Главная / Газета 4 Октября 2004 г. 00:00 / Общество

Традиция или экстремизм?

Материал «Мы не шахидки!», опубликованный в №180 (1579) «Новых Известий», вылился в горячую дискуссию на интернет-форуме «НИ» по адресу www.newizv.ru . О том, имеют ли право российские мусульманки носить религиозный платок – хиджаб, рассуждают наши читатели.

shadow
Руслан: «Реакция людей на мусульманскую одежду в принципе прогнозируемая. Многие еще толком не отошли от недавних трагических событий, нервы расшатаны. Мусульманкам можно, конечно, провести акт гражданского протеста, выйти на улицу с транспарантами «Мы не шахидки!». Но вряд ли это поможет. Видимо, придется им отказаться от ношения хиджабов. Девушки сами должны понять, что их внешний вид может вызвать излишнюю агрессию. Дабы не создавать неприятностей и себе, и окружающим, лучше одеваться в традиционном стиле».

Виктор: «Позвольте, какую вы реакцию ожидали от жителей Москвы? Пусть мусульманки благодарят последователей своей религии, сторонники которой взрывали, взрывают и (не дай, Бог) будут взрывать «неверных». Что-то никто еще не слышал о христианских боевиках или экстремистах».

Алексей: «А что, христиане мало преступлений совершают? Уж по России наверняка больше, чем мусульмане. Давайте выставим вон из Москвы всех христиан!»

Стерегущий: «Девушки решили жить по средневековым законам, но при этом пользоваться плодами современной цивилизации. По-моему, логично выбрать, что важнее – религия или карьера. Православные монахини выбор делают и в университетах не учатся. Здесь же налицо наглая позиция: «Нет, я получу, то, что хочу, даже нарушая ваши законы». Получается, что такую «артистку в парандже» мы обязаны уважать. Но то, что она не уважает другого – нормально. Она даже не задумывается, что значит – не подать человеку руки! И не в мечети это происходит, а в государственном учреждении. Тот, кто хочет жить в средневековье, пусть сидит дома или едет жить 15-й женой в Саудовскую Аравию. В современном городе им не место».

Анна: «Кто вам сказал, что это средневековые законы? И кто вам сказал, что останавливать женщин в платках – цивилизация? Или что есть цивилизация – платки с головы срывать и материть? У нас разве запрещено исповедовать НЕ православие? Запрещено носить платок или паранджу? Какие лично ВАШИ законы они нарушают? Я не сторонница мусульманства. Но о христианстве некоторые ответственные граждане вспоминают почему-то только тогда, когда нужно ущемить другую веру».

Стерегущий: «Закон, указывающий, что женщине надо носить хиджаб, современным не назовешь. Собственно говоря, никто и не запрещает. Но женщину, закутанную с ног до головы в черное, трудно идентифицировать. А может, это и не женщина вовсе, а Басаев на лондонский рейс в Шереметьево спешит. Существуют правила безопасности, общие для всех. Девушки решили эти правила игнорировать, а после этого обижаются, что к ним относятся плохо».

Руслан: «При чем тут христиане или мусульмане? Ни одна из мировых религий не проповедует насилие и убийства. Везде это считается тяжким грехом. Дело на самом деле заключается в том, что некоторые уроды, прикрываясь религией, пытаются вершить свои грязные дела. Пойти у них на поводу – величайшая глупость».


Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: