Главная / Газета 24 Августа 2004 г. 00:00 / Общество

Секретные доски

В столице прошла спецоперация по установке мемориальных табличек в память об Ахмате Кадырове

ГЕРМАН ПЕТЕЛИН

Вчера в столице России были открыты две мемориальные доски в честь Ахмата Кадырова. Одна – на стене здания представительства Чеченской Республики на Новом Арбате. Вторая – в Южном Бутове, на улице, названной именем покойного президента. Открытие «арбатской» доски проходило так стремительно, что скорее напоминало выполнение неудобной повинности, от которой хочется избавиться как можно быстрее. А установку второго памятного знака чиновники и вовсе старались держать в секрете.

shadow
Еще накануне в префектуре Юго-Западного административного округа столицы не знали ни о каких мемориальных досках. «Да, мы слышали о том, что у нас будет улица имени Ахмата Кадырова, – объясняла представитель префектуры корреспонденту «Новых Известий». – Но проведения торжественных мероприятий по этому поводу с вывешиванием табличек у нас не намечается».

В пресс-службе московского правительства тоже не смогли сказать точного времени начала торжеств. В представительстве Чеченской Республики сообщили только об одной мемориальной доске. «В Южном Бутове мемориальную доску установят в течение дня. Но кто будет этим заниматься, мы не знаем, – сказала девушка. – А на наше здание табличку привинтят в десять утра».

«Привинчивание таблички» прошло стремительно. Уже через двадцать минут о торжествах напоминали только живые цветы у стены под мемориальной доской, усиленные наряды милиции и телекамеры.

«Дай хоть прочитаю, что там написано, – смеялся здоровенный омоновец. – А то непонятно, что я здесь охраняю».

Действительно, мемориальная табличка получилась неброской. Так что если просто идти мимо, то вряд ли обратишь внимание на то, что «В этом здании в 2000–2004 годах работал президент Чеченской Республики Ахмат-хаджи Кадыров, трагически погибший 9 мая 2004 года». Гораздо лучше видны яркие рекламные плакаты и вывески «Возьми с собой в дорогу нефильтрованное пиво», «Авиакассы» и равнодушные прохожие.

«Да мне наплевать на доску, – честно объясняла Ирина, сотрудница расположенного по соседству ресторана «Ангара». – Она нам не мешает. Кстати, как насчет пива?»

Наверное, от пива не отказались бы и два молодых милиционера, охраняющих мемориальную доску Ахмата Кадырова от посягательств несознательных южнобутовских граждан. Здесь установка прошла даже без торжественных речей.

«Приехал префект Юго-Западного округа вместе с рабочими. Прикрепили доску, положили цветы и уехали, – рассказал «НИ» младший сержант Евгений Винокуров. – На все про все минут двадцать от силы у них ушло. Теперь мы ее должны охранять. А то снесут».

По словам милиционеров, круглосуточное дежурство возле мемориальной доски будет продолжаться в течение месяца. А может, и больше, потому что горожанам идея с названием улицы очень не нравится. «Да мне и самому, если честно, немного стыдно сидеть здесь на остановке и смотреть на эту вывеску, – говорит Винокуров. – Он ведь в первую чеченскую с Россией воевал. Вы посмотрите, как народ мимо идет, плюется».

Плюющихся видно не было. Только стая бездомных собак крутилась возле неожиданно появившихся новых столбиков, скрепленных перекладиной и мраморной доской с надписью: «Улица Кадырова. Названа в память о погибшем президенте Чеченской Республики А. Кадырове. 1951–2004 гг.» На перекладине десять гвоздик.

Иногда животных разгоняли рабочие, которые приходили к мраморному знаку, чтобы убедиться, что табличку действительно установили. «И ведь не стесняются, ставят. Совсем стыд потеряли, – возмущается маляр Наталья Корнеева. – У нас что, своих героев нет? А у меня сын только в этом году демобилизовался с Северного Кавказа, приехал и сказал: «Им нельзя верить, никому. Они не любят русских». А ведь он не в Чечне, он рядом – в Осетии служил».

«Да ладно, что ему объяснять. Он же журналист, – вторили ей товарки. – Что ты, телевизор не смотришь. Они же только врут, как хорошо жить без льгот. А теперь завтра он будет рассказывать, какое счастье жить на этой улице. И какой этот Кадыров герой, вместе с другом Путиным!»

«Может, проверить, хорошо прикручено или нет», – кричали громко строители, поглядывая на милиционеров. Стражи порядка отводили глаза.

«Сюда уже и молодежь подозрительная подъезжала. Нас увидели, уехали, – говорил мне потом милиционер Винокуров. – Как здесь без охраны обойдешься?»


В Грозном в память об Ахмате Кадырове наградили новорожденных

Вчера же, в день рождения покойного президента Чечни Ахмата Кадырова, мэрия Грозного преподнесла сюрприз всем родившимся в этот день малышам и их родителям. Каждый новорожденный получил пособие в размере 5 тыс. рублей, а мальчики, названные именем Ахмат, – по 10 тыс.

Но до 11.00 понедельника в Грозном, как назло, рождались одни девочки. Поэтому появления маленького мужчины персонал единственного в столице Чечни роддома ждал с нетерпением. Сами роженицы тоже. Поначалу об акции мэрии им решено было не сообщать. Но шила в мешке не утаишь. Бесконечные теле- и фотосъемки, суета персонала, посещение палат сотрудниками загса... Они дежурили в роддоме с самого утра.

Крик первого мальчика раздался в роддоме в 11.15. Второго – полутора часами позже. Так что сотрудникам мэрии вместе с представителями Минздрава Чечни и дворца бракосочетаний пришлось поздравлять молодую маму прямо в родильном зале. Зара Темиркаева еще не совсем опомнилась после родов, но реагировала на многочисленную делегацию с цветами и конвертом очень живо. Она и не ожидала, что сын, которого заранее решено было назвать в честь Кадырова, родится в день его рождения. Но гораздо важнее сейчас, сказали «Новым Известиям» в роддоме, малыша выходить. Родился он недоношенным – всего 1,2 кг.

Церемония вручения денег всем молодым мамам проходила весьма торжественно. Официальная делегация зашла даже в реанимацию, где лежали две мамы новорожденных девочек.

«Судите сами, насколько существенна помощь мэрии. Моя зарплата, к примеру, 3500 рублей, – сказала «НИ» главный врач роддома №1 Грозного Зарган Алиева. – А всего женщин, получивших пособие, у нас пока 11 человек. С 12 часов ночи до 17.00 на свет в нашем роддоме появились 8 девочек и 3 мальчика. Третий парень – тоже Ахмат – родился у Фатимы Измайловой уже после торжественной церемонии, в 15.02. Но его тоже сразу же, как и остальных, зарегистрировали. И представитель загса, и представитель мэрии пробудут у нас до полуночи. До этого времени должны родиться еще около десяти детишек. Пять женщин уже находятся в родах».

Ирина МАСТЫКИНА

«Яблоко» хочет судиться со столичными властями из-за Ахмата Кадырова

Опубликовано в номере «НИ» от 24 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: