Главная / Газета 8 Октября 2004 г. 00:00 / Общество

Закон упавшего бутерброда

Авторы самых бесполезных открытий получили свои антинобелевские премии

ЕЛЕНА ЖУРАВЛЕВА

Нобелевская неделя еще не завершилась, а вот альтернативную Шнобелевскую премию, ежегодно присуждаемую журналом «Анналы невероятных исследований» за «достижения и исследования, которые нет смысла воспроизводить», уже вручили. 14-я по счету церемония награждения состоялась в Гарварде.

shadow
Лауреатами Шнобелевской премии по медицине стали профессор Джеймс Гандлах из американского университета Оберна и доктор Стивен Стэк из университета Вэйна (США), установившие, что любители музыки в стиле кантри чаще кончают жизнь самоубийством. Премию в области здравоохранения получила студентка университета Ховарда (США) Джиллиан Кларк, подтвердившая «правило 5 секунд», в течение которых упавший на пол бутерброд можно поднять и съесть без всякого вреда для здоровья. А вот доктор Дэниел Симонс из Иллинойсского университета и Кристофер Чабрис из Гарварда получили премию по психологии. Им удалось доказать, что люди не замечают даже проходящей перед их носом гориллы, если они увлечены просмотром матча по баскетболу. Шнобелевка по биологии вручена группе исследователей из Шотландской ассоциации морских наук, установившей, что селедки общаются между собой посредством пукания. Премии в области химии было удостоено британское отделение компании Coca-Cola «за превращение водопроводной воды в субстанцию, непригодную для питья». Выпускаемая ею минералка Dasani оказалась обычной водой из Темзы, в которой к тому же содержались канцерогенные вещества.

Шнобелевскую премию по физике получили доктор Рамеш Баласубраманиам из университета Оттавы и доктор Майкл Турвай из университета Коннектикута за исследование динамики хула-хуп. В ходе многочисленных экспериментов ученые установили, что обруч заставляют вращаться круговые движения бедер, колен и лодыжек. В номинации же «прикладная наука» победили Дональд и Фрэнк Смиты. В далеком 1975 году эти жители Флориды запатентовали прическу для лысеющих мужчин. Специальным гребешком останки шевелюры аккуратно разделяются на три части, которые укладываются одна на другую. Лауреатом Шнобелевской премии по экономике стал Ватикан, разработавший передовую технологию «аутсорсинга религиозных услуг». В адрес священного престола испокон веков приходили письма с просьбами помолиться за упокой или за здравие «дорогих родственников». В последнее время их стало так много, что священники не справлялись с нагрузкой. Тогда-то в головы кардиналов и пришла светлая мысль пересылать письма… в Индию, благо индийские священнослужители, как и индийские программисты, готовы работать за минимальное вознаграждение.

Литературная премия вручена коллективу Американской нудистской научно-исследовательской библиотеки из Флориды, вот уже несколько лет составляющему историю нудистского движения «для последующего всеобщего ознакомления». А премия мира единодушно присуждена изобретателю караоке японцу Дайскэ Иноуэ, придумавшему «новый способ научить людей быть терпимее друг к другу».

Россиян среди лауреатов Шнобелевской премии 2004 года нет. Однако в предыдущие годы она дважды присуждалась нашим соотечественникам. В 2002 году «Газпром» вместе с компаниями Enron, Xerox и WorldCom получил антинобелевскую премию по экономике за «адаптацию математического понятия мнимых чисел к миру бизнеса». В 1991 же году премия по литературе была присуждена специалисту по кристаллографии, члену-корреспонденту Академии наук Юрию Стручкову, который покорил сердце жюри как «самый неутомимый автор научных работ, опубликовавший с 1981 по 1990 год 948 трудов, в среднем по одной статье в 3,9 дня».




Можно ли давать за войну премию мира?
Рецепт сексуальной революции

Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: