Главная / Газета 17 Сентября 2004 г. 00:00 / Общество

Виртуальный мир

Энергию хакеров направили в мирное русло / Японцы изобрели говорящую машину / Carl Zeiss сфокусировал свое внимание на мобильниках

shadow Энергию хакеров направили в мирное русло

Хакерская лаборатория открылась в американском штате Айдахо. Правоохранительные органы не спешат закрывать гнездо кибервзломщиков – лабораторию спонсирует министерство энергетики США. Чиновники решили направить представителей компьютерного андеграунда на путь исправления, и теперь хакеры проверяют компьютерные системы электростанций, железнодорожных узлов и других стратегически важных объектов на наличие уязвимостей. За недолгое время работы сотрудники лаборатории уже успели найти массу слабых мест в системах безопасности. Одному из хакеров через Интернет удалось получить доступ к электронному модулю управления химического завода. Он изменил давление в одном из узлов и через внутреннюю видеокамеру наблюдения следил за изменением показаний счетчика. Этот же хакер с помощью карманного компьютера забрался в сеть одного из правительственных агентств в присутствии его сотрудников.



Японцы изобрели говорящую машину

Систему распознавания голоса планирует внедрить в свои автомобили японская компания Honda. Разработанное совместно с корпорацией IBM программное обеспечение позволит водителю управлять большинством сервисных функций, не отводя взгляда от дороги. Чтобы включить дворники или кондиционер, владельцу машины не придется дергать за ручки и нажимать на кнопки: достаточно будет сказать пару слов, и автоматика сама включит нужное устройство. Система умеет не только слушать, но и говорить: приятный голос сообщит о неполадках и состоянии различных узлов автомобиля. Кроме того, она будет выполнять функции штурмана: по встроенному GPS-навигатору прибор определит оптимальный маршрут из одной точки в другую и всю дорогу будет подсказывать направление движения. Система стоимостью $2000 будет продаваться в качестве опции к новым моделям Acura MDX и Honda Odyssey.



shadow Carl Zeiss сфокусировал свое внимание на мобильниках

Легендарный производитель оптических устройств, немецкая компания Carl Zeiss решила в корне изменить качество фотографий, получаемых с помощью мобильных телефонов. Совместно с фирмой Dialog Semiconductor она занялась производством миниатюрных фотокамер для мобильников. Первые образцы новых телефонов оснащены матрицей с высоким разрешением, процессором обработки изображений и объективом, состоящим из нескольких высококачественных линз. В скором времени новые камеры поступят в массовое производство.



Рубрику ведет Николай БОГОМОЛОВ, n_bogomolov@newnews.ru


Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: