с Днем урожая. Поскольку все осужденные женщины в Бозойском объединении исправительных учреждений заняты на сельскохозяйственных работах, 15 октября отметят лучших из них. Вымпелы победителям среди доярок, овощеводов и так далее здесь начали вышивать задолго до события. Будут подарки и от руководства – сладости и чай.

«Жизнь у осужденных станет гораздо интересней, – рассказывает Наумов. – Больше будет праздников, выездных концертов. Для нас это, конечно, дополнительные хлопоты: надо организовать охрану для перевозки творческих коллективов, искать транспорт. Но осилим. Потому что уже сейчас убедились, воспитательный эффект очень большой. Вы не представляете, что в последнее время делается в 3-й мужской колонии, откуда ансамбль «Кому за 20». Все заключенные вдруг разом стали писать стихи и музыку для артистов. А те собираются все это объединить. Пока же на праздник 15 октября они повезут свой хит про спецназ из репертуара «Любэ» и несколько лирических народных песен. У ребят они особенно хорошо получаются».


Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: