Главная / Газета 15 Сентября 2004 г. 00:00 / Общество

Ближе к земле

У еврейской общины России появилась группа быстрого реагирования на теракты

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Сегодня в здании Московской хоральной синагоги завершает работу IV съезд Российского еврейского конгресса. Этот некоммерческий благотворительный фонд был создан в 1996 году группой еврейских бизнесменов, общественных и религиозных деятелей. В день открытия съезда его делегаты почтили минутой молчания память жертв последних терактов в России и Израиле.

Купол, вновь возведенный над зданием исторической синагоги в Москве, – одно из добрых дел Еврейского Конгресса.
Купол, вновь возведенный над зданием исторической синагоги в Москве, – одно из добрых дел Еврейского Конгресса.
shadow
РЕК – один из крупнейших фондов еврейского мира, уступающий по размаху деятельности лишь соответствующим организациям в США. За 8 лет конгресс собрал и распределил в России более 70 млн. долларов, пошедших на благотворительные программы неимущим и престарелым, сохранение культурного наследия, возрождение религиозной и общинной жизни, поддержку образования, науки и спорта. Как говорит президент РЕК Евгений Сатановский, директор Института изучения Израиля и Ближнего Востока, все программы конгресса «адресно точны и тяготеют ближе к земле».

Нынешний съезд, по мнению многих, можно считать «часом Х» в истории РЕК. Вчера принято решение создать в рамках конгресса группу быстрого реагирования из четырех человек, цель которой – экстренная помощь пострадавшим от терактов. «Россия не первый год находится в состоянии войны с международным терроризмом, – заявил Евгений Сатановский, – и задача еврейской общины страны – помочь соотечественникам преодолеть последствия террора».

О том, что последние события в Израиле и России ставят перед двумя столь разными странами общие задачи, говорил, выступая в Московской хоральной синагоге, израильский посол Аркади Мил-Ман. В послании к съезду премьер-министр Израиля Ариэль Шарон отметил «усилия президента Путина в ожесточенной войне с террором и антисемитизмом» и предложил провести следующий съезд РЕК в Иерусалиме.

На 13 тематических секциях съезда обсуждался широкий круг проблем. В их числе образовательные и научные программы, социальная помощь ветеранам Великой Отечественной войны и узникам гетто.

«РЕК с полным основанием ставит себе в заслугу то, что период постыдного и прискорбного «еврейского провала» в отечественной версии истории Второй мировой войны завершен, – говорит Евгений Сатановский, вчера переизбранный на пост президента конгресса. – Мы вправе гордиться нашей поддержкой организаций ветеранов и узников гетто и концлагерей, не говоря уже о «Праведниках мира», спасавших евреев в годы войны. Возведение на Поклонной горе мемориальной синагоги и комплекса музея Холокоста – знаковое событие в истории посттоталитарной России. При всем этом мы признаем, что наш долг перед прошлым далеко не уплачен: не захоронены сотни тысяч евреев, уничтоженных фашистами на российской территории. Программу обустройства мест массовых расстрелов и увековечения памяти жертв Холокоста нам еще предстоит воплотить в преддверии 60-летия Победы».

По словам г-на Сатановского, современная еврейская община России живет в России не в вакууме. «Выстраивая будущее для себя и своих детей, мы выстраиваем его и для страны, в которой живем. На пространстве поневоле ограниченном. Но не только евреи ходят в наши благотворительные столовые, школы, университеты, студенческие и спортивные клубы. И не только евреи хотят жить в толерантном обществе, дорожащем памятью о павших. Исторически традицией России было стремление решать глобальные проблемы, не тратя времени на конкретные «мелочи». Настало время отстраивать в нашей стране нормальную жизнь для евреев и неевреев, складывающуюся, казалось бы, из мелочей. Чем и занимается РЕК».


Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: