Главная / Газета 26 Августа 2004 г. 00:00 / Общество

Молчание генов

Австралийский физик обнаружил в человеческой ДНК послание от инопланетян

ЕЛЕНА ЖУРАВЛЕВА

НЛО и маленькие зеленые человечки всегда были прерогативой уфологов, но в последнее время к их поиску пристрастились и серьезные ученые. Уважаемый научный журнал New Scientist опубликовал на днях статью известного австралийского физика и астробиолога Дэвиса, который высказывает парадоксальную гипотезу о том, что информация об инопланетных существах записана в… геноме человека.

shadow
Толчком к столь неожиданному предположению послужило исследование, проведенное в Национальной лаборатории имени Лоуренса-Беркли в Калифорнии. Американским генетикам удалось обнаружить в человеческой ДНК цепочки генов, назначение которых до сих пор не установлено. Учитывая, что клетки человека являются «маленькими и дешевыми воспроизводящими машинами, способными хранить и копировать информацию в течение длительного времени, несмотря на условия внешней среды», высокоразвитая в техническом плане цивилизация вполне могла оставить в них сообщение для нас. Такой путь был бы гораздо более эффективен, чем традиционные радиопослания, которые вот уже полвека безрезультатно ищет специально созданная для этих целей организация SETI. «Единственная сложность – найти секретный код, с помощью которого данное послание можно расшифровать», – полагает ученый.

Российские генетики, впрочем, восприняли заявление Дэвиса весьма скептически. Как пояснила обозревателю «Новых Известий» старший научный сотрудник лаборатории анализа генома Института общей генетики имени Н.И.Вавилова РАН, кандидат биологических наук Светлана Боринская, в ДНК человека действительно есть молчащие гены. Несколько лет назад их называли «мусорными». Считалось, что они бездействуют, но с тех пор ученые пересмотрели свою точку зрения на проблему.

«Удалось выяснить, что гены, не задействованные в синтезе белка, выполняют регуляторные функции, определяя, когда должен включиться тот или иной ген, в какой части тела он будет работать, – рассказывает Светлана Боринская. – Да и предположение об инопланетном происхождении человеческой ДНК, вытекающее из гипотезы Дэвиса, не выдерживает никакой критики. Жизнь на Земле зародилась 3,8 млрд. лет назад, именно тогда была закодирована вся основная наследственная информация. Почему этим должны были заниматься представители внеземной цивилизации, а не природа – непонятно. Конечно, мы еще очень многое не знаем о происхождении жизни на Земле, но это не повод списывать естественные процессы на вмешательство высших сил».



Новая тайна Тунгуски

Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: