Главная / Газета 23 Августа 2004 г. 00:00 / Общество

Каникулы закончились

Российские учителя могут начать общефедеральную забастовку

АННА ГОРБОВА

Первого сентября многие российские школы могут не открыть свои двери для учеников. Профсоюзы призывают учителей объявить забастовку в знак протеста против унизительно маленькой зарплаты. Пойдут российские педагоги на крайние меры или нет, до сих пор не ясно. Известно лишь, что московские школы к акции не присоединятся.

Акция протеста для педагогов единственный способ прокричать о своей нищете.
Акция протеста для педагогов единственный способ прокричать о своей нищете.
shadow
Главное требование учителей – повышение зарплаты до 7 тыс. рублей – связано с отменой Единой тарифной сетки оплаты труда бюджетников. С 1 января 2005 года размер жалованья для педагогов самостоятельно будут устанавливать главы муниципалитетов. Преподаватели уверены, что многочисленные дыры в местных бюджетах будут затыкаться в первую очередь за счет их окладов. На сегодняшний день участие во всероссийской забастовке подтвердили педагогические коллективы нескольких регионов страны: Нижегородской области, Свердловской области, Новосибирска.

Собственно говоря, не сами учителя затеяли разговор о предстоящей акции протеста. Летние каникулы – традиционный сезон отпусков для преподавателей. Сейчас им не до политических баталий, даже в целях повышения уровня собственного благосостояния. Идея проведения забастовки принадлежит профсоюзам. Руководство организации Соцпроф уверено, что преподаватели должны убедить правительство в том, что учительская зарплата преступно мала. А отмена единой тарифной сетки со следующего года не принесет школьным преподавателям ничего хорошего.

Точно не ввяжутся в забастовку московские учителя. На днях депутат Мосгордумы Евгений Бунимович заявил, что столичные педагоги прекрасно понимают, что происходит регионах, и поддерживают решение своих коллег. Но в Москве такой кризисной ситуации нет. А следовательно, и бастовать незачем.

Но это скорее исключение. Бюджетники уже давно находятся за пределами государственной опеки. Каждое новое повышение зарплаты позволяло лишь продержаться. «На грани» или «за гранью» – зависело от суммы повышения. Многие работники бюджетной сферы в отчаянии махнули рукой. У медиков даже появилась злобная поговорка: «Если они думают, что платят нам, пусть думают, что мы их лечим». То же самое можно сказать и об учительском труде. Но, к счастью, педагоги пока еще надеются доказать властям свою общественную ценность.

Последние обещания правительства могут только накалить ситуацию. С 1 января 2005 года, как заявил в субботу глава Минфина Алексей Кудрин, планируется 20-процентное повышение зарплаты бюджетникам на федеральном уровне. Министр отметил, что в субъектах Федерации повышение зарплаты будет происходить по-разному. В Москве такое повышение произойдет уже с 1 октября, то есть с опережением даже федерального уровня. Региональных же бюджетников финансовое «потепление» ждет лишь с приходом весны – в начале второго квартала 2005 года.



Экстремальные акции протеста распространяются по стране со скоростью телесигнала

Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: