Главная / Газета 8 Октября 2004 г. 00:00 / Общество

Виктор Батер, TVN

«Не люблю нахальную пропаганду с экрана»

АЛЕКСАНДР ГЕРАСИМОВ

Удивительное дело: корреспондент польской телекомпании TVN Виктор Батер не теряет оптимизма, говоря о свободе слова в России, и превращается в неисправимого пессимиста, когда речь заходит о российской коррупции и ценах на коммунальные услуги.

shadow
– Виктор, в нашей стране вы живете и работаете уже десять лет. Какие сюжеты из России, на ваш взгляд, вызывают наибольший интерес у польских телезрителей?

– Их, как это не прискорбно, всегда интересует «чернуха», так что зачастую нам приходится показывать алкоголиков, тюрьмы и тому подобное. Темных сторон в жизни России больше, чем в Польше: преступность, беспредел с коррупцией, повсеместные взятки. В Польше это тоже есть, но не в столь открытой форме.

– Неужели приходится «гнать» из Москвы одну «чернуху»?

– Нет, конечно. Зритель с интересом смотрит сюжеты и о политике. Но куда больший резонанс имела, к примеру, передача про женский алкоголизм в России. А вот российская культура и спорт поляков занимают в меньшей степени.

– У российского НТВ и польского TVN общий девиз «Новости – наша профессия». Но это, наверное, не единственное, что единит телеканалы?

– Девиз действительно одинаковый. У нас выпуск новостей в 19.00 – своего рода флагман информации, и самое лучшее идет именно на этот выпуск. Мы конкурируем с государственным каналом, по которому информационный выпуск начинается в это же время. И эту борьбу в последнее время мы выигрываем. Профиль нашего телевидения практически такой же, какой был раньше у НТВ, и рейтинги у нас тоже высокие.

– А судьбу НТВ вы не боитесь повторить?

– У нас такого не будет, потому что у нас нет олигархов. По крайней мере президента нашей телекомпании олигархом не назовешь. И передела телевизионной собственности не будет. Бывает, конечно, у руководства недовольство по поводу некоторых острых репортажей, но это обычная цена нашей работы. Что же касается НТВ, то мы с самого начала дружили с ними, и то, как в России поступили с компанией, у нас было воспринято как ущемление свободы слова. Но все-таки и сегодня в России есть свободные СМИ, есть канал REN-TV, который «взял» либеральную часть телевидения на себя.

– Значит, в России еще жива свобода слова?

– Достаточно почитать вашу прессу. В газетах пишут остро, а если посмотреть репортажи REN-TV, то просто обалдеешь, как этот канал еще может выходить, ведь на нем совсем нет кремлевской заказухи!

– Кроме REN-TV, другие каналы смотрите?

– По старой привычке смотрю «Сегодня» с Осокиным. Включаю Первый и «Россию». Сказать честно, Первый канал стало невозможно смотреть. Не люблю чистую пропаганду в ее самом нахальном виде. Причем Первый обогнал даже «Россию»!

– В бытовом плане Москва вас устраивает?

– Тяжело в быту. Мы не западная телекомпания, где деньги «лежат на полу», где в корпунктах большой штат, большие зарплаты, где корреспонденты часто не желают учить русский язык, а работают через переводчика. Я этого просто не понимаю! Мы вот – сами себе корреспонденты, секретари, водители и даже операторы. Но Москва невыносима своими ценами, это неоправданно дорогой город. Жизнь в России постоянно дорожает. Например, за отопление, которое вовремя не включают, платить приходится все больше и больше.

– У нас в России помнят и любят культовые сериалы «Четыре танкиста и собака» и «Ставка, больше чем жизнь», а в Польше эти сериалы так же знамениты?

– В Польше тоже любят эти старые фильмы. Хотя все понимают, что в определенном смысле это пропаганда, и не до конца исторически правдивая, но на фильмах 50–60-х годов, на этих сериалах все-таки выросло не одно поколение поляков. И не только поляков.


Справка «НИ»

Телекомпания TVN была основана 3 октября 1997 года. Московское представительство первый зарубежный корпункт телекомпании – начало работу в 1999 году. На территории Польши канал вещает в кабельных сетях: TVN-7 (кино), TVN-Turbo (автомобили), TVN-биржа, TVN-погода (круглосуточно в эфире – только сводки погоды!) и в эфире TVN-24 (аналог CNN).

Кристофер Бут, Би-Би-Си: «Демократии за углом не оказалось»

Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: