Главная / Газета 8 Октября 2004 г. 00:00 / Общество

Рецепт сексуальной революции

Достижения нобелевских лауреатов изменили современную цивилизацию

ЕЛЕНА ЖУРАВЛЕВА

Принято считать, что нобелевские премии – удел высоколобых, чьи достижения страшно далеки от народа. Между тем именно открытия нобелевских лауреатов изменили нашу повседневную жизнь до неузнаваемости.

Мы давно уже перестали удивляться плодам высоких технологий, проникающих в нашу жизнь. Лазерное шоу и тефлоновая сковорода – дело рук нобелевских лауреатов.
Мы давно уже перестали удивляться плодам высоких технологий, проникающих в нашу жизнь. Лазерное шоу и тефлоновая сковорода – дело рук нобелевских лауреатов.
shadow
Для того чтобы в этом убедиться, далеко ходить не надо – достаточно заглянуть на кухню. Первое, что бросается в глаза, – сковородки и кастрюли с антипригарным покрытием из тефлона, в которых можно готовить вкусную и здоровую пищу без использования жира. За их появление хозяйки должны благодарить американского физика и химика Пола Флори (Нобелевская премия 1974 г.), получившего этот необычайно прочный полимер.

К другим обязательным атрибутам современной кухни относятся салатные миски, дуршлаги и прочая посуда из пластмассы. Разработал этот легкий, гигиеничный и необычайно прочный материал Герман Штаудингер, который занимался исследованием высокомолекулярных соединений. Созданный с его помощью материал завоевал столь большую популярность, что в 1953 г. немецкого химика наградили Нобелевской премией за открытие, совершенное им более 30 лет назад.

И, разумеется, нельзя пройти мимо пакетов, в которых мы приносим домой продукты. Невозможно представить, что когда-то в нашей жизни не было полиэтиленовых мешков – удобного и прочного упаковочного материала. Между тем до середины ХХ века люди каким-то непостижимым образом обходились без них. Только в 1953 г. химики Карл Циглер и Джулио Натта придумали, как синтезировать полиэтилен, за что и получили в 1963 г. Нобелевскую премию.

Продолжая виртуальную экскурсию, предлагаю заглянуть в холодильник, в котором обязательно найдется пачка маргарина и банка йогурта. Отцом первого является французский химик Поль Сабатье (премия 1912 г.), разработавший теорию химического катализа, благодаря чему жидкие растительные масла стало возможным превращать в твердые. Еще интереснее судьба йогурта. Его создатель – знаменитый русский ученый Илья Мечников. Изучая проблему старения, он обратил внимание на то, что многие жители Болгарии доживают до ста и более лет. В роли эликсира долголетия выступала простокваша, сквашенная с помощью палочки болгарской молочной кислоты. Мечникову удалось не только выделить волшебный микроорганизм, но и поставить производство йогурта на поток, за что в 1908 г. ему была присуждена Нобелевская премия. Впрочем, решением проблем питания достижения нобелевских лауреатов не ограничиваются. Не меньшее внимание они уделяли здоровью человека.

В домашней аптечке обязательно найдутся поливитамины, поддерживающие наш организм. В 1937 г. Нобелевская премия за их синтез была присуждена сразу трем химикам: голландцу Христиану Эйкману, выделившему витамин В1, швейцарцу Паулю Карреру, синтезировавшему витамины А и В2, и англичанину Уолтеру Хоуорсу, синтезировавшему витамин С.

Точно так же сложно представить домашнюю аптечку без антибиотиков. Появлением этих удивительных лекарств, способных победить самые страшные болезни, человечество обязано английскому микробиологу Александру Флемингу, в 1929 г. выделившему пенициллин, и американцам Эдуарду Фрею и Эрнесту Чейни, в 1939 г. наладившим его промышленное производство. В 1945 г. это выдающееся открытие, спасшее миллионы человеческих жизней, было отмечено Нобелевской премией.

Если вам не повезло и заболевание более серьезное, чем банальная простуда, врач обязательно предложит сходить на флюорографию и снять электрокардиограмму. Первый метод диагностики был изобретен первооткрывателем рентгеновских лучей немецким физиком Вильгельмом Рентгеном. В начале ХХ века он сконструировал рентгеновские трубки, которые используются и поныне, за что в 1901 г. был удостоен Нобелевской премии. А вот электрокардиограмму изобрел лауреат Нобелевской премии по медицине 1924 г. Вильгельм Эйнтховен.

Нельзя забыть лазерные проигрыватели и плееры, делающие нашу жизнь гораздо веселее. Их появление было бы невозможным, не изобрети советские физики Басов, Прохоров и американский профессор Таунс лазер. За создание этого удивительного прибора в 1964 году им была вручена Нобелевская премия.

И, наконец, поистине революционное изобретение – гормональные контрацептивы, позволяющие избежать нежелательной беременности. За них женщинам надо благодарить немецкого биохимика Адольфа Бутенандта. В 1939 г. его открытие было отмечено Нобелевской премией, однако массовое производство «таблеток против беременности» было начато только после Второй мировой войны, что и спровоцировало «великую сексуальную революцию 60-х».



ПОЧЕМУ НАМ НЕ ДАЮТ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ?

ВИТАЛИЙ ГИНЗБУРГ, ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ 2003 ГОДА:
– Можно сказать, что премию присуждают за наиболее выдающиеся достижения, находящие вполне конкретное практическое применение. Что касается бедных и несчастных россиян, в очередной раз обделенных вниманием шведских академиков, то дело здесь не в политике, а в ментальности наших ученых, которые просто не выдвигают на премию своих коллег. Те же американцы горой стоят друг за друга. Наши же ученые лучше выдвинут на премию иностранца, лишь бы не признавать превосходство соотечественника. Поэтому все разговоры о том, что Нобелевская премия политически ангажирована, – бред. Знаете, как дают премию по физике? Ежегодно 2 тысячи лучших физиков мира получают письма от Нобелевского комитета с единственным вопросом: «Кого бы вы выдвинули на премию в этом году?». Около 300 человек на них отвечают. Разумеется, некоторые предложения совпадают. В конце концов из всего множества кандидатов Нобелевский комитет выбирает 10–15, набравших наибольшее число голосов, которых и предлагает для обсуждения Шведской академии наук...

Записала Елена ЖУРАВЛЕВА

Можно ли давать за войну премию мира?
Закон упавшего бутерброда

Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: