Главная / Газета 26 Августа 2004 г. 00:00 / Общество

Изгоняя дьявола

Корреспондент «НИ» присутствовал при уничтожении самого страшного оружия в мире

ДОНАТ МОСКАЛЕВ, Магнитогорск

По американо-российскому договору о сокращении наступательных вооружений (СНВ-2) у южно-уральского городка Карталы на днях была уничтожена часть одного из самых страшных в мире арсеналов – отечественных баллистических ракет «Сатана» (по классификации НАТО SS-18). Вместе с международными наблюдателями у некогда сверхсекретных шахт побывал и корреспондент «Новых Известий».

Уничтожение «Сатаны» – нелегкий труд.
Уничтожение «Сатаны» – нелегкий труд.
shadow
Мировую известность здешней дивизии РВСН, как ни странно, принес Голливуд. По сценарию фильма «Миротворец» с Дольфом Лундгреном, главный герой которого в очередной раз избавил человечество от «плохих парней» с ядерной боеголовкой, эту самую боеголовку украли как раз из Карталов. Офицеры-ракетчики картину смотрели с иронией. Просто им кажется, что они лучше знают, кто на самом деле является спасителем мира. «Мы самый мирный род войск, потому что никогда не участвуем в сражениях. И та самая сдерживающая сила, которая не дает разгореться атомной войне», – не без пафоса говорят местные защитники Отечества.

С некоторых пор мир узнал, что именно в Карталах обитает «Сатана» – по официальной маркировке, межконтинентальные баллистические ракеты РС-20Б, иностранных аналогов которым до сих пор не создано. Об этой гордости карталинского соединения на всех языках принято говорить с уважением. С уважением к огромной разрушительной мощи, для которой на Земле нет предела досягаемости.

Именно поэтому американская сторона в первую очередь и настояла на уменьшении числа этих изделий в рамках договора СНВ-2. Другое обстоятельство, которое привело к уменьшению ракетного «поголовья», – геополитические интересы России. То, что находилось когда-то в глубине советской территории на значительном удалении от границ, оказалось в 18 километрах от сопредельного Казахстана. К сожалению, с ним соседствуют не самые стабильные в военном отношении регионы мира, а значит, незачем подвергать столь серьезное оружие внешней опасности. Наконец, существует и чисто техническая причина разоружения – истекли сроки гарантийного хранения ракет, а замены им не будет – профильные заводы остались на Украине.

Вот почему с 2002 года на стартовых позициях вокруг Карталов под присмотром американских наблюдателей загремели взрывы. Наши военные вспоминают, что когда это случилось в первый раз, «надсмотрщики» радостно аплодировали. Ликвидационные мероприятия обычно начинаются весной и заканчиваются осенью. В месяц осуществляют 2–3 взрыва. С полным объемом работ подрывники планируют справиться до конца 2005 года, а затем дивизия, отпраздновав свой 40-летний юбилей, будет расформирована.

На этот раз все было, как обычно. В радиусе полукилометра от эпицентра планируемого взрыва выставили оцепление. Солдаты перекрыли участок ближайшей автотрассы. От нее уходят влево и вправо ничем не примечательные проселочные дороги – к ракетным шахтам. Вот подъехала и группа наблюдателей во главе с огромным бритым афроамериканцем в солнцезащитных очках. Им предстоит засвидетельствовать уничтожение еще одного «логова сатаны».

Наблюдатели держали бинокли наизготовку и поглядывали в обозначенном направлении – за деревья. После объявления минутной готовности по радиостанциям и предупредительного воя сирены ровно в 14.00 по местному времени прогремел взрыв. Вытягивающийся вверх «гриб» не был похож на знакомый по кадрам кинохроники ядерный «мухомор», скорее – на тощий «сморчок». Форма объясняется особенностями закладки зарядов – взрывная волна должна уйти строго вертикально.

Спустя час после осмотра саперами бывшей стартовой позиции на предмет несдетонировавших тротиловых шашек, появилась возможность посмотреть на результаты разрушительного труда вблизи. Глубокий 40-метровый колодец, выложенный бетонными тюбингами, превратился в полузасыпанную воронку, на край которой отброшено вырванное с корнем гигантское деформированное кольцо металлического обрамления шахты. Чуть поодаль валяются другие куски железа и массивная 140-тонная квадратная крышка люка. Вообще-то, в боевых условиях он выдерживает прямое попадание авиабомбы. Но сила только что произведенного взрыва такова, что 60-миллиметровое железо шахтовых конструкций попросту разнесло на куски. После рекультивационных работ уже ничто не будет напоминать о шахте «Сатаны». Судя по сверстанному на днях военному бюджету, для обороны России это не слишком большая потеря. «Чем жахнуть – у нас еще осталось», – вполголоса шепнул мне стоящий рядом офицер, пока его американские коллеги радостно улыбались.



Из выделенных США средств на уничтожение химоружия до России доходят только 30%

Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: