Главная / Газета 24 Августа 2004 г. 00:00 / Общество

Китайский вариант

В Москве собираются стерилизовать всех бродячих собак и кошек

ИРИНА ВЛАСОВА

Вчера московские власти объявили о намерении всерьез взяться за проблему бездомных животных. Своим постановлением столичное правительство обязало департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города провести массовую стерилизацию беспризорных собак и кошек до 15 сентября. В западных странах такая система существует давно. Но эффективность подобных мер в российских условиях вызывает сомнения.

После того как собакам сделают операцию, их обязаны отвезти туда, откуда забрали.
После того как собакам сделают операцию, их обязаны отвезти туда, откуда забрали.
shadow
Стерилизация бродячих собак и кошек практикуется в Москве в течение последних четырех лет. Но до сих пор о существовании подобных услуг не было заявлено публично. Поэтому заявок от населения с просьбой прооперировать дворовых собак поступало крайне мало. Теперь столичные власти постановили значительно расширить масштабы этих мероприятий. Массовая стерилизация беспризорных сук должна начаться в конце августа и закончиться к 15 сентября.

«Работать мы будем, как и раньше, на основе заявок от населения, – рассказала «Новым Известиям» исполняющая обязанности генерального директора ГУП «Служба отлова диких животных» Татьяна Скрипник. – Просьбы москвичей принять меры по отношению к бездомным животным мы передаем подрядным организациям, которые занимаются непосредственно отловом кошек и собак и проведением стерилизации. Операции будут осуществлять врачи частных ветеринарных клиник, с которыми мы подписали контракт о сотрудничестве. Перед операцией животных осмотрят, сделают все необходимые прививки».

Кстати, стерилизация – услуга не из дешевых. В частных клиниках Москвы эта операция стоит от 25 до 150 долларов, в зависимости от сложности хирургического вмешательства и качества обезболивающих препаратов. Ясно, что средств, выделенных из городского бюджета, не хватит на предоставление таких услуг всем бродячим животным. Однако, по словам Татьяны Скрипник, клиники готовы проводить операции по «бюджетным» ценам.

Эффективность стерилизации четвероногих беспризорников не вызывает сомнения ни у сотрудников департамента ЖКХ, ни у работников службы отлова. «Мы четыре года справлялись, осилим и дополнительные объемы работы», – говорит Татьяна Скрипник.

Однако, по мнению главного санитарного врача Москвы Николая Филатова, фиксация численности животных в городе не устранит всех существующих проблем. Филатов не раз высказывался против программы стерилизации, предлагая просто убивать бродячих собак и кошек. В отправленном недавно Юрию Лужкову письме главный санитарный врач столицы обращал особое внимание на случаи нападения бездомных собак на горожан, на неудовлетворительную санитарно-эпидемиологическую обстановку в местах обитания собачьих стай. По мнению Николая Филатова, псы не прекратят кусаться, если их лишить способности к размножению.

С позицией Филатова категорически не согласны столичные зоозащитники. «Это действительно дорогостоящая программа, – рассказала «НИ» президент фонда защиты животных «Вита» Ирина Новожилова. – Но, по-моему, стоит один раз выложиться и решить проблему если не навсегда, то на длительное время, чем тупо истреблять выброшенных на улицу животных. От этого, кстати, их количество только увеличивается. По нашим наблюдениям, чем больше собак убивают, тем скорее у них наступает всплеск рождаемости. Природа всегда восполняет утраченное».

Так или иначе, но осуществление масштабной программы столичного правительства вряд ли возможно в московских условиях. Во-первых, для того чтобы не возобновлять программу несколько лет, прооперировать нужно около 80% беспризорных сук. А за две-три недели это сделать просто невозможно. Во-вторых, по закону ловцы беспризорных барбосов обязаны после проведения операции доставить их туда, откуда взяли. Но чаще всего в своих заявках в департамент ЖКХ горожане просят забрать бродячих животных навсегда. Между тем в городе действует только один бесплатный приют для бездомных животных. А пристраивать хвостатых бродяг в частные приемники – головная боль глав районных администраций, которые, разумеется, постараются от этой обязанности как можно быстрее отделаться.



Душили, душили...

Опубликовано в номере «НИ» от 24 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: