Главная / Газета 23 Августа 2004 г. 00:00 / Общество

Право называться человеком / Маленькую сибирячку удочерили маленькие американцы / В питерском «Манеже» разгадывают тайну императора Павла I / Шаймиев призвал жителей Татарстана говорить на трех языках

Право называться человеком

«Ты только ухудшишь ситуацию», – говорили Ирине Хальдеевой, когда она создавала свою организацию для помощи женщинам – жертвам насилия. Сегодня она – заведующая центром «Остановим насилие» в Саратове. Доказательство успеха ее миссии – 2564 женщины, получившие помощь в прошлом году.

Ирина вместе с четырьмя подругами создала центр в 1995 году. Она хорошо знает, как страшна проблема семейного насилия. По статистике ежегодно в результате ссор гибнет 14 тыс. женщин. Сейчас в ее организации работают 11 сотрудников. Добровольцы –социальные педагоги трудятся на телефоне доверия. «Я принципиально не даю простых и быстрых советов, – говорит психолог Татьяна Краснова. – Вместе с пострадавшими мы пытаемся найти конструктивное решение». Центр организует курсы взаимопомощи и консультации с юристом два раза в неделю.

Центр сотрудничает с региональными организациями помощи «Лицей» и «Хасдей Ерушалаим» и двумя государственными центрами. Благодаря этому Ирина Хальдеева всегда может помочь женщинам, ушедшим от мужей-насильников, предоставив им место в общежитии. Совместную деятельность инициировал Евросоюз, финансирующий проект «Осень жизни – достойная старость» в рамках программы «Укрепление демократии через НПО в социальной сфере». Это пилотный проект, опыт которого будет перенесен на другие регионы России. Адрес в Интернете, где можно получить помощь: www.socrynok.ru



Маленькую сибирячку удочерили маленькие американцы

Нашумевшая история удочерения канцлером ФРГ Шредером девочки-сироты из Петербурга произвела на жителей Томска гораздо меньшее впечатление, чем известие о том, что их землячку взяла на воспитание семья американцев. Особенность удочерения в том, что и Аня, и ее новые родители – карлики. Для многих детей, живущих в России, большая голова, короткие руки и ноги – признаки этой болезни – становятся роковыми: родители отказываются от них прямо в роддоме. Так случилось и с Аней, проведшей четыре года в доме ребенка. Семейной паре из США Эмбер и Джозефу Джонстонам попалась на глаза фотография детей из приюта, которую сделала их подруга, побывавшая в Сибири. В заднем ряду стояла съежившаяся Аня. Эмбер Джонстон поняла сразу: девочку нужно удочерить, едем в Сибирь! Официальные службы оценили уникальность ситуации и постарались максимально быстро проделать все бюрократические процедуры. Сложнее было завоевать доверие ребенка: приехавшие за ней «мама» и «папа», такие же странные, как она, казались ей еще одной насмешкой судьбы. Американцы проявили чудеса терпения – и теперь девочка, которую именуют Анной-Мари Джонстон, вполне освоилась в новой стране, в новом доме, что подтвердила недавняя проверка томских органов образования.

Анастасия ДЕМИНА, Томск



В питерском «Манеже» разгадывают тайну императора Павла I

Был ли Павел I недалеким самодуром или дальновидным политиком? Дать ответ на этот вопрос сможет любой заглянувший в эти дни в Центральный выставочный зал Санкт-Петербурга «Манеж», где на площади 4500 кв. метров разместилась выставка «Император Павел I», приуроченная к 250-летию со дня рождения самого загадочного русского императора. Среди прочего на выставку была доставлена ранее нигде не выставляемая личная переписка Павла. Широко представлены рукописи, живопись, графика, скульптура, костюмы, фарфор и оружие из фондов крупнейших музеев, библиотек и архивов России – Третьяковской галереи, музея-заповедника «Павловск», Пушкинского дома и Государственного архива РФ. Организаторами подготовлен иллюстрированный каталог (около 1 тыс. цветных иллюстраций), в который вошли статьи ведущих историков.

Ксения СОЛОГУБ, Санкт-Петербург



Шаймиев призвал жителей Татарстана говорить на трех языках

Все жители Татарстана должны знать одинаково хорошо как татарский, так и русский язык, заявил президент республики Минтимер Шаймиев. «Мы живем в толерантной республике. Знать два языка нас обязывает конституция Татарстана», – подчеркнул президент на республиканской конференции руководителей органов управления образованием городов и районов Татарстана, состоявшейся в Елабуге. Минтимер Шаймиев коснулся темы изучения языков и во время открытия в Елабуге нового здания гимназии N1 и детской художественной школы имени Ивана Шишкина. «Возродить татарский язык и совершенствовать русский – прямая обязанность всех татарстанцев», – сказал президент. И добавил: «Надо изучить и хотя бы один иностранный язык, чтобы чувствовать себя достойно в открытом сейчас мире».

По материалам Интерфакса


Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: