Главная / Газета 22 Сентября 2004 г. 00:00 / Общество

Новые пионеры

Зачем ЮКОС вкладывает деньги в корпоративные детские лагеря

РЕГИНА КОМАРОВА

Новый учебный год в России только начался, а родители уже задумываются, куда отправить своих детей на грядущих каникулах. Таковы особенности сегодняшней жизни: на детский отдых нужно еще успеть скопить деньги. География мест, где можно провести каникулы, почти не ограничена. Америка или Франция, международный лагерь в Германии или на Мальте, Турция, Египет или, в крайнем случае, Сочи. И все же нескольких избранных учащихся из 19 закрытых корпоративных городов и поселков ЮКОСа одноклассники будут встречать с завистью.

Хотя счастливчики отдыхали всего лишь в подмосковном лагере «Истра» и даже моря настоящего не видели, они по праву могут считать, что им повезло. В системе ЮКОСа этот лагерь занимает примерно то же самое место, что и «Артек» в пионерской организации Советского Союза, попасть сюда могут только лучшие и избранные. А стать лучшим здесь, значит, попасть на заметку, получить шанс на хорошее высшее образование, на место в кадровом резерве компании, на возможность сделать карьеру.



Дружбы здесь нет

В последние годы, когда у корпораций появились свободные деньги, а власть заговорила о социальной ответственности бизнеса, многие олигархи задумались о воспитании подрастающего поколения. Большинство, правда, ограничились лишь подготовкой менеджеров для собственных компаний. Высшее звено обучается на Западе в различных бизнес-школах, низшее и среднее получает высшее образование в российских вузах. В последнее время, впрочем, приходится думать и о рабочем классе. Высококвалифицированные рабочие советских времен поуходили на пенсию, а потому нужно готовить им смену. Все это вынудило корпорации начать присматриваться к старшим классам школ на подведомственных территориях. Здесь проверяют способности, а заодно и проводят профориентацию – определяют, кому идти к станку, а кого отправить учиться дальше. Свои пионерлагеря, дворцы культуры и дома детского и юношеского творчества, как и прочую социальную сферу, большинство компаний давно уже сбросило на баланс муниципалитетов, а потому если и заходит речь о воспитании подрастающего поколения, то здесь ограничиваются подачками профсоюзам на организацию летнего отдыха детей сотрудников.

Более тонко отнеслись к подрастающему поколению в ЮКОСе. Михаил Ходорковский, сам в прошлом комсомольский работник, хорошо знает, что идеологическое и нравственное воспитание лояльного сотрудника надо начинать в детстве. В результате ЮКОС создал собственную воспитательную систему, в которой дети оказываются с шестого класса, когда ученики попадают в специализированные ЮКОС-классы, потом – в специализированные лагеря, потом – в профильные вузы. В конце цепочки работа в компании. Причем все – и родители и дети – хорошо понимают, что проявленные сегодня лояльность и трудолюбие завтра будут определять твою иерархию в структурах ЮКОСа. А потому никакого коллективизма, только жесткая индивидуальная конкуренция. О дружбе речи не идет.



Все за деньги

Воспитательный проект ЮКОСа называется «Новая Цивилизация». Здесь причудливо переплелись отголоски пионерского прошлого нашей страны и психологические разработки, вроде тех, что используются в сектах, минимализм английского скаутизма и пафосная пропаганда развитого социализма, феодальная культура личной преданности сюзерену и индивудуализм капиталистического предпринимательства времен золотой лихорадки. В лагерях ЮКОСа детей не учат петь, сочинять стихи или играть в КВН. Они должны быть однолинейны, как в армии. Они носят значки «Свободу Ходорковскому!» и, словно заведенные, повторяют слова основного лозунга, висящего над входом в лагерь: «Будет нефть – будут деньги!»

Никаких общественных обязанностей, посменных дежурств и нагрузок. Никакого энтузиазма, никакой взаимопомощи – любая работа должна оплачиваться, будь то уборка территории или мытье посуды. Во время одной из смен в лагерной столовой некому оказалось мыть посуду: мало того, что работа не престижная, так еще и мало оплачиваемая. Организаторы повышали оплату до тех пор, пока в конце концов не нашли двух желающих мальчика и девочку. Всю смену эти двое провели на мойке. Но ни они, ни даже руководители смены не ожидали той зависти со стороны сверстников, с которыми пришлось столкнуться несчастным судомойкам, когда оказалось, что они заработали больше всех.

Основа лагерного воспитания – деловые игры в демократическое государство полувоенного образца. В государстве – своя валюта, РУДОЛ (рубль, привязанный к доллару). Есть парламент, правительство с несколькими министерствами и промышленность в виде нефтяной монополии. Больше ничего в государстве нет. Предполагается, что дети должны изучать либеральные ценности и демократические свободы. Но в лагере нет ни оппозиции, ни свободы прессы. Нет даже конкурентов. Здесь нет нашей команды и чужой. Никаких командных соревнований, в военно-патриотической игре «Честь имею», которую проводят отставные сотрудники «Альфы» и «Вымпела», нет даже строевой подготовки, потому что это элемент коллективизма. А коллективизм – это опасно, это отход от либерализма. В корпоративных методичках по воспитанию юношества подчеркивается, что нужно культивировать дух крайнего индивидуализма. Это вам не пионерская «Зарница», это скорее игра в разведчиков времен освоения Дикого Запада. Здесь каждый сам за себя.



«Корпоративные» дети легче поддаются внушению

Любопытно, но статистика «заработков» показывает, что доходы детей из Москвы и других крупных городов значительно ниже, чем у детей из корпоративных городов. Дети мегаполисов пассивнее осваивают правила местного либерализма. По-видимому, сказывается то, что у московских детей есть более богатый выбор в будущем места учебы и работы, да и сейчас они меньше испытывают ограничений. У детей из корпоративных городов, где ЮКОС – градообразующая структура, а Ходорковский Бог и Царь, будущее предопределено.

В этих городах все подчинено интересам компании. Это естественно, не будет ЮКОСа – не будет и самих городов. Те, кто не согласен с корпоративной политикой, вынуждены искать лучшей жизни в другом месте. А потому воспитанные в таких условиях дети из корпоративных городов быстрее адаптируются в лагере, да и стимулы, один из которых поездка за границу, для них воспринимаются как более существенные, чем, скажем, для москвичей.

Большинство воспитанников лагеря – дети сотрудников компании из провинциальных корпоративных городов: Стрежевое, Отрадное, Ачинск… всего этих корпоративных городов 19, работать там, кроме ЮКОСа, негде, и тамошние дети рассматривают свое будущее со всей трагической безысходностью: работать в ЮКОСе! И они готовы драться за это свое будущее. И это поощряется лагерным воспитанием.

Безусловно, система корпоративных лагерей придумана не Ходорковским. Лагеря отдыха для детей своих сотрудников открывали еще русские промышленники в царской России. Свое развитие они получили и в Америке, где корпорации так же заинтересованы в воспитании лояльного подрастающего поколения. Программа же ЮКОСа объединила все «лучшие» достижения в воспитании молодежи: вплоть до «сталинской» теории преданности вождю. Порой кажется, что идея либерального индивидуализма доведена здесь до абсурда.



Психология инвестора

По некоторым данным, через лагеря ЮКОСа прошло уже около миллиона детей. Столь массированная подготовка преданного ЮКОСу и его главе подрастающего поколения обходится компании не дешево. А российские олигархи зря денег на ветер не бросают. Тот же Ходорковский никогда особо не задумывался, перед тем как сбросить социальную сферу своих предприятий на нищие бюджеты муниципалитетов. Только ли забота о воспитании рабочей силы вынудила его пойти на подобные расходы? Вряд ли, ведь этой рабочей силе и так не куда деваться: перебраться из какого-нибудь Ачинска на «большую землю» практически невозможно. Что же тогда?

В отличие от всех других олигархов, которые обычно стремятся к монополизации своего бизнеса, росту прибыли и ограничиваются этим, Михаил Ходорковский пошел дальше – он захотел монополизировать государство. Монополизировать свободы, истину, мораль, институты гражданского общества и структуры власти. С одной стороны, серьезные инвестиции в политику – скупка чуть ли не целых партий. С другой – формирование общественного мнения – покупка газет, «Школа региональной журналистики», проекты интернет-образования и «Новая цивилизация».

Ходорковский по своей сути является человеком, обожествляющим прибыль. Психология инвестора диктовала Ходорковскому простой и стандартный путь: вложить мало и, продав, получить много. Вложить несколько миллионов в политический проект и…продать «под ключ» себя, водрузив во главу государства. Кому и что предполагалось продавать, так же очевидно из речей самого же Ходорковского, который то предлагал разоружить Россию, то обещал американцам отдать им сырьевые рынки нашей страны.

Но подобное вряд ли могло понравиться власти, это даже не могло понравиться всем российским олигархам, так как ни с кем делиться Ходорковский не собирался, и уж тем более это не могло понравиться народу. Вот для этого Ходорковскому и понадобилась собственная система воспитания, чтобы зайти на общество через детей и их родителей. Именно они должны были обеспечить олигарху всю поддержку его начинаний по распродаже страны. Ведь под отрицанием коллективизма в лагерях ЮКОСа детям внушаются на самом деле простые истины: страны нет, народа тоже нет, каждый сам за себя и один девиз на всех: «Будет нефть – будут деньги!» А так как оппозиции здесь нет, то и некому объяснить, что нефть будет только у Ходорковского. По крайней мере это предполагалось до того, как началось «дело ЮКОСа».


Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: