Главная / Газета 7 Октября 2004 г. 00:00 / Общество

Узник бюрократии

Чиновники гоняют по инстанциям пострадавшего от фашизма

ИЛЬДАР ХАФИЗОВ, Татарстан

Загадочная аппаратная возня разворачивается в эти дни вокруг жителя Набережных Челнов Геннадия Бирюкова. Ему, малолетнему узнику фашизма, полагается денежная компенсация от Германии. Немцы, изучив представленные документы, выказали готовность платить, однако российские чиновники почему-то потребовали от Бирюкова новые доказательства.

60 лет назад эти ребята не представляли, что им придется пережить новое унижение.
60 лет назад эти ребята не представляли, что им придется пережить новое унижение.
shadow
Житель Набережных Челнов Геннадий Бирюков родился в Германии, куда была угнана в годы войны его мать. После победы она с малолетним сыном вернулась на родину. Несколько лет назад, когда Германия объявила о решении выплатить компенсацию гражданам России, которых национал-социалистический режим держал в качестве рабов, Геннадий Алексеевич, как малолетний узник, подал соответствующие документы в администрацию города. Оттуда их переслали в Москву, где их направили в специально организованный для этих целей Германией фонд «Память, ответственность и будущее».

Немецкая сторона, рассмотрев заявление и документы Бирюкова, признала его право на получение компенсации. В письме, присланном по этому поводу Геннадию Алексеевичу, написано: «Получение данной материальной помощи предусмотрено германским федеральным законом и постановлением правительства РФ». Сумма выплат оказалась хоть и небольшой, но факт остается фактом: немецкая сторона официально признала Бирюкова малолетним узником фашизма. Можно не сомневаться: педантичные немцы подняли все архивы – абы кому они платить деньги не станут.

Однако челнинские чиновники оказались гораздо подозрительней германских коллег. Когда Бирюков обратился в администрацию города для подтверждения статуса малолетнего узника фашизма, от него вновь потребовали все необходимые документы, в том числе и архивные – из Германии. «Неужели недостаточно тех, что я уже сдавал в управление соцзащиты на получение компенсации? – удивляется Геннадий Бирюков. – Ведь этим вопросом занималась тот же специалист, которая сейчас снова требует документы – Галина Каширина».

На просьбу «Новых Известий» разъяснить этот бюрократический казус начальник управления соцзащиты Гульнара Ахметова ответила, что «для получения льготного удостоверения бывшего несовершеннолетнего узника нужны документы в соответствии с постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 07.07.1999 года». То есть Геннадию Бирюкову, помимо германских чиновников, теперь нужно убедить и своих бюрократов – в том, что «факт нахождения в период мировой войны в концлагерях, гетто и других местах принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками», в его долгой жизни действительно имел место. Почему-то убеждать своих оказалось особенно трудно…


Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: