Главная / Газета 27 Сентября 2004 г. 00:00 / Общество

«Тэфи - это не сговор»

Телеакадемики под аплодисменты простились со свободой слова

АЛЕКСАНДР ГЕРАСИМОВ, АЛЕКСАНДР ОРЛОВ, ДМИТРИЙ ХРУПОВ (ФОТО)

В минувшую пятницу в Государственном центральном концертном зале «Россия» прошла десятая, юбилейная церемония вручения Национальной телевизионной премии ТЭФИ-2004. Бронзовые статуэтки «Орфеев» были вручены в 22 номинациях. Две специальные премии получили Анатолий Лысенко («За вклад в развитие российского телевидения») и Леонид Парфенов (без какой-либо формулировки). Ожидалось оглашение декларации в защиту свободы слова на отечественном ТВ, но ее подписали только 28 академиков российского телевидения из 134, поэтому озвучивать мнение подавляющего меньшинства не стали.

Первые лица НТВ уходят в тень с призами.
Первые лица НТВ уходят в тень с призами.
shadow
В этом году, в связи с недавними терактами, было отменено традиционное шествие номинантов и гостей по дороге звезд. Так что в концертный зал они проходили без особой помпы. Зал ГЦКЗ «Россия» на 2500 мест был забит под завязку. Обязательные наряды – смокинг для мужчин и вечернее платье для дам – сразу же стали сущим наказанием для участников и гостей церемонии. Кондиционеры явно не справлялись. К середине торжеств уже около трети мужчин поснимали пиджаки, но и это помогало мало. Может быть, поэтому народ облюбовал курилку, где, как ни странно, дышать было гораздо легче. Иван Демидов и Александр Олейников, например, оттуда буквально не вылезали...

Всего на ТЭФИ было подавно 650 заявок, в финал вышли 66 программ в 22 номинациях. Выдвигались и региональные телекомпании, но приз получила одна только пермская программа «Иероглиф дружбы», да и то за журналистское расследование Елены Масюк. Из рекордов и сюрпризов прошедшей церемонии стоит напомнить о том, что информационная программа «Сегодня» (НТВ) получила уже пятую статуэтку на ТЭФИ. Полной неожиданностью для всех стало то, что в номинации «Музыкальная программа» победила не «Фабрика звезд», как прогнозировалось с самого начала, а программа телеканала «Культура» «Партитуры не горят» – с невероятным перевесом в 60 «академических» голосов! И еще: на удивление мало получил канал «Россия» – всего 6 «Орфеев». Зато в номинации «Интервьюер» победил сам «отец» ТЭФИ Владимир Познер.

Создатели сериала «Всегда говори «Всегда» обмывают своего «Орфея».
shadow От номинации к номинации число голосовавших академиков уменьшалось: победители, забрав с собой пульты для голосования, уже мало интересовались продолжением церемонии и переходили к «продолжению банкета», отмечая победу тут же, в местном кафе.

Так что когда пришло время вручить Ольге Романовой, ведущей информационно-аналитической программы «24», приз – килограмм чистого золота, – найти героиню вечера удалось не сразу. «Я в это время курила, когда мне сказали, мол, кончай дымить, там вторая номинация для тебя, – призналась корреспондентам «НИ» Ольга Романова. – Никак не ожидала, что и программа получит «Орфея». Мы просто делаем честные новости, и это нашло свою оценку у коллег. С грустью должна сказать, что некоторые журналисты изменяют профессии и в конечном счете изменяют себе».

На церемонии планировалось озвучить Декларацию членов Академии российского телевидения в защиту свободы слова. Вот что тревожит академиков: «В финал ТЭФИ, как все вы знаете, вышли программы «Свобода слова», «Красная стрела» и репортажи из «Намедни». Ничего этого уже нет в эфире. Можно было бы обойти молчанием этот факт и понадеяться на проницательность тех, кто оценит наши независимость и принципиальность, выявленные путем тайного голосования. Но это не тот случай, когда можно промолчать. Ясно, что подобные решения принимаются не профессионалами телевидения, а властью и людьми, полностью зависимыми от нее. Эти эпизоды отнюдь не случайны и являются продолжением той политики, которую планомерно проводят властные структуры по отношению к российскому телевидению и СМИ в целом». Однако найти в себе смелость подписать этот документ смогли только 28 академиков из 134 (Владимир Познер, Эдуард Сагалаев, Светлана Сорокина, Александр Роднянский, Николай Фоменко, Евгений Киселев и другие), поэтому оглашать декларацию не стали.

Елена Ханга и Владимир Молчанов: «до и после» «принципа домино» на ТВ.
shadow Впрочем, упомянутые «Свобода слова», «Намедни» и «Красная стрела» по статуэтке получили, и за них в режиме тайного голосования все-таки высказались те, кто не хотел этого сделать вслух. Савик Шустер, получив «Орфея», заявил: «Я полагаю, что академики отдали голоса не столько программе «Свобода слова», сколько свободе слова без кавычек». Леонид Парфенов же в «Орфее» увидел «еще один веночек на могилку «Намедни». Владимир Неклюдов, руководитель «Красной стрелы», поблагодарил академиков, сказав: «О мертвых либо хорошо, либо ничего. Вы выбрали первое – спасибо!».

«Власть сейчас, на мой взгляд, пошла не в ту степь в отношениях со СМИ, – прокомментировал для «НИ» последние события в медиасообществе президент академии Владимир Познер. – Ну бывают с властью такие вещи. А нам надо отвечать, надо возражать, надо разговаривать с властью и не надо ее бояться!». На наш вопрос о расколе в среде академиков, слухах о том, что может появиться вторая телепремия, г-н Познер ответил: «Я, как президент академии, сделаю все, чтобы этого не произошло. У меня нет амбиций Никиты Михалкова. Если для того, чтобы сохранить академию, я должен буду уйти – сделаю это с легкостью».

Режиссер программы «Серебро и чернь» Виталий Максимов уносит «бронзу».
shadow Не дожидаясь конца церемонии, некоторые ее участники стали разъезжаться. Уехал, к примеру, президент ТВЦ Олег Попцов, расстроенный тем, что канал не получил ни одной статуэтки. На вопрос корреспондентов «НИ», почему же не удалось договориться с другими академиками хотя бы об одном «Орфее», когда есть мнение, что раздают друг другу статуэтки часто не по профессиональному принципу, Олег Максимович ответил: «Я могу сказать, что это не так, хотя и исключить этого нельзя. Мне кажется, что ТЭФИ – это не сговор, просто каждый голосует по-своему, и тогда, когда вы выдвигаете, условно говоря, своих – академики из той же телекомпании, конечно, консолидируются, это нормальные вещи! Конечно, они будут голосовать за своих».

...Оркестранты, самоотверженно, без единого перекура, сопровождавшие тревожно-торжественной музыкой всю четырехчасовую церемонию ТЭФИ-2004, складывали инструменты и партитуры, когда кто-то из академиков сказал им: «Боюсь, ребята, после сегодняшнего вечера вы забудете, как звучит нормальная веселая музыка!». Угрюмое молчание было ему ответом.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: