Главная / Газета 10 Сентября 2004 г. 00:00 / Общество

Владимир Этуш

Поможем жертвам теракта

Валерий ЯКОВ

«...Трагедия Беслана должна нас всех объединить, а не расколоть по национальным норам. На наших глазах от рук нелюдей погибали наши дети. Погибали малыши, ни в чем не виноватые, ни в какой политике не замешанные и никому не сделавшие зла. Скажите, разве хоть кто-нибудь, наблюдая с ужасом в прямом эфире, как мечутся под огнем окровавленные дети, думал в этот момент об их национальности? Да для любого из нас это были наши дети. Не важно, где мы в это время находились – в Москве, в Перми, в Киеве или Риме. Весь мир переживал за наших детей, как за своих. И в этом самое главное поражение террористов. Они стремились расколоть мир, взорвать Кавказ, втянуть нас в межнациональную бойню – не получилось...»

shadow
С первого дня бесланской трагедии «Новые Известия» публикуют обращение благотворительного «Фонда помощи заложникам и жертвам терактов» к россиянам с призывом помочь пострадавшим. Вчера состоялось заседание руководства Фонда, на котором обсуждались первые итоги работы и ближайшие планы по организации передачи собранных средств семьям пострадавших. В связи с этим наша газета попросила ответить на несколько вопросов президента Фонда, народного артиста СССР Владимира ЭТУША и руководителя попечительского совета, президента «Группы Альянс» Мусу БАЖАЕВА.

– Бесланская трагедия словно пробудила Россию. В последние дни миллионы людей выражают свою солидарность с жертвами теракта и очень многие стремятся оказать хоть какую-то помощь пострадавшим. В прессе публикуются всевозможные счета, проводятся различные благотворительные акции, повсеместно объявляется о сборе средств… Не кажется ли вам, что все это невольно начинает превращаться в своеобразную кампанию с элементами нездоровой конкуренции?

Владимир ЭТУШ: Не думаю, что имеет смысл использовать подобную терминологию, когда речь идет о совершенно искренних человеческих порывах. Мне в эти дни приходилось общаться с самыми разными людьми, и я знаю, что практически ни один человек не остался равнодушным к той страшной беде, которая обрушилась на Беслан. Эмоции переполняют сердца и души. Тут все – и гнев, и сострадание, и досада… И, конечно же, желание хоть чем-то помочь тем, кто пострадал. К нам обращаются не только представители деловых кругов и бизнеса, но и не самые богатые россияне, которые готовы перечислить жертвам теракта очень небольшие суммы. То есть каждый предлагает то, что может, и это очень важно, потому что за любым таким обращением – настоящий душевный порыв. А это, на мой взгляд, исключительно важно, потому что людей прежде всего начинает объединять не чувство мести, а сострадание.

Муса БАЖАЕВ: Что касается конкуренции, то это как раз тот случай, когда она более чем здоровая, так как направлена на благое дело. Хотя, должен признать, что я тоже не сторонник подобных формулировок в затронутой вами теме. И я тоже не вижу проблемы в активизации всевозможных фондов, счетов, благотворительных акций – пусть у каждого человека будет возможность выбрать, к кому обратиться. Важно лишь, чтобы эти структуры работали открыто, честно и бескорыстно. Подавляющее большинство именно так и действуют. А для нашего Фонда – это главная составляющая. Ведь мы уже не первый день, и даже не первый год занимаемся организацией помощи жертвам теракта, и к нам пока не было предъявлено ни одной претензии.

– Насколько известно, Фонд был организован еще во время московской трагедии – в дни драматических событий на Дубровке. Но с тех пор в прессе не появлялось никакой информации о вашей работе, поэтому судить об эффективности деятельности Фонда довольно сложно.

Владимир ЭТУШ: Мы и не ставили цели привлекать к себе внимание прессы. У нас была другая и абсолютно конкретная задача – помочь людям. Поддержать тех, кто пострадал. Должен сказать – сделано немало. Мы тогда сразу же приняли решение помочь прежде всего тем семьям, в которых дети из-за теракта остались сиротами. Таких детей оказалось 35 человек. В результате мы выплатили этим семьям три миллиона рублей. Кроме этого мы оказали помощь и тем людям, которые по разным причинам не смогли получить компенсацию. Мы перечислили серьезные суммы на закупку медицинского оборудования для детских клиник. Курировали лечение детей… И не считали нужным афишировать эту будничную благотворительную работу. А лучшее признание – благодарность тех, кому удалось помочь. Поверьте, таких людей довольно много.

– По каким критериям вы на этот раз определяете тех, кому Фонд окажет помощь в первую очередь?

Владимир Этуш: Мы всегда работаем только адресно, проводя предварительно серьезную организационную работу. Нам очень важно, чтобы каждая копейка дошла до конкретного человека, пострадавшего от жуткой беды. И чтобы в первую очередь были поддержаны именно те, кто больше всего пострадал. Пока обходилось без обид.

Муса БАЖАЕВ: У нынешней трагедии масштаб так велик, что нам пришлось все же делать выбор – с кого начинать. Не думаю, что он вызовет хотя бы у кого-нибудь вопросы, потому что мы начинаем с детей, находящихся в тяжелом состоянии. Сегодня главная задача – обеспечить их всем необходимым для лечения и последующей реабилитации. Кроме того, считаю, что мы просто обязаны поддержать семьи учителей, которые погибли в школе, прикрывая собою детей. Семьи спасателей МЧС, погибших на боевом посту. И, конечно же, семьи сотрудников спецподразделений ФСБ, принявших огонь на себя во имя спасения заложников. Государство отметило героизм этих людей высшими наградами. Наша задача – поддержать их семьи и морально, и материально.

– Не кажется ли вам, что эффективность подобной благотворительной деятельности была бы значительно выше, если бы многочисленные фонды не действовали столь разрозненно. Ведь не редко так складывается, что одни пострадавшие оказываются в центре всеобщего внимания, а про других забывают вовсе. Последний пример – жертвы двух взорванных самолетов и жертвы Беслана. И те, и другие с разницей в несколько дней погибли от рук террористов, и там, и там были дети, но на бесланскую трагедию откликнулся весь мир, а о жертвах авиакатастроф словно позабыли. Равно как и о тех, кто погиб на «Рижской».

Владимир ЭТУШ: Такая реакция по-своему вполне объяснима. Дело в том, что за трагедией в Беслане практически в прямом эфире следил весь мир (сейчас не хочется говорить, сколь отвратительно работали российские госканалы, это отдельная и неприятная тема). Соответственно, что и отклик во всем мире был предельно эмоциональным и единодушным. Благую роль в этом сыграла и печатная пресса, честно показавшая весь трагизм происшедшего. Рассказавшая о растерянности властей, о беспомощности организаторов операции по освобождению, которые, по сути, подставили в конечном итоге и спасателей МЧС, и сотрудников элитного спецназа. Узнав об этом и пережив это, наши люди поняли, что претензии и упреки надо отложить до той поры, пока улягутся эмоции, а сейчас надо всем объединиться и просто помочь. В этом смысле, на мой взгляд, очень важна и акция вашей газеты, опубликовавшей снимки пропавших без вести. Вы и для сотрудников розыска упростили работу, и, главное, хоть чем-то помогли родным тех, кто никак не может найти своих близких. Теперь эта инициатива, насколько я знаю, подхвачена и другими газетами. Очень важно, пострадавшие не остаются без внимания общества.

shadow Муса БАЖАЕВ: Что же касается координации деятельности различных фондов, то в этом, думаю, есть определенный резон. Вы отчасти правы в том, что люди, пострадавшие на «Рижской», в погибших самолетах, в электричке Минвод… не удостоены такого внимания, как жертвы Беслана. Но, согласитесь, и масштаб бесланской трагедии, и цинизм этого преступления все же значительно выше. Тем не менее жертвы есть жертвы, поэтому я уверен, что мы не вправе забывать ни об одной из них. И попечительский совет Фонда обязательно рассмотрит вопрос о недавних терактах. Кроме того, мне думается, имеет смысл вынести на публичное обсуждение и идею о возможном создании при президенте страны единого всероссийского благотворительного фонда по оказанию помощи жертвам чрезвычайных ситуаций. В попечительский совет фонда можно было бы пригласить известных и уважаемых в стране деятелей культуры, науки, бизнеса и политики. Тогда, полагаю, материальная реакция на любую беду была бы значительно более оперативной, менее хаотичной, а пострадавшие бы не делились на обделенных вниманием и на тех, о ком не забыли.

– Бесланская трагедия (особенно после самолетов и «Рижской») с особой силой всколыхнула в Москве антикавказские настроения, в прессу хлынули потоки античеченских материалов, а на самом Кавказе возникла реальная опасность новой, еще более масштабной войны. Не становится ли в таких условиях деятельность вашего Фонда бесперспективной и малозначительной?

Муса БАЖАЕВ: Наш Фонд не предназначен для решения политических задач или противодействия антикавказским настроениям. Мы озабочены судьбой конкретных людей, пострадавших от беды. И нас абсолютно не интересует национальность человека, который нуждается в помощи. Ведь трагедия не выбирает по паспорту. Перед ее лицом мы все равны.

А что касается античеченских выпадов, то в этом нет ничего нового. Деятелей, разжигающих по указке врагов объединенной России межнациональную рознь, у нас еще хватает. Их задача как раз и состоит в том, чтобы стравить нас по национальному признаку. И президент не случайно обратил внимание на такую опасность в своем обращении к народу. Думаю, что понимают это и все здравомыслящие люди.

Владимир ЭТУШ: Трагедия Беслана должна нас всех объединить, а не расколоть по национальным норам. На наших глазах от рук нелюдей погибали наши дети. Погибали малыши, ни в чем не виноватые, ни в какой политике не замешанные и никому не сделавшие зла. Скажите, разве хоть кто-нибудь, наблюдая с ужасом в прямом эфире, как мечутся под огнем окровавленные дети, думал в этот момент об их национальности? Да для любого из нас это были наши дети. Не важно, где мы в это время находились – в Москве, в Перми, в Киеве или Риме. Весь мир переживал за наших детей, как за своих. И в этом самое главное поражение террористов. Они стремились расколоть мир, взорвать Кавказ, втянуть нас в межнациональную бойню – не получилось. Боль наших бесланских детей нас объединила. Мы стали роднее. Нормальные люди потянулись друг к другу, а никчемные на этом фоне отчетливо проявились во всей своей наготе. Мы стали роднее, те, кто чувствует боль. Потому что не только Беслан потерял своих детей. Их Россия потеряла. Их потерял я.


Справка «НИ»

Благотворительный «Фонд помощи заложникам и жертвам терактов» создан в Москве в ноябре 2002 года, в дни трагедии на Дубровке, по инициативе руководства «Группы Альянс». Инициатива была активно поддержана многими общественными и политическими деятелями. В попечительский совет Фонда входят Сергей Ястржембский, Виктор Лошак, Асламбек Аслаханов, Георгий Полтавченко, Муса Бажаев. Президент Фонда – народный артист СССР Владимир Этуш.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: