Главная / Газета 24 Сентября 2004 г. 00:00 / Общество

Петербург ушел на «базу»

На электронный учет будут взяты все жители города

КСЕНИЯ СОЛОГУБ, Санкт-Петербург

Петербург станет первым субъектом Федерации, обладающим полным электронным банком данных на своих жителей – временных и постоянных. Правительство Санкт-Петербурга издало Положение об автоматизированной информационной системе «Государственный регистр населения».

Информация по Москве уже давно достояние «пиратов». На очереди Питер?
Информация по Москве уже давно достояние «пиратов». На очереди Питер?
shadow
Новый регистр суммирует всю информацию из уже существующих баз данных – ГУВД, паспортных столов, районных жилищных агентств, отделов ЗАГС и т.п. Сведения перепроверят и сведут к единому формату. На электронный учет будут взяты не только граждане России, но и иностранцы, и лица без гражданства, проживающие в Петербурге и хотя бы однажды попавшие в поле зрения контролирующих органов. В этом город на Неве продвинулся дальше Москвы, начавшей проект «Электронная столица» чуть раньше.

Пользоваться данными системы смогут только органы государственной власти и местного самоуправления. Регистр будут обновлять ежедневно – по мере поступления свежей информации. Все регистрирующие подразделения вскоре полностью оснастят компьютерной техникой и системами передачи данных. Разработчики обещают очень высокую степень защиты от несанкционированного доступа.

Для обычного горожанина новинка, по словам создателей, должна прежде всего облегчить получение всевозможных справок. Отпадет необходимость повторно обращаться в те или иные службы города при изменении личных данных – информация автоматически поступит во все заинтересованные структуры. Это поможет, в частности, выявлять граждан, получающих неоправданные компенсации и льготы.

Как отметил председатель комитета администрации СПб по информатизации и связи Сергей Жданов, Питер станет первым субъектом Федерации, в котором автоматизированная информсистема (АИС) заработает на законных основаниях. Ее разработка велась в течение трех лет, с начала 2004 года система работает в тестовом режиме, перейти в рабочий ей мешало отсутствие правовой базы. Принятое положение восполнило пробел в законодательстве. Городу новация обошлась в 120 млн. рублей, а ее ежегодная эксплуатация потребует еще 12–13 млн. рублей.




Россиян поставят в очередь за новыми паспортами и оцифруют
Тайна нараспашку

Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: