Главная / Москва / 11 Октября 2004 г.

Пляж достанется элите

Москвичи выступают против застройки парка «Покровское-Стрешнево»

АЛЕКСАНДР РЫБИН

Вчера в Северном округе столицы местные жители протестовали против решения московских властей об исключении участка парка «Покровское-Стрешнево» из перечня особо охраняемых территорий. Люди утверждают, что масштабное строительство комплексов элитного жилья на берегу Москвы-реки полностью отрезает их от пляжей.

Из зоны отдыха парк постепенно превращается в место элитной застройки.
Из зоны отдыха парк постепенно превращается в место элитной застройки.
shadow
Несмотря на облачную погоду и сырость, вчера жители Войковского района Северного округа столицы собрались, чтобы выразить протест против строительства комплекса элитного жилья на территории парка «Покровское-Стрешнево». Митингующих набралось около сотни. На принесенных ими плакатах были изложены требования к правительству Москвы о прекращении застройки парка. «Наши требования: стройку – запретить, котлован – засыпать, землю – рекультивировать!» – гласил один из плакатов. «Ю.М. Лужков! Муниципальные депутаты против строительства!» – сообщал другой. Протестующие охотно поясняли, что начинать стройку без согласования с муниципальным собранием никто вообще права не имел. На этих словах депутаты муниципального собрания дружно закивали головами. При этом они почти касались плечами внушительного бетонного забора, за которым велись подготовительные работы к новой стройке.

Как выяснилось, 21 сентября московское правительство своим постановлением исключило участок парка «Покровское-Стрешнево» из списка особо охраняемых территорий. Правда, такой же участок власти Москвы жителям вроде бы компенсировали, выделив с другой стороны парка, у Волоколамского шоссе, лесок такого же размера. Но люди говорят, что никакой другой участок им не нужен. «Ведь если они тут строить будут, то мы своего пляжа лишимся. Там вот охраняемая территория, там огородили. Если и здесь строить будут, то нам к воде будет просто не пройти», – пояснили участники акции.

Не меньше гневных слов раздавалось и в адрес строящегося здесь же другого комплекса элитного жилья. Согласно плану развития территории префектуры Северного административного округа, на территории Войковского района, на берегу Москвы-реки должны были построить спортивно-гостиничный комплекс. Жители района были в этом уверены, пока не увидели, что вместо гостиницы растет строение, больше похожее на жилищный массив, а рядом с ним ускоренными темпами из воды возникают очертания пристани. Забеспокоились не только жители. В волнение пришли и власти округа. Префект в прошлом году дважды издавал постановления о незаконности строительства. В мае этого года на строительную площадку выезжали представители УВД округа. Они отрапортовали, что «меры к приостановке строительства приняты». Хотя местные жители говорят, что милиционеров, на самом деле, даже не пустили на территорию стройки.

Митинг в парке «Покровское-Стрешнево» завершился безрезультатно. Люди выговорились, депутаты покивали. Но поскольку представителей правительства города здесь не было, никто не услышал гневных речей. Корреспондент «НИ» заметил заместителя главы управы района по ЖКХ, который мелькал между нестройными рядами собравшихся, но чиновник делал вид, что он здесь совершенно ни при чем.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: