Главная / Газета 4 Октября 2004 г. 00:00 / Общество

Лингвистический процесс

Татарский язык оказался в центре внимания Конституционного суда

ИЛЬДАР ХАФИЗОВ, Казань

Завтра Конституционный суд России рассмотрит два громких «лингвистических» дела, пришедших из Татарстана. Судьям предстоит одновременно решить, может ли татарский алфавит перейти на латинскую графику, и определить правомерность обязательного изучения татарского в школах республики. Именно этот вопрос поднял казанский юрист Сергей Хапугин, который считает, что обязательное изучение татарского языка нарушает не только Конституцию, но и права его ребенка.

В октябре 2001 года Сергей Хапугин подал в суд на министерство образования Республики Татарстан и попросил защитить его сына от принудительного изучения татарского языка в школе. Дело вызвало широкий резонанс, особенно среди родителей школьников. Пока шли разбирательства в районном, а затем и в Верховном суде РТ, отец-бунтарь основательно потрепал нервы специалистам минобраза. Но чиновники на предпоследнем этапе все же победили: было признано, что министерство только исполняло местный закон об обязательном изучении татарского. Так что все претензии – к законодателям.

Поэтому Хапугин и решил обжаловать законы Татарстана в Конституционном суде России. «Если и этот суд скажет, что мой сын должен изучать татарский язык 6 часов в неделю, я соглашусь с этим», – заявил он «Новым Известиям». КС РФ жалобу Сергея Хапугина принял к рассмотрению в апреле 2002 года. Подготовка к решающему заседанию по этому неординарному делу заняла более двух лет – было собрано множество документов и заключений экспертов.

И только-только улеглись страсти вокруг «хапугинского дела», и родители школьников, в том числе и сам Хапугин, смирились было с необходимостью обязательного изучения татарского языка, как жалобе дали ход. Интересно, что одновременно с жалобой Хапугина 5 октября Конституционный суд рассмотрит и запрос Верховного суда и Госсовета РТ по поводу перехода татарского алфавита на латинскую графику, который Госдума РФ в свое время уже отклонила. Дела почему-то объединили в одно производство.




Шаймиев призвал жителей Татарстана говорить на трех языках
В языкознании давно познавший толк

Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: