Главная / Газета 2 Сентября 2004 г. 00:00 / Общество

Урок войны

ВАЛЕРИЙ ЯКОВ

Вчера вместо урока мира, который традиционно должен был пройти по всем школам страны, Россия получила урок войны. Причем урок наиболее циничный и жестокий за все время террористических атак, потому что впервые столь целенаправленно были захвачены в заложники не просто мирные жители, а дети. Враг в маске шахида пошел дальше Басаева, захватившего в свое время больницу с беспомощными больными, и дальше Бараева, захватившего в Москве концертный зал с беспечными зрителями. Враг прикрылся нашими детьми и уже одним этим продемонстрировал, что готов на все и что за его черной маской нет ни Бога, ни Аллаха. Одна ненависть. И холодный расчет.

Беслан, 1 сентября 2004 года.
Беслан, 1 сентября 2004 года.
shadow
А страна в очередной раз проснулась под звук канонады и поняла, что живет на передовой, которая повсюду. Живые снаряды, долетевшие из-за незримой линии фронта, целенаправленно рванули в самолетах. Рванули у метро на «Рижской». Пугнули на Каширке… Огонь велся прицельно, методично, безжалостно. В расчете на всеобщую панику, страх и растерянность властей. А под шумок готовилась акция еще более масштабная и жестокая, о вероятности которой говорили практически все, кроме официальных лиц. Лица заверяли, что все под контролем. И получили Беслан. На девятый день после гибели двух самолетов с людьми.

В своих нечеловеческих расчетах враг все же ошибся. Страну не охватила паника, страх не затмил согражданам разум, а власть не проявила и тени растерянности по той простой причине, что серое на сером не дает теней. Автоответчики в официальных мундирах мелькнули в очередной раз на экранах, произнесли одни и те же заученные фразы, гарантировали защиту, особый контроль и светлое будущее. Официальные телеканалы с особым усердием стали демонстрировать взрывы в Ираке, Израиле и демонстрации во Франции по поводу журналистов-заложников. Специально для тех, кто усердия не заметил и не понял, что не только на Руси так плохо, министр обороны Иванов сообщил, что международный терроризм объявил нам войну. И у нас теперь все так же, как в Ираке, Израиле, Афганистане. То есть враг один, и скрывается он где-то там, в туманном далеке. Министр почему-то забыл, что взрывы в Москве стали греметь задолго до Ирака, а заложников у нас захватывали задолго до французов.

Министр, может, все это и забыл. А мы нет. Нам уже десять лет не дают забыть, что страна живет на войне. С похоронками, летящими по всей России. С беженцами, устремившимися из Чечни по всему миру. С зачистками, докатившимися от Кавказа до Москвы. С усиленными режимами. И с канонадой взрывов, гремящих то там, то тут.

Людям в сером, представляющим власть, сегодня очень удобно сводить все наши беды к международным заговорам и к проискам мифических бенладенов. Тогда на встрече с президентом, который хмуро переводит взгляд с одного силовика на другого, растерянным силовикам не надо публично объясняться, почему в очередной раз зеванули, как это было с «Норд-Остом», с Ингушетией, с самолетами, с «Рижской»… И вроде не надо писать давно назревший рапорт об отставке. И не надо отвечать на простой вопрос – если это бенладены, то почему же они такие российские? С нашими паспортами. С нашей взрывчаткой. С нашими оборотнями, помогающими им выживать.

Вчера после хмурых взглядов президент отправил наконец своих силовиков к месту событий. Пока к месту событий. Он уже однажды, после их прошлого «зевка», летал сам в Ингушетию, чтобы лично разобраться в случившемся. На этот раз, наверное, понял, что с такой командой сам на все «зевки» не налетаешься. На таких силовиков не обопрешься. И дал им возможность проявить себя. Или обелить. Но Беслан не «Норд-Ост». И Кавказ не Москва. Там просто так, за счет чужих жизней, репутацию не спасешь. Тем более за счет жизни детей. Значит, надо искать выход и говорить с врагом. Говорить хоть с дьяволом, только бы спасти детей. А уже потом этого врага где угодно достать, если, конечно, удастся. Но, судя по тому, что Москва обратилась к ООН, видимо, стало понятным, что и достать не удастся, и опереться не на кого. Силовики бессильны. А профессионалы невостребованы. Или забыты.

Не будем умалять роль международных центров, охотно финансирующих в том числе и нашу войну, но ведь на эти самые финансы воюющие боевики приобретают оружие не у Бен Ладена, а у федеральных сил. И медикаменты тоже. И снаряжение. И документы прикрытия. Значит, враг – он не только в маске. И не только с арабским акцентом. Он порой и в родном камуфляже. И в цивильном сером. Он так же, как и мы, десять лет на войне, только мы болеем войной, а он ею живет. Достаточно лишь вспомнить, сколько политиков и генералов за последние годы сделали карьеру на этой войне, так никого и не победив. Получили высокие посты, звезды, сколотили состояния… А война все грохочет и грохочет, доставая нас своими шальными снарядами то на концерте, то в воздухе, то на школьном дворе. И уже новые политики и генералы лепят на ней карьеру, умело опираясь на «происки врага». Они очень нужны друг другу, эти, которые в сером, и те, которые в черном. Им без борьбы друг с другом больше не в чем себя проявить. И не на чем подняться. Беда лишь в том, что их шальные снаряды взрываются среди нас. И среди наших детей.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: