Главная / Газета 24 Сентября 2004 г. 00:00 / Общество

Есть контакт?

Человечество чуть было не пропустило сигнал от инопланетян

ЕЛЕНА ЖУРАВЛЕВА

В начале сентября бесланская трагедия отодвинула на второй план все остальные мировые новости. Именно поэтому сенсационное сообщение американских астрономов, сделанное в первый день осени, осталось незамеченным, хотя в другое время этому событию были бы посвящены передовицы всех ведущих газет планеты. Как-никак речь шла о получении из космоса радиосигнала, имеющего, по всей видимости, искусственное происхождение. Прошло уже более трех недель, но за это время ни одному из авторитетных скептиков из научного мира так и не удалось убедительно опровергнуть смелое предположение о том, что земляне наконец-то получили настоящую весточку от инопланетян.

shadow
Авторами сенсации стали американские ученые из Национального астрономического и ионосферного центра Университета Беркли в Калифорнии. 1 сентября на страницах авторитетного журнала New Scientist они сообщили, что им удалось зафиксировать радиосигнал, имеющий искусственное происхождение. Сигнал, названный SHGb02+14a, был обнаружен радиотелескопом Arecibo в Пуэрто-Рико в рамках работы международной программы по поиску внеземного разума с помощью распределенных вычислений SETI@home.



«Сигнал противоречит законам природы»

18 марта 2003 года астрономы из Беркли навели антенны Arecibo на те области звездного неба, из которых были получены наиболее подозрительные сигналы. Подтвердить удалось только один – SHGb02+14a. Весьма слабый сигнал был зафиксирован три раза. Общая его продолжительность составила всего минуту. Этого, конечно, недостаточно для полноценного анализа, но, как осторожно заметил один из руководителей проекта, астроном из университета Беркли доктор Дэн Вертимер, «SHGb02+14a – самый интересный сигнал за всю историю программы SETI@home. Мы не прыгаем до потолка от радости, но продолжаем наблюдать за ним». Его коллеги были не столь сдержанны в выражениях, и в один голос заявили о долгожданном послании от инопланетян. Справедливости ради надо сказать, что основания для этого у них были, и весьма серьезные.

Загадочный сигнал исходил из точки, находящейся где-то между созвездиями Рыбы и Овна. Ни одной известной астрономам звезды или планетной системы в пределах 1 тысячи световых лет от Земли в этом районе нет. Впрочем, руководитель российского Научно-культурного центра SETI Лев Гиндилис справедливо заметил для «НИ»: «Ничто не указывает на то, что источник сигнала находится так далеко от Земли. Он может располагаться как в межзвездном пространстве, так и непосредственно в Солнечной системе, ведь какой именно объект испускает радиоизлучение, мы пока не знаем».

Кроме того, сигнал SHGb02+14a был пойман на частоте 1420 мегагерц. Именно на этой частоте излучает и поглощает энергию нейтральный атомарный водород, самый распространенный элемент во Вселенной. Еще в 60-е годы прошлого века отцы-основатели SETI предположили, что инопланетяне, если они пожелают с нами связаться, воспользуются именно этой частотой. «Узость диапазона излучения сама по себе настораживает, ведь естественные объекты – пульсары, квазары, звезды, межзвездный газ и т.д. – выбрасывают энергию на всех возможных частотах, – комментирует «открытие века» Лев Гиндилис. – Однако гораздо более странно другое. Сначала SHGb02+14a был зарегистрирован как сигнал с постоянной частотой, а потом она стала резко меняться – от 8 до 37 герц в секунду. Если предположить, что мы имеем дело с естественным объектом, то он должен вращаться вокруг своей оси с чудовищной скоростью – примерно в 40 раз быстрее, чем Земля. Честно говоря, вообразить, что бы это могло быть, мне сложно. Но все становится на свои места, если предположить, что испускающий радиосигнал объект имеет искусственное происхождение».

По словам нашего собеседника, подобная модуляция сигнала могла быть заложена специально, чтобы земляне обратили на него внимание, ведь естественные астрономические объекты излучают либо с постоянной, либо с переменной частотой. «Специалисты SETI давно предполагали, что если представители внеземных цивилизаций захотят с нами связаться, они пошлют сигнал, априори противоречащий законам природы, – уточняет г-н Гиндилис. – Справедливости ради надо сказать, что однажды мы уже прокололись. В рамках работы над программой The Search for Extraterrestrial Intelligence один из ведущих специалистов SETI обнаружил объект с красным и фиолетовым спектральным смещением. Все, казалось бы, говорило о том, что он
shadow имеет искусственное происхождение. Проще говоря, мы засекли корабль инопланетян, который то приближался к Земле, давая фиолетовое смещение, то удалялся от нее, вызывая красное смещение. Последующие исследования, однако, показали, что загадочный объект является всего лишь звездой, выбрасывающей струи газа в диаметрально противоположных направлениях».

С выводами российского ученого согласны его коллеги из других отделений SETI. Так, американец Эрик Корпела заявил, что «сигнал, подобный SHGb02+14a, не может модулировать ни один из известных астрономических объектов».



Природный феномен или проделки хакеров?

Не исключено, впрочем, что мы имеем дело с неизвестным природным феноменом, благо подобные случаи в истории охоты за внеземным разумом уже были. В 1967 году астрономы зафиксировали пульсирующий радиосигнал и поспешили списать его на деятельность инопланетян. Однако впоследствии выяснилось, что источником радиоизлучения является пульсар – вращающаяся нейтронная звезда, исторгающая мощные направленные пучки радиации. «Не исключено, что и на этот раз мы откроем совершенно новый класс астрономических объектов, но в любом случае это будет новым словом в науке», – заявилл «НИ» директор Астрокосмического центра ФИАН РАН Николай Кардашев.

Другие возможные версии появления таинственного радиосигнала не столь романтичны. Главный астроном Института SETI Сет Шостак предполагает, что он может быть порожден самим телескопом Arecibo, который имеет неподвижное блюдо-отражатель диаметром 305 метров и просматривает небеса, изменяя положение приемника относительно этого зеркала. Не исключено, что в определенном положении земные волны могут быть отражены на блюдо и получены обратно как сигнал, прибывший из космоса. Проверить эту версию просто – нужно послушать SHGb02+14a другим телескопом. Этим сейчас и заняты специалисты ведущих научных центров мира.

А вот предположение о том, что таинственный сигнал – дело рук хакеров, взломавших программу SETI@home, похоже, можно отбросить с ходу. «Методика распределенных вычислений, применявшаяся в SETI@home, гарантирует от случайных или преднамеренных сбоев в программе, – считает Николай Кардашев. – Для того чтобы ввести исследователей в заблуждение, злоумышленник должен был узнать: на какое время на телескопе назначены работы по SETI@home, прибыть в Пуэрто-Рико вместе с передатчиком и послать сигнал непосредственно на антенну Arecibo. Маловероятно, что найдутся желающие затевать столь трудоемкое и дорогостоящее мероприятие ради банального розыгрыша».



Земля готовится к космическому диалогу

В любом случае расставить все точки над «i» могут только дальнейшие наблюдения. В настоящее время все крупнейшие телескопы мира устремлены в ту точку неба, из которой пришел таинственный сигнал. «Если SHGb02+14a будет зафиксирован еще раз независимыми наблюдателями, это будет убедительным доводом в пользу его искусственного происхождения», – считает Лев Гиндилис. А вот с расшифровкой послания инопланетян придется подождать. «Скорее всего, SHGb02+14a – просто позывной, призванный показать землянам, что они не одиноки во Вселенной, – предполагает ученый. – Может быть, в ходе дальнейшего наблюдения за этим участком неба нам удастся поймать сигнал, содержащий больше информации о пославшей его внеземной цивилизации. Можно также попытаться вступить с братьями по разуму в диалог, как это и предусмотрено процедурой SETI. Для начала послать им их же собственный сигнал и подождать ответной реакции. Если источник сигнала находится в пределах Солнечной системы, она последует достаточно быстро. Но в этом случае проблема из чисто научной перерастает в разряд политической – кто возьмет на себя ответственность за контакт? Какова будет его процедура? Чем это грозит земной цивилизации?» Ответов на эти вопросы пока что нет.

Между тем искать их надо и искать быстро, ведь, по прогнозам ученых, первый контакт с братьями по разуму состоится в ближайшие двадцать лет. На симпозиуме, посвященном поиску внеземных цивилизаций, прошедшем в августе 2004 года в Гарвардском университете, главный астроном Института SETI Сет Шостак выступил с докладом, в котором оценил вероятность обнаружения радиосигналов от инопланетян.

По расчетам исследователя, в нашей галактике может существовать от 10 тысяч до 1 миллиона радиопередатчиков, но чтобы уловить их сигналы, необходимо контролировать «голоса» 100 миллиардов звезд. Если мощность компьютеров будет увеличиваться прежними темпами – вдвое каждые полтора года, как это было последние 40 лет, справиться с этой задачей человечество сможем уже в 2015 году. Еще пять лет уйдет на поиск и расшифровку первого сигнала, а также на подготовку ответного послания. Но, поскольку братья по разуму находятся в 200, а то и в 1000 световых лет от Земли, они смогут его получить только через несколько столетий. Плодотворность подобного диалога, конечно, вызывает большие сомнения, тем более что «другой конец линии связи находится не в руках человечества, а о наших потенциальных партнерах мы ничего не знаем. Может быть, они вовсе не жаждут вступать в какие-либо контакты с землянами», – заметил на той же конференции директор-распорядитель Лиги SETI Пол Шуч. Однако это лишний раз доказывает, что ученым и политическим деятелям надо быть готовыми к любым неожиданностям.



Начиная с 1999 года радиотелескоп Arecibo целенаправленно обшаривал небесный свод в поисках посланий от инопланетян. Полученные данные поступали на домашние и рабочие компьютеры энтузиастов, согласившихся принять участие в проекте. К 2004 году их число достигло 4 миллионов человек. День за днем специальная программа-скринсейвер SETI@home анализирует полученную информацию. Ученых интересуют четкие и повторяющиеся радиосигналы, исходящие из одной и той же точки космоса. Таких сигналов на сегодняшний день набралось около двух сотен.

ОТКУДА МОЖНО ЖДАТЬ ПОСЛАНИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ

Лето 2004 года оказалось необычно «урожайным» для охотников за планетами вне Солнечной системы. В июне специалисты Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (США) открыли планету TrES-1 в созвездии Лира. По своим размерам новая планета близка к Юпитеру. Интересно, что диаметр открывшего ее телескопа, который входит в сеть Trans-Atlantic Exoplanet Survey, всего 10 сантиметров. В июле Джефф Марси из Калифорнийского университета, Пол Батлер из Института Карнеги в Вашингтоне и Барбара Макартур из Техасского университета объявили, что им удалось обнаружить сразу две планеты земного типа. Новые экзапланеты располагаются в системе 55 Cancri в созвездии Рака и у звезды Gliese 436 в созвездии Льва. Одна из этих планет всего в 14 раз тяжелее Земли, имеет твердую поверхность и температуру, при которой возможна жизнь. В августе ученые из Европейской южной обсерватории, расположенной, как ни странно, в Чили, открыли еще одну планету земного типа – у звезды Mu Arae в созвездии Жертвенника. Правда, назвать ее пригодной для привычной нам жизни нельзя – температура поверхности планеты приближается к 650 градусов Цельсия. «Вряд ли какое-то живое существо выживет в этом раскаленном аду», – с сожалением констатируют ученые. Однако подлинная сенсация произошла в начале сентября. Международная команда астрономов, работающая в чилийской пустыне Атакама, опубликовала первый в истории снимок планеты, вращающейся у звезды 2M1207, входящей в звездную ассоциацию TW Hydrae. Получить его удалось при помощи 8,2-метрового телескопа Yepun, являющегося составной частью Very Large Telescope, работающего в Европейской южной обсерватории.
Всего на сегодняшний день за пределами Солнечной системы найдено 120 планет.

Образцы солнечной плазмы спасены

Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: