Главная / Газета 12 Октября 2004 г. 00:00 / Общество

Повесть о ненастоящем человеке

Каменщик Роман Кондрацкий придумал «другого себя» и за это угодил в тюрьму

ОКСАНА СЕМЕНОВА, НАТАЛИЯ ГУБЕРНАТОРОВА (фото), Тверь–Москва

Многие жители затерянного в Тверской области городка Торопец сейчас забрасывают письмами самые разные инстанции. Они просят, чтобы из тюрьмы выпустили осужденного за мошенничество Романа Кондрацкого. Подделав документы, он устроился в местную больницу врачом. И теперь торопчане скучают по доброму и умелому доктору-аферисту.

После того как липового врача посадили, лечить здесь лучше не стали.
После того как липового врача посадили, лечить здесь лучше не стали.
shadow
По сравнению со многими уголками нашей необъятной Родины город Торопец – почти рай. Воздух тут чистый, краски свежие. Даже на главной площади традиционный Ленин указывает путь в светлое будущее как-то по-особенному. Так, по крайней мере, утверждают чиновники местной администрации, которые свято верят в избранность своего края. Они любят повторять, что места здесь исторически правильные, что для жизни и процветания здесь энергетически благоприятная точка, как Ванкувер и остров Цейлон.

«Что же вы наш славный город очернить хотите? – возмутился мэр города Торопца Валерий Ткачев, когда мы пришли к нему на прием. – Тоже мне героя нашли! Таких мошенников, как Кондрацкий, в стране тысячи. Чем наш-то лучше?»



Остап Бендер пермского разлива

На пороге больницы стоял молодой человек. В начищенных ботинках, опрятном костюме, без вредных привычек и с безупречной биографией. Для того чтобы покорить затерявшийся среди валдайских озер маленький провинциальный городок, этого было больше чем достаточно.

Роман Кондрацкий представился маститым врачом из самой столицы, за плечами которого академия и интернатура. Предъявил диплом Пермской государственной медицинской академии Министерства здравоохранения РФ по квалификации «Лечебное дело», который (как он потом признался на следствии) купил на базаре за 500 рублей, а также липовую трудовую книжку с записями о прохождении интернатуры при войсковой части № 3178 ЦКГ ВВ МВД РФ с последующей работой на «скорой помощи». И его легко взяли на работу.

«Некоторые семь лет в институте отучатся, а дуб дубом. – Главный врач Торопецкого района, который лично брал Кондрацкого на работу, остался о нем хорошего мнения. – А он и кардиограмму мог снять, и знал, что такое дефибрилятор. А главное, он работать хотел. Знаете, для нашей дыры, где народ деградирует, это редкость. А еще – он был талантливый. Жаль только, талант свой он не в то русло направил».

В медицине главным лекарством является сам врач. Если больному после разговора с доктором не стало легче, значит, это не доктор. Пациенты в докторе Кондрацком души не чаяли. Он знал ответы на интересующие всех вопросы: как вывести мужика из запоя, как не валяться с давлением, как забыть, что такое склероз, и даже… как избавиться от рака. Через месяц успешной работы Кондрацкого повысили по службе – он был переведен на должность старшего врача.

«Мы, конечно, замечали, что новый доктор какой-то странный, – вспоминает старший фельдшер отделения «скорой помощи» Валентина Кулаковская. – Лексика у него была не медицинская. Вместо «ампутировать» говорил «отнять», вместо «сделать инъекцию» – «вмазать». Но мы-то думали, что в Москве все такие шустрые».



Лучшее средство от похмелья

Однажды утром Алексею Самохвалову просто не хотелось жить. Башка звенела, руки дрожали, а пить хотелось так, что не хватало водопровода. Он уже грешным делом думал: а не принять ли сто граммов для облегчения души и тела? Тут-то и подсунул ему сосед – доктор Кондрацкий заморскую таблетку, которая должна была не только снять похмелье, но и избавить от алкогольной зависимости. Самохвалов был алкаш со стажем, поэтому ни за что бы соседу не поверил, если бы не был он известным и уважаемым на всю округу врачом. Поэтому с радостью отдал 300 рублей и принял таблеточку, подождал минут двадцать – и свершилось чудо. Голова просветлела, боль прошла, руки твердо сжали кулаки. Только потом, когда Алексей Самохвалов присутствовал при обыске квартиры Кондрацкого, он увидел знакомые таблетки и прочел на этикетке: «аспирин».

«А я, как дурак, целый курс пропил, три тысячи рублей Ромке отдал, – смеется Самохвалов. – И главное ведь – помогло! Жаль, узнал, что это липа. Сразу пошел и с горя нажрался».

Алексей Самохвалов был первым, кого обвел вокруг пальца Роман Кондрацкий. А дальше – понеслось. В деревне Крест Торопецкого района, где он поселился с женой и ребенком, доктор сразу стал популярной личностью. Все знали, что он справится с любой хворью и обязательно что-нибудь посоветует.

«Он так связно говорил, так убедительно, – говорит пенсионерка Ольга Петровна, которой он три раза в неделю делал уколы витаминов, выдавая их за лекарства от склероза. – Да и обаятельный был очень. Мне действительно казалось, что память моя восстанавливается. А он ведь, каналья, смеялся надо мной, называл уколы эти «прививками от глупости».

Жительнице Крестов Нелли Иосифовне Покромкиной он представился кандидатом медицинских наук и, узнав, что у ее мужа рак, обещал устроить его в элитную клинику в Подмосковье.

«Знаете, у нас какие врачи? Придешь к такому, от него водкой несет, он икает и говорит: чего, бабуля, притащилась? – вздыхает Покромкина. – А Роман Владимирович выглядел как настоящий доктор. Просил 13 тысяч 500 рублей за место в элитной клинике. Говорил, что у него там связи. Но я дала только 5 тысяч, больше не было. А когда собрала остальную сумму, узнала, что его посадили».

О болезни мужа Покромкиной проведал Кондрацкий совершенно случайно – подслушал разговор двух деревенских женщин в местном сельпо. И стал каждый день наведываться в гости – осматривал, прописывал лекарства – подорожник и зверобой.

«У Витеньки моего четвертая стадия рака была, – говорит Нелли Иосифовна. – Понятно было, что все бесполезно – врачи отпустили его домой последние денечки доживать. А я поверила доктору, какие-то травки заваривала. Муж умирал, и я хваталась за соломинку».

Торопчанина Михаила Новикова молодой доктор обещал устроить водителем «скорой помощи» в военном госпитале МВД РФ с предоставлением жилья, которое позже непременно перейдет в его собственность, московской регистрацией и даже какими-то льготами.

«Он говорил мне: Мишка, чего ты в этой ж… сидишь? – говорит Михаил. – Я скоро в крутой больнице буду работать и возьму тебя к себе личным водителем. Я даже заявление на работу на имя несуществующего врача написал и сто долларов Кондрацкому за хлопоты выдал. А вообще, мужик он интересный, хоть и мошенник. Только гордыни слишком много. Ставил он себя выше других, поэтому, не стыдясь, и обманывал».



Мечта, как второе «я»

Чтобы воспитать в ребенке уважение к этому миру, малышу надо дать совсем немного: горсть шоколадных конфет, бутерброд с колбасой, надувной мячик и тепло окружающих людей. Рома Кондрацкий умудрился появиться на этот свет сиротой и учился уважать этот мир в Белгородском детском доме-интернате. Там вместо конфет и колбасы каждый день на протяжении долгих лет на завтрак давали пресную манку. А вместо тепла – подзатыльники и «душевное»: «Жри, зараза, а то за шиворот вывалю!» Сначала он мечтал о маме, потом о том, что станет космонавтом, потом повзрослел, мечтать перестал и понял, как устроен взрослый мир. В нем пили горькую, получали копейки, обманывали, матерились и воровали.

Рома Кондрацкий хорошо учился, не обзывался и не пил с пацанами тройной одеколон. После выхода из детского дома из него мог бы получиться нужный этому обществу человек. Он даже пошел в училище и выучился на каменщика-монтажника. Но жить для этого общества он уже не хотел. Он вырос и решил пожить для себя. А когда родилась дочка, твердо решил, что у нее будет другое детство.

«Он говорил, что все детдомовцы могут изменить свою судьбу, – говорит адвокат Кондрацкого Виктория Смирнова, которая вызвалась защищать мошенника совершенно бесплатно. – Только обычно детдомовцы придумывают себе других родителей, которые не бросят, которые добрые и заботливые. Роман же решил придумать другого себя».

«Когда его привезли к нам в отделение и мы узнали, что он никакой не доктор, а аферист – мы обалдели, – говорит начальник следственной группы УВД Торопецкого района Галина Радионова.– Моей коллеге он капельницу ставил, и никаких претензий у нее к нему не было. К тому же город у нас маленький, и мы знали, какой он хороший отец. Его дочка Мария всегда была чистенькая и опрятная. Он ее кормил, он с ней играл, он с ней гулял. Мать, та пила, устраивала истерики и приводила домой чужих мужиков. Он собирался лишать ее родительских прав, уже собирал документы, но не успел»



Виновен и невиновен

Кондрацкого посадили за мошенничество, но не в Торопце, а в Москве. Столичной жительнице Марии Чермашенцевой он предложил пройти у него курс лечения от гипертонии. За чудодейственное лекарство из Великобритании, которое обещал достать Кондрацкий, гражданка выложила около 10 тысяч долларов. Пока лекарство доставлялось с Туманного Альбиона, Кондрацкий исчез. Чермашенцева долго ждать у моря погоды не стала и подала заявление в прокуратуру.

Когда в Торопец нагрянули столичные оперативники, всколыхнулся весь город. Стало ясно – любимый доктор оказался прохиндеем. Сельчане и горожане тоже решили наказать проходимца. В местное отделение милиции посыпались заявления. Сначала был процесс в Москве, где мошенника приговорили к 6 годам и 3 месяцам лишения свободы. Потом слушание дела состоялось в городском суде Торопца. Но тут-то люди решили сжалиться.

«Отпустите нашего доктора, он такой худенький, еще в тюрьме заболеет, – причитали обманутые Кондрацким пациентки. – Не пропил ведь деньги наши, а все на дитя потратил!»

Судья Людмила Догушева, которая слушала дело, не знала, то ли плакать, то ли смеяться.

«Ситуация дошла до абсурда, – говорит Догушева. – Все пострадавшие в один голос заявили, что никаких материальных претензий к Кондрацкому не имеют. Что было делать? Пришлось ему за его аферы в нашем городе давать условно».

Теперь бывшие пациенты Кондрацкого пишут во все инстанции, чтобы их доктора простили и в Москве. И чтобы отпустили досрочно, и чтобы возвращался он в Торопец, где его помнят и ждут.

Природа русской жалости все-таки остается загадочной. А может, все дело в отношении к нашей медицине: как и чем бы ни лечили, только бы относились по-человечески.




Стандарты лечения
Ионычей пригласили в столицу

Опубликовано в номере «НИ» от 12 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: