Главная / Газета 24 Сентября 2004 г. 00:00 / Общество

Шаль Флоранс, ТF-1

«Мы показываем французам современную Россию»

АЛЕКСАНДР ГЕРАСИМОВ

Корреспондент французской телекомпании TF-1 Шаль Флоранс работает в России полгода. За это время сняла сюжеты о российских скинхедах, возвращенных яйцах Фаберже и серии терактов. Она считает, что общность взглядов французских и российских властей на ряд международных проблем не должна оборачиваться полной некритичностью по отношению друг к другу.

shadow
– О чем вы снимаете сюжеты сегодня?

– Главная цель Московского бюро нашей телекомпании в том, чтобы показывать французам современную Россию во всех ее проявлениях. Каждый месяц мы делаем не менее десяти сюжетов обо всех аспектах жизни вашей страны. Ведь у нас, во Франции, мы видим только русских, которые приезжают к нам на каникулы, в отпуск, с большими деньгами. Покупают у нас самое дорогое, включая недвижимость. Из своих последних материалов я бы отметила сюжеты о путиномании, скинхедах, яйцах Фаберже, выпускных вечерах в Санкт-Петербурге и, конечно, о Беслане.

– Вы были в Беслане?

– Да. Беслан – кошмарная трагедия для российского народа, и мы делаем все, чтобы русские знали: все французские граждане глубоко переживают эти события в Северной Осетии. Все наши каналы в течение недели, в каждом выпуске говорили о Беслане, показывали репортажи с места событий, рассказывали о страданиях матерей, раненых детей, людей, потерявших родных. Глава семьи, у которой мы жили в Беслане, в знак благодарности французскому телевидению за его работу подарил нам охотничий рог. К нам приходили местные жители, видели нашу работу и говорили: многого из того, что давали мы, не было на российских каналах.

– Какое главное впечатление осталось у вас от этой поездки?

– Имидж вашего президента очень сильно пострадал в глазах местного населения. Не знаю, можно ли было избежать кровопролития, но все действия властей доказывают неэффективность управления в условиях кризиса. Поразительно, что за двое суток не был установлен периметр безопасности, любой гражданский человек мог пройти к школе. И в конце концов, как утверждают очевидцы, вооруженное население спровоцировало начало штурма.

– Вам позволяется критиковать Россию в своих материалах?

– Конечно, нужно учитывать совместную позицию России и Франции по многим вопросам международной политики, по отношению к Ираку, например. Это очень сблизило политические элиты наших стран, президентов Жака Ширака и Владимира Путина. Но сейчас, мне кажется, французская политическая элита меняет свое мнение о том, как Россия управляется, все ли здесь демократично и остается в рамках закона. Есть много фактов, говорящих об обратном. Например, дело Ходорковского. Политика у вас иногда имеет приоритет над экономическим правом. Ведь если Ходорковский мошенник – должен быть открытый процесс с доказательствами. Его обвиняют в неуплате налогов, а у нас создается впечатление, что ЮКОС – это успешное экономическое предприятие, которое кто-то просто хочет прибрать к рукам, распоряжаться нефтяными ресурсами. Такие методы нам не понятны.

– А в чем еще политическая элита Франции расходится с нашей властью?

– Это Чечня. Владимир Путин обвиняет Европу, в частности французов, в двойных стандартах. Говорит, что Франция включилась в борьбу с международным терроризмом, но в то же время обвиняет нас в поддержке чеченского подполья. Это нас шокирует. Чеченское подполье, сотни и тысячи вооруженных людей – это не все население республики. Возникает впечатление, что Российская армия, чтобы разбить боевиков, приносит страдания населению целой республики.

– Чувствует ли вы себя здесь в России в большей опасности после терактов последнего времени?

– Отец моей дочери, который живет со мной здесь уже шесть месяцев, настаивает на том, чтобы я покинула Россию. Но я пока остаюсь здесь...



Справка «НИ»

Французская телекомпания TF-1 считается главным телеканалом Франции. До недавнего времени целиком находилась в государственной собственности, но и после акционирования значительный пакет акций по-прежнему принадлежит государству. 33% TF-1 владеет медиакомпания Bouygues. Кроме одноименного канала компания является совладельцем телеканала TF-6, и ей полностью принадлежит известный европейский спортивный канал Eurosport.

Йоити Иноуэ, TBS: «Я никогда не считал Россию безопасной страной»

Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: