Главная / Газета 25 Августа 2004 г. 00:00 / Общество

«Мы еще и референдум проведем»

Вокруг московской «улицы Кадырова» кипят политические страсти

ГЕРМАН ПЕТЕЛИН

Вчера возмущение москвичей неоднозначным решением столичных властей назвать новую улицу в районе Южное Бутово именем Ахмата Кадырова превратилось в партийный пиар. «Театрализованную акцию протеста» на Пушкинской площади устроили молодые «яблочники». Шоу получилось на тройку с минусом.

«Москва» стала наиболее интересным персонажем театрализованной акции.
«Москва» стала наиболее интересным персонажем театрализованной акции.
shadow
Шоу началось в полдень и не отличалось оригинальностью. Все было слишком просто, наивно и примитивно. На Пушкинской площади с десяток девчонок и парней выстроились в линейку и развернули партийные флаги и плакаты с надписью: «Шанцев объявил Москве джихад», «Нам не нужна улица Кадырова». К ним присоединились несколько пожилых людей, которые настолько примелькались на всех столичных митингах, что их партийная принадлежность, очевидно, уже стала загадкой для них самих. Еще присутствовала девушка, завернутая в карту города. На голове у нее была красная косынка, из-под которой выбивались светлые локоны.

«Это она Москву изображает, – объяснил мне один из участников акции, – сейчас все сам поймешь!»

Однако сначала пришлось выслушать партийных лидеров, сообщивших, что они уже направили запрос прокурору Москвы Зуеву с просьбой провести проверку по факту нарушения закона в связи с установкой мемориальных досок Кадырову. Также молодые боссы объявили, что собираются провести референдум по этому вопросу среди жителей Южного Бутова. А еще они жаловались на городские власти, которые запретили проводить пикет возле мэрии, и на милиционеров, прогнавших их от памятника Пушкину на противоположную сторону.

Народ проходил мимо не останавливаясь.

«Опять придурки цирк устроили. Им заплатили – они и рады! Делом надо заниматься!» – усмехался седовласый мужчина.

«Молодцы, давно пора так выступить было», – высказала свое мнение другая прохожая. А молодые демонстранты скандировали: «Нам не нужна улица Кадырова».

Наконец в действие вступила девушка в красной косынке, точнее «многострадальная Москва». На карту города, в которую она была завернута, ее товарищи стали наклеивать таблички: «Улица Кадырова», «Улица Буданова», «Проспект Шамиля Басаева», «Площадь Джохара Дудаева».

Два солидно одетых кавказца, внимательно слушавшие лозунги, переглянулись: «Они что, совсем рехнулись. Они же провокаторы похлеще тех, кто выдумал всю эту затею с досками! Это уже не протест, а пляска на костях! Как они не понимают, что такие нападки еще больше отдаляют Чечню от России. Им надо было что-нибудь другое придумать!».

А в это время «столица», на радость журналистам, стала приставать к прохожим.

«Вы хотите жить на улице Джохара Дудаева?» – обращалась она к миловидной женщине. Та, испугавшись нацеленных на нее объективов, попыталась сбежать. Но не тут-то было: толпа уже обступила ее. Пришлось признаться, что не хочет. Впрочем, многим все же удавалось проходить молча. Кто-то говорил, что ему все равно.

«Да наплевать, какое название! Для некоторых чеченцев и Басаев герой», – упрямо твердил лысый парень и никак не мог понять, что так не устроило в его ответе прилипчивую девушку.

«А вы, наверное, даже не знаете, что в столице нет улицы Пастернака? И вообще вы знаете, кто такой Пастернак?»

«Знаю, – грустно кивнул парень, – но при чем здесь Пастернак?»

Проходившая мимо тетенька в красном жакете спросила у «Москвы»: «Вы таким образом добиваетесь, чтобы улицу именем Кадырова не называли?»

«Мы еще и референдум в Южном Бутове проведем! – похвасталась «столица» и услышала ответ, прозвучавший как приговор всему «шоу»: «Вот когда проведете и добьетесь отмены решения, тогда и стоит лезть в телекамеры и бить себя в грудь».




В столице прошла спецоперация по установке мемориальных табличек в память об Ахмате Кадырове

Опубликовано в номере «НИ» от 25 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: