КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 01.10.04
пятница
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Кристофер Бут, Би-Би-Си

«Демократии за углом не оказалось»

АЛЕКСАНДР ГЕРАСИМОВ

Кристофер Бут, руководитель корпункта BBC-Russia, работал в разных британских телекомпаниях, но свое истинное место нашел в России. И не только в работе: его жена русская, у них двое детей. Любит наши анекдоты, фильмы и хотел бы больше поездить по России в роли туриста, а не журналиста.

– Крис, вы уже 8 лет живете и работаете, разрываясь между Россией и Великобританией. Как-то за эти годы изменились наши страны? Есть в этих изменениях что-то общее?

– Мне сложно сказать, как изменилась Великобритания, поскольку мало времени провожу там. А у вас изменения колоссальные! Вспомнить хотя бы события 91-го года или осаду Белого дома. Живущие в России иностранцы и, вероятно, многие россияне тогда поверили, что полноценная демократия, в широком смысле слова, – прямо за углом. Та наивная эйфория прошла. Но наши страны работают как партнеры в разных международных организациях. Сейчас у России с Великобританией есть общие задачи. В первую очередь это борьба с терроризмом, урегулирование конфликтов на Ближнем Востоке, борьба против наркотрафика. Но дипломатические сложности ощущаются – явно нет общего языка в отношении Березовского и Закаева… Что изменилось в бытовом плане? Москва за последние годы стала неузнаваемой, а вот, например, в селе во Владимирской области, где живут мои родственники, все стало намного хуже.

– Отпуск проводите дома?

– Когда как. Свой последний отпуск провел в Ростове Великом. Была свободная неделя, а денег свободных не было, и мы с семьей поехали в Ярославскую область. Была прекрасная погода, получили потрясающие впечатления, особенно от старого ростовского Кремля, вдали от политики и суеты большого города. Ночью тишина, небо полно звезд, собачий лай издалека... Детям – у меня сыновья 6 и 8 лет – очень понравилось. Это была одна из лучших недель в моей жизни.

– А какие произошедшие изменения в России кажутся вам наиболее значительными?

– В России – экономический рост. Меня впечатляет, в частности, рост потребительских кредитов, которых уже больше, чем в Великобритании! Это говорит о том, что у россиян появляется уверенность в завтрашнем дне.

– Что сегодня вам больше всего нравится и, наоборот, не нравится в нашей стране? Вы, например, смирились с тем, что у нас летом горячую воду отключают на целых три недели?

– Я уже привык и готов к отключениям горячей воды. Но для тех, кто первый раз в России, это кажется чуть ли не ущемлением прав человека! Нравится ваше чувство юмора, который я не всегда понимаю. Русские анекдоты – это высший пилотаж! Поразительно, как страна, пережившая такие непростые времена, сохранила чувство юмора. Очень отличается Россия от западных стран своим гостеприимством. У вас если кто-то попал в беду, ему незнакомые люди готовы отдать последнюю рубашку!

– А чего вам больше всего не хватает в России?

– Свободного времени. Его хронически не хватает, чтобы лучше узнать русскую культуру, посетить другие регионы России. Я чаще хотел бы ездить по России не журналистом, а туристом.

– По долгу службы вы, вероятно, очень много смотрите российское ТВ. Какие программы у вас в числе любимчиков?

– Сейчас телевизор смотрю меньше. Новости, канал «Культура», по которому показывают хорошие русские фильмы. Раньше смотрел, например, «Маски-шоу», «Поле чудес» и «Городок». Мне было интересно понять: почему русский человек их так любит? Больше узнаешь о стране по таким программам, чем по новостийным.

– Лично вам какой из последних снятых для Би-би-си сюжетов запомнился более всего?

– Конечно, события в Беслане – их буду помнить всю жизнь. Лично я и мои коллеги по Би-би-си сделали все, чтобы показать миру истинное развитие событий. В России намекают, что мы были заинтересованы в искажении правды и даже получили «заказ»: выставить Россию в самом плохом свете. Я не понимаю, как можно нас в этом обвинять! Лично я очень заинтересован в том, чтобы здесь все было хорошо – хотя бы потому, что у меня жена русская.

– Недавно президент Путин, мягко говоря, упрекнул некоторые западные телекомпании в употреблении термина «повстанец» применительно к террористам, захватившим школу в Беслане. Упрек можно адресовать и Би-би-си…

– И не только. Слово «повстанец» на русском Би-би-си не прозвучало ни разу. Здесь вся загвоздка в переводе этого термина. Если просто переводить с английского на русский, то получишь совершенно иной смысл. «Rebel» по-английский не имеет ни положительного, ни отрицательного оттенка. Претензии к слову «повстанец», если кому-то показалось, что оно звучит не так осуждающе, не к нам, а к словарю. И вообще судить нашу работу по одному слову мне кажется неправильным. Мы считаем, что наш долг – не подсказать, как думать человеку, а вовремя ему передавать точную, нужную информацию. Выводы пусть делают зрители.

Справка «НИ»

Корпорация Би-би-си (BBC) возникла в 20-х годах прошлого века. Главными требованиями к работе своих корреспондентов Би-би-си считает беспристрастность и сбалансированность в подаче информации. В структуре Би-би-си существует несколько подразделений, отвечающих за подготовку передач различных направлений: информационных, образовательных, детских и художественных, спортивных программ. Би-би-си осуществляет эфирное вещание по двум общенациональным телеканалам ( BBC-1 и BBC-2) и пяти национальным радиоканалам. Также в состав корпорации входит Международная служба Би-би-си, вещающая на 43 языках мира, в том числе и на русском.

Шаль Флоранс, ТF-1: «Мы показываем французам современную Россию»
Теги: ТВ
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
В США умер от старости изобретатель беспроводного пульта для телевизора
НТВ открещивается от существования мятежного корреспондента Смирнова
«Доктор Хаус» завершен: выходит последний эпизод - «Все мы смертны»
Телеведущий НТВ пожаловался Медведеву на цензуру на канале
С НТВ может уйти часть журналистов, но руководство опровергает слухи
Политическое шоу Ксении Собчак стартовало на грузинском телеканале ПИК
Общественное ТВ станет новогодним подарком для россиян
Умер дядя Володя из «Спокойной ночи, малыши!»
«Быть или не быть» - вопросы создания общественного ТВ обсудили в Госдуме

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru