Главная / Газета 30 Августа 2004 г. 00:00 / Общество

Чечня в гостях у «Леха»

Как болельщики «Терека» танцевали в Польше победную лезгинку

ИЛЬЯ КИСЕЛЕВ, Познань – Москва

В конце минувшей недели грозненский «Терек» в рамках второго отборочного раунда Кубка УЕФА провел ответный матч с польским «Лехом». Свидетелем первой победы «Терека» на европейской арене и первого организованного выезда за рубеж болельщиков команды был и корреспондент «Новых Известий».

Так уж получается, что пока «Терек» играет только в гостях. Домашние матчи чемпионата проводит в Пятигорске, международные встречи – в Москве. Но при этом нигде без поддержки болельщиков не остается. У последних не было сомнений в том, ехать или не ехать в Польшу на игру с «Лехом». Вопрос заключался в другом – как до нее добраться. Поначалу попытались организовать вояж своими силами. Поставили визы в паспорта, наметили маршрут – до Калининграда самолетом, а там автобусом до Познани. И вдруг неожиданный, но весьма приятный сюрприз преподнесло правительство Чечни, оплатившее прямой чартер. Правда, желающих поболеть за «Терек» в ответном матче Кубка УЕФА набралось как минимум на три чартера. «Если бы было побольше времени, спокойно могли бы собрать 500 человек, – заметил лидер фан-клуба «Терека» Иса Дашаев. – Но ничего. Все-таки это первый раз. Без накладок трудно обойтись».

В итоге на борт Ту-154 попали около 150 поклонников грозненской команды. «Вооружены» они были до зубов – еще в зале регистрации аэропорта «Домодедово» всем раздали зелено-красные «розы» (так называют фанатские шарфы), жилеты с лозунгом «Терек» – чемпион», флаги. Естественно, взяли с собой баннеры, один из которых предельно понятен и иностранной публике – «Терек» forever», а также обязательный для чеченских болельщиков музыкальный аккомпанемент. Они не сомневались, что будут танцевать в Познани победную лезгинку под бешеный ритм барабанов. Собственно, пляски начались уже в самолете. Тем более что рейс задержали более чем на час. Возникли трудности с прохождением границы у одного несовершеннолетнего пассажира. Впрочем, их все-таки уладили, и чартер взял курс на Европу.

Честно говоря, было интересно посмотреть, как встретят болельщиков «Терека» поляки. Встретили хорошо. Со спецназом. Ученый лабрадор обнюхал скудную ручную кладь – наверное, на предмет наличия наркотиков или взрывчатки. Затем легкий «шмон» провели представители таможенной службы. У одного из чеченцев, одетого в национальный костюм, проверили даже газыри и папаху. Затем всех посадили в автобусы и в сопровождении нескольких десятков полицейских машин повезли прямиком на стадион. По дороге удалось выяснить, что повышенное внимание к приезду группы поддержки «Терека» со стороны органов правопорядка было вызвано событиями, произошедшими накануне. Оказалось, что местные радикалы (причем не чеченцы), радеющие за независимость Чечни и поэтому, видимо, считающие наполовину русский «Терек», а также его болельщиков оппортунистами, вроде бы провели жесткий митинг протеста и серьезно напрягли полицию. В Познани опасались провокаций и в день футбольного матча. Однако на самом деле обстановка в городе была очень спокойной. «Мирные жители» охотно приветствовали гостей. Да и когда тех какими-то огородами под конвоем вели на стадион, обошлось без диверсий. Тем не менее блюстители порядка – а казалось, что в операции под названием «Терек» в Познани» был задействован весь личный состав местных силовых структур – контроль не ослабили ни на минуту. Чеченцев запустили в гостевой сектор, огороженный массивной решеткой, и в буквальном смысле закрыли на замок. Интересно, что никто не высказал претензий. Наоборот. «Учитывая резонанс, который вызвал наш приезд, поляки сделали все правильно. Как говорится, от греха подальше. А то, что за решеткой оказались... Так это обычный гостевой сектор», – сказал умудренный опытом болельщик.

Между тем до начала игры оставалось еще два часа. Разминались речевками. Затем на разминку вышли футболисты. Они были немало удивлены тем, что увидели. Защитник «Терека» Александр Липко после матча признался: «Мы не ожидали. Большое спасибо болельщикам. Я думал, что чеченскому народу тяжело доехать до Польши. Оказалось, что нет. Нам очень помогла эта поддержка. Когда услышали «Терек» – чемпион», сразу как-то легче стало, приосанились».

Несколько игроков подошли к сектору, обменялись с болельщиками рукопожатиями через решетку, перекинулись парой слов. Лучшего бомбардира клуба Андрея Федькова, пользующегося особой популярностью, спросили: «Андрюх, сколько забьешь?» Нападающий ответил уклончиво: «Сколько забью – все мои». И при этом хитро улыбнулся.

Минут за 20 до начала матча совсем некстати пошел дождь. Однако и он не повлиял на настроение болельщиков «Терека». Очень пригодились выданные еще в Москве жилетки из непромокаемого клеенчатого материала. В качестве защиты использовались также постеры с изображением команды соперника – из них делали пилотки.

На трибуне появились новые люди. Три парня. По виду явно не чеченцы. Выяснилось – русские, приехали на машине из Калининграда. В путь отправились в семь утра, заблудились, но все же добрались. Болели отчаянно. Даже голос в результате сорвали.

«Терек» сразу заиграл достаточно уверенно, как будто был не в гостях. Номинальные хозяева за весь первый тайм нанесли лишь один более-менее опасный удар по воротам Владимира Савченко. Куда острее атаковали грозненцы. А какой момент упустил Федьков, выскочивший один на один с вратарем «Леха», но позволивший защитнику в последний момент выбить мяч на угловой?! «Сегодня Федя должен забить – если не два, то один гол точно», – не сомневался в перерыве Дашаев.

Перед вторым таймом прекратился дождь. Стало повеселее. Правда, на повестке дня встал другой вопрос – как утолить голод? Рядом с сектором на гриле жарили сосиски. Они выглядели жутко аппетитно. Все удовольствие стоило 7 злотых. Но обзавестись польской валютой возможности не было. Решить проблему могли 2 доллара или полтора евро. Но где взять такую мелочь? А с крупных купюр «колбасники» сдачу не давали. Пришлось терпеть.

Тем временем в секторе развернули работу несколько телевизионных групп. Даже BBC прислала в Познань своего корреспондента. У владеющего английским болельщика «Терека» любознательная женщина допытывалась: «А как русские уживаются с чеченцами в одной команде после всего, что было?» Ответ получила простой, но искренний: «Футбол сближает. Мы видим, как ребята играют, как переживают за «Терек». Их невозможно не любить и не уважать».

Второй тайм не изменил рисунка игры. По-прежнему команда Ваита Талгаева предельно строго действует в обороне и грозно контратакует. Все звонче звучит «Терек» – чемпион». Зашли в гости фанаты «Леха». С ними чеченцы познакомились еще в Москве, во время первого матча. Тогда угощали поляков, у себя дома они вернули должок. Принесли польскую водку, в знак дружбы обменялись шарфами и выпили. Надо отметить, что большая часть болельщиков «Терека» была абсолютно равнодушна к горячительным напиткам. Даже когда Федьков на 82-й минуте открыл счет. Этот факт привел их в неописуемый восторг сам по себе. И настало время зажигательной лезгинки. Поляки уже не верили в победу, разводили руками – действительно шансов у «Леха» не было. Им оставалось только пить горькую. Чеченцы же ликовали. Их «Терек» сотворил еще одну сенсацию. Да, владелец Кубка Польши не доставил особых хлопот обладателю Кубка России, но не будем забывать, что пока грозненцы представляют все-таки первый дивизион нашего футбола, а не элиту. Так что выход «Терека» в первый раунд Кубка УЕФА – это, несомненно, успех. К тому же команда заработала 6 очков и хоть немножечко, но поправила международный коэффициент России. «Постараемся еще порадовать наших болельщиков, а заодно постоять за престиж страны, – сказал после матча Саша Липко. – А то, что это такое? У Украины два клуба в Лиге чемпионов играют, а у нас один». Федьков был настроен еще более решительно: «Мы не думаем, мы знаем, что выйдем в основную сетку Кубка УЕФА». Ну а «торсида» свое отношение к данному вопросу выражала, беспрестанно скандируя «Терек» – чемпион».

Сразу после матча нужно было возвращаться домой. «Караул» уже устал, но по-прежнему стойко нес службу. Впрочем, на многочисленных полицейских и людей в масках болельщики внимания не обращали. Делали фото на память, заново переживали мгновения первой победы любимого клуба на международной арене. И, естественно, танцевали лезгинку под бешеный ритм барабанов. Уже когда рано утром прилетели в Москву, я, откровенно говоря, порядком подуставший, поинтересовался у одного из участников выезда: «Неужели все понравилось?» Он без раздумий сказал: «Да, «Терек» выиграл, а для нас – это настоящий праздник». Что ж, праздник продолжается. Теперь надо готовиться к визиту в швейцарский Базель, ведь клуб с одноименным названием – следующий соперник «Терека».


Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: