Главная / Газета 28 Сентября 2004 г. 00:00 / Общество

Миграционную привлекательность России сибиряки зовут экспансией / Заключенные в Татарстане молятся и зарабатывают по 200 долларов

Миграционную привлекательность России сибиряки зовут экспансией

Сокращение численности населения России можно остановить только за счет иммигрантов, заявил на днях руководитель Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Анатолий Вишневский. Он отметил, что основную массу иммигрантов в России составляют выходцы из среднеазиатских республик. «Это люди общей с нами истории, понимающие русский язык, их легче всего адаптировать, – считает ученый. – Наш резерв – бывшие республики СССР, и его обязательно надо использовать». С точкой зрения столичного эксперта категорически не согласны в Сибири. «Приток рабочих рук из-за рубежа угрожает национальной безопасности России» – к такому выводу пришли участники семинара, прошедшего на базе Красноярского юридического института МВД России. Они с тревогой говорили о том, что сельское хозяйство и торговля в крае становятся все более «китайскими», фирмы наших соседей занимаются полулегальным вывозом ценной древесины. Обеспокоены и миграционные службы: в течение года за нарушение законодательства привлечены к ответственности более 40 тыс. иностранцев, пытавшихся нелегально «осесть» в Сибири. Помимо китайцев нарушителями визового режима чаще всего становятся граждане Таджикистана, Киргизии, Азербайджана, Узбекистана. Как заявил уполномоченный по правам человека в крае Иннокентий Жмаков, «демографическая экспансия с Востока превращается в один из факторов риска для нашей национальной безопасности».

Евгений ЛАТЫШЕВ, Красноярск



Заключенные в Татарстане молятся и зарабатывают по 200 долларов

Казанская колония строгого режима УЭ 148/2, на территории которой размещен крупнейший в стране завод трубозапорной арматуры, впервые за последние 15 лет установила рекорд по выпуску продукции. Задвижки для труб здесь делают с 1968 г., в конце 80-х производство захирело. Потом провели модернизацию, и теперь казанские зеки захватили 70% российского рынка. По мнению администрации колонии, на производственные показатели благотворно влияют как религиозные миссионеры, так и зарплата. 130 зеков входят в мусульманскую общину, 30 – в православную, 12 – в баптистскую. Говорят, была даже группа кришнаитов, но после того как их лидер вышел на свободу, развалилась. Что касается заработка, то он в зоне доходит до 200 долларов.

Ильдар ХАФИЗОВ, Казань


Опубликовано в номере «НИ» от 28 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: