Главная / Газета 10 Сентября 2004 г. 00:00 / Общество

Нижний – кузница рекордов

В Поволжье начали писать свою Книгу Гиннесса

В следующем году в Нижнем Новгороде выйдет в свет первая книга «Кузница рекордов», где будут собраны достижения нижегородцев в самых различных областях деятельности. На сегодняшний день в базе данных книги более 300 рекордов, рассортированных по 10 разделам.

Например, в разделе «Удивительные люди» фигурирует «полиглот с шестью высшими образованиями» Николай Смирнов. А в разделе «Интересное» – конкурс «А ну-ка, бабушки!», впервые проведенный в городе Горьком в 70-е годы прошлого столетия. Пока в книге преобладают исторические факты. Например, первый теплоход, построенный на Сормовском заводе в 1903 году, первый в России «босяцкий клуб» – чайная «Столбы», – организованный по инициативе Горького, или «первая женщина, севшая за руль троллейбуса» в конце 40-х годов. Организаторы проекта зафиксировали в «Кузнице рекордов» первую в мире частную газету «Нижегородский справочный ярмарочный листок», пилотный номер которой вышел в 1860 году.

Есть рекорды и помасштабнее. Так, недавно зарегистрирован «самый большой в России детский хор» (более трех тысяч человек) и собранная школьниками «птица из пяти тысяч трамвайных и автобусных билетов». По словам руководителя проекта Дмитрия Кузина, изданием книги ее авторы хотят побудить нижегородцев к созидательным достижениям, а не фирменным «гиннессовским» рекордам, например, «на самое большое количество выпитого пива».




Владимир Турчинский: «Мой экстрим – поднимать слонов и таскать самолеты»

Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: