Главная / Газета 20 Сентября 2004 г. 00:00 / Общество

Разочарованный странник,

или История о том, до чего может довести любовь к родине

ОЛЕГ КНЯЗЕВ, Рыбинск

История Александра Делия достойна не только Книги рекордов Гиннесса, но и романа о загадочной русской душе. Переехавший с семьей в прошлом году на ПМЖ в Германию алтайский уроженец этим летом отказался от немецкого гражданства, пересек границу Евросоюза и отправился за 2 тысячи верст в родной поселок.

Велосипед – одна из составных частей патриотизма.
Велосипед – одна из составных частей патриотизма.
shadow
Александр Делия перебрался с семьей в немецкий городок Верне из родного села на Алтае в декабре прошлого года. Его жена Евгения Штанке, этническая немка, долгое время лелеяла мечту поселиться на «исторической родине» и с настойчивостью пробивала эту идею на семейных советах. Мечты матери разделяли двое сыновей, поэтому эмиграция все-таки состоялась.

В Верне Александр жил на пособие по безработице. На первых порах помогали родственники Евгении. Потихоньку властями решался вопрос о предоставлении переселенцам гражданства. Жена и дети от этих новостей были в восторге. Но только не старший Делия. Он с отвращением глядел на чистенькие улочки, его раздражала сытая и размеренная жизнь бюргеров. Александр с ужасом думал о том дне, когда чиновник выдаст ему новый немецкий паспорт взамен привычной «пурпурной книжицы». Жена не разделяла страхов супруга, они все чаще ссорились.

В июне этого года тоска по родине достигла апогея: Делия купил турпутевку по «Золотому кольцу» и прилетел в Москву. Его группа посетила несколько городов, а в Рыбинске он отстал от туристов и поселился в дешевой гостинице. Из вещей у него ничего, кроме смены белья в дорожной сумке, не было.

Вскоре Александр потерял паспорт. Горничная перерыла номер, но документ не нашла. Постояльцу посоветовали обратиться за помощью в паспортно-визовую службу. Делия так и сделал, но на следующий день пропал сам. Из гостиницы он вышел в пять утра и больше в ней не появлялся. «Немец заплатил за несколько дней вперед, – говорит администратор гостиницы «Колос» Лидия Крылова. – В номере остались нетронутыми вещи, зубная щетка и бритва лежали в ванной комнате. Мы очень обеспокоились и обратились в милицию».

Сотрудники рыбинского УВД выдвинули две версии случившегося: убийство с целью ограбления или похищение. Городская прокуратура возбудила уголовное дело. Сотрудники правоохранительных органов обзвонили всех родственников Александра, связались с его женой, вызвали для допроса старшего сына Юрия, но никаких известий о пропавшем получить так и не удалось.

«Почти каждый день он заходил к нам в бар и подолгу сидел за кружкой пива, – рассказал сыщикам хозяин питейного заведения неподалеку от гостиницы. – Нам он не показался странным. Просто было видно, что человек сильно соскучился по дому. Говорил, что в Германии все не по-людски, жизнь – как на картинке. Надоело ему все, готов был работать хоть дворником, лишь бы в России».

«Мы склонялись к наихудшему сценарию, – признается прокурор Рыбинска Александр Назаров. – Следователи подозревали, что опечаленного «немца» просто тюкнули по голове в какой-нибудь подворотне, отобрали деньги, а труп закопали в придорожном лесу». Александра уже заочно похоронили. Как вдруг он объявился за две тысячи километров.

Из Алтайского края в рыбинский уголовный розыск дозвонилась сестра Александра и сообщила, что брат приехал на велосипеде в родной поселок – исхудавший, небритый и оборванный, но чрезвычайно довольный. Оказалось, что в Рыбинске Делия все-таки обокрали. Неизвестные отняли у него борсетку с двумя тысячами евро, документами и сотовым телефоном. Расстроенный Александр добрел до первого попавшегося колхоза и устроился там сезонным рабочим. Косил, пас коров. Немного заработав, решил пробиваться на Алтай.

За сутки дошел от Рыбинска до Ярославля. Здесь за 50 рублей приобрел старый велосипед и, передохнув, продолжил путь. За неполных два месяца Делия преодолел почти две тысячи километров. Подрабатывал на фермах, спал в лесу в шалаше, питался, чем бог пошлет, иногда для «сугрева» употреблял дешевый деревенский самогон.

Следователи рыбинской прокуратуры были несказанно рады закрыть дело «с подозрениями на убийство».

«Лично мне эта история напомнила байки о котах-путешественниках, которые, будучи перевезенными хозяевами с одного края страны на другой, презрев все опасности, бегут обратно домой, – подытожил прокурор Рыбинска Александр Назаров. – Так же и господин Делия... Кстати, паспорт Александра все-таки нашелся, когда он уже достиг Алтая. Горничная обнаружила документ за батареей».


Опубликовано в номере «НИ» от 20 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: