Главная / Газета 13 Октября 2004 г. 00:00 / Общество

Опять образцы ДНК

Девять российских туристов, отдыхавших в Египте, до сих пор числятся без вести пропавшими

АННА ГОРБОВА

Вчера в Российском Центре судебно-медицинской экспертизы были взяты первые образцы ДНК у родственников тех, кто пропал без вести после страшного теракта в египетском отеле «Хилтон». Все спасательные работы на месте гостиницы давно завершены, власти подводят итог трагедии: погибли 34 человека, 159 получили ранения. К настоящему моменту удалось опознать тело одной погибшей в Табе гражданки России – жительницы Альметьевска (Татарстан) Анны Ахметовой. Без вести пропавшими числятся 9 россиян.

Взрыв в Египте ударил по многим странам, в том числе и по России.
Взрыв в Египте ударил по многим странам, в том числе и по России.
shadow
Семь туристов из России поехали на курорт Таба по путевкам московской турфирмы «Пегас-туристик». Как сообщила «НИ» генеральный менеджер по продажам этой компании Анна Подгорная, двое других россиян (Марина Гутова и мужчина по фамилии Баруткин) приехали в Египет самостоятельно. «Пропали 7 клиентов нашей фирмы, – пояснила Анна Подгорная. – Это жители Уфы – супруги Раиль и Светлана Галеевы, и москвичи – супруги Любовь и Николай Хохловы, Надежда Михайлова, Нина Алексеева, Максим Горбач».

Вчера несколько родственников пропавших туристов прибыли в Табу, чтобы на месте сдать анализы ДНК. Как уверяют специалисты, экспертиза – единственный способ, с помощью которого максимально быстро можно идентифицировать неопознанные тела. Среди погибших вполне могут найтись те, чья судьба до сих пор неизвестна.

Однако, как заявил вчера вице-консул посольства России в Египте Владимир Бондаренко, родственникам россиян не обязательно приезжать на место трагедии. Он сообщил, что в ближайшие дни они в Москве смогут сдать анализы, необходимые для проведения генетической экспертизы. Где и когда это произойдет, вице-консул обещал сообщить на днях. Но, как удалось выяснить «НИ» в Министерстве иностранных дел РФ, уже вчера в Российском Центре судебно-медицинской экспертизы, располагающемся в Москве на улице Пятницкой, медики брали у родственников пропавших первые образцы ДНК. Специалисты уверяют, что экспертиза будет проведена оперативно.

Раненым россиянам полагается страховка. Страховая компания «РОСНО», с которой у туристов был заключен договор, оплатит медицинские расходы и медико-транспортные расходы в случае перевозки пострадавших на родину. «Однако, – сообщила «НИ» продукт-менеджер по страхованию путешественников компании «РОСНО» Светлана Шваб, – никаких иных компенсаций пострадавшим или семьям погибших компания выплачивать не будет. Договор о компенсационном страховании используется немногими фирмами. В «РОСНО» такая практика есть. Но, к сожалению, никто из туристов на этих условиях застрахован не был. Отдельно могу сказать, что компания оплатит перевозку тела погибшей Анны Ахметовой в Альметьевск. Родственникам было бы тяжело выплатить такую сумму – 5 тыс. долларов».

Однако надежда на получение материальной помощи у россиян все же есть. Правда, не от российских компаний, а от властей Египта. Вчера министр социальных нужд Египта Амин Дженди заявил, что начались выплаты государственной материальной помощи родственникам жертв терактов на Синае. В частности, за погибшего выплачивается около 50 тыс. египетских фунтов (8 тыс. долларов), за ранение средней тяжести – 30 тыс. фунтов (5 тыс. долларов), за легкие ранения или стрессовое состояние – 15 тыс. фунтов (2,5 тыс. долларов). Для получения помощи родственники погибших должны обратиться в посольства своих стран в Египте. Но как нам сообщил заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Михаил Троянский, у российской стороны такой информации пока нет.




О том, что на курортах Египта возможны теракты, израильская разведка говорила три недели назад

Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: