Главная / Газета 16 Сентября 2004 г. 00:00 / Общество

Казанские студенты-отличники будут получать бронзовые медали / Ульяновский школьник изобрел «пылемер» / Во Владивостоке поставили памятник голубю

Казанские студенты-отличники будут получать бронзовые медали

Отныне выпускники Казанского государственного университета, закончившие вуз с отличием, помимо красного диплома будут получать еще и бронзовую медаль, подтверждающую их успехи в учебе. Об этом сообщил заместитель председателя Оргкомитета по подготовке к празднованию 200-летия Казанского государственного университета Рияз Минзарипов. Бронзовая медаль «Диплом с отличием» будет выдаваться выпускникам дневных и заочных отделений КГУ вместе с соответствующим дипломом об окончании университета. Подобная традиция существовала в Казанском императорском университете в XIX веке, когда особо отличившиеся студенты получали золотую медаль, которая являлась своеобразным признанием их успехов на научном поприще.

Ильдар ХАФИЗОВ, Казань



Ульяновский школьник изобрел «пылемер»

Одиннадцатиклассник ульяновской гуманитарной гимназии №3 изобрел прибор для измерения количества пыли в воздухе. Свой «пылемер» Андрей Демин соорудил из простого пылесоса, усовершенствовав его магнитом и дозиметрами. Сейчас благодаря изобретению Андрея все гимназия хорошо осведомлена, какое количеством пыли вдыхают в легкие ученики и учителя. В двух основных вузах города, Политехническом и Ульяновском государственном университетах, были созваны научные коллегии, которые признали изобретение школьника настоящим ноу-хау. Теперь юный изобретатель работает над усовершенствованием формы пылемера, надеясь придать ему более компактную форму и запустить в широкую продажу. Г-н Демин считает, что каждый, кому небезразлично свое здоровье, не может отнестись к изобретению равнодушно.

Инна ДАВЫДОВА, Ульяновск



Во Владивостоке поставили памятник голубю

Вчера во Владивостоке был открыт памятник символу мира – голубю. На склоне Голубиной сопки немецкий художник и скульптор Вольфрам Курзенбергер поставил точку в своем международном проекте: подобные голуби есть уже в 32 городах – от Лондона до Рио-де-Жанейро. Первого пернатого в 1958 году установил в своем лондонском саду Эрнест Хемингуэй. Алюминиевый голубь как бы висит между землей и небом, символизируя хрупкость мира. Церемонию открытия памятника начали с минуты молчания в память жертв недавних терактов. Сразу после открытия памятника ректор Дальневосточного государственного технического университета, на территории которого установлен символ мира, распорядился сделать две копии. К этому ректора подтолкнули сборщики металлолома, которые то и дело разоряют в крае памятники. В пунктах приема металлолома находили уже и бронзовые таблички с городских монументов, и голову статуи Будды, и снятые с мемориала флотским минерам чугунные цепи.

Дмитрий КЛИМОВ, Владивосток

Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: