Главная / Газета 23 Августа 2004 г. 00:00 / Общество

«А вас я попрошу остаться...»

Митрополита Санкт-Петербургского не отпустили на пенсию

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

В конце минувшей недели Владимир Путин поздравил Санкт-Петербургского и Ладожского митрополита Владимира (Котлярова) с 250-летием со дня освящения Спасо-Преображенского всей Гвардии собора. Этим письмом президент косвенно одобрил решение Святейшего Синода от 17 августа, который отказался отпустить 75-летнего Владимира на пенсию. По мнению наблюдателей, это было сделано для того, чтобы «не раскачивать лодку».

Владимир Путин снова публично продемонстрировал, что поддерживает Алексия II.
Владимир Путин снова публично продемонстрировал, что поддерживает Алексия II.
shadow
Вообще-то устав Русской Православной церкви обязывает каждого правящего архиерея, достигшего 75-летнего возраста, подавать прошение об уходе на заслуженный отдых. Что вовсе не гарантирует удовлетворения просьбы. Мало ли что написано в Уставе! Там, к примеру, говорится, что Поместный (Всецерковный) Собор созывается не реже одного раза в 5 лет, однако последний такой Собор прошел в 1990 году в связи с избранием нынешнего Патриарха. По Уставу, в перерывах между Поместными Соборами проходят Архиерейские (раз в два года), но и здесь налицо нарушение: епископат не собирался в полном составе с 2000 года. Сказанное вовсе не значит, что корабль РПЦ плывет по житейскому морю без руля и без ветрил: им правит малочисленная, но искушенная команда членов Синода, половина которых начала церковное служение еще в брежневские времена. Собственно, Синод и создан по образу и подобию высших партийных структур тех времен, когда судьба миллионов людей зависела от прихотей нескольких человек. Не зря Синод был в те времена прозван «митрополитбюро».

Очередное заседание Синода планировалось провести месяц назад, но Патриарх Алексий II приболел. Поползли слухи, будто он перенес второй инсульт, будто ему в Швейцарии сделана операция аортокоронарного шунтирования. Несмотря на категоричные опровержения, церковная общественность в который раз за последние годы замерла в тревоге. С недугом Святейшего совпали публикации о грядущих перестановках на верхних этажах РПЦ со ссылкой на достоверные источники: место владыки Владимира, уходящего на пенсию, вот-вот займет якобы митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), уступив должность председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) одному из преданных людей. Вслед за этим по «принципу домино» ключевые посты должны были занять и другие «кирилловцы». Тем самым Кирилл укрепил бы свои позиции, и без того сильные. Ведь Петербургская кафедра считается в РПЦ второй по важности после Московской.

Сам того не желая, питерский митрополит Владимир, не обладающий сколько-нибудь оформленной «своей партией», сделался ключевой фигурой в назревавшей интриге. Растерянность церковных чиновников в дни болезни Патриарха сказалась в том, как неуклюже комментировали они газетные публикации об уходе владыки на покой. Так, маститый протоиерей Владимир Сорокин, настоятель Князь-Владимирского собора Санкт-Петербурга и член епархиального совета, на вопрос портала Credo.Ru отвечал: «Я ничего об этом не знаю. Думаю, это провокация... Не думаю, чтобы митрополит Владимир подал такое заявление. На Сергиев день должно было состояться заседание Синода, но не состоялось: Патриарх болен. Вот откуда эти слухи...» Протокольный отдел Санкт-Петербургской епархии выразил «удивление и возмущение» по поводу появившихся публикаций. Не вызвало доверия и сообщение о том, что владыка Владимир лично опроверг «ложные сведения о своей отставке»: все знали о подаче им прошения Патриарху вскоре после 75-летия, в конце мая.

«Слухам» и «ложным сведениям» был положен конец 13 августа, когда президент навестил выздоровевшего Алексия II в его новой резиденции в Переделкине (пятилетнее строительство которой, по сведениям «Новых Известий», обошлось в 70 млн. долларов). В ходе полуторачасовой встречи Святейший рассказал президенту о праздновании юбилея преподобного Серафима Саровского, о возвращении Тихвинской и скорой передаче Казанской икон Божьей Матери, о набирающем темпы процессе воссоединения с Зарубежной Церковью и о повестке дня намеченного на 3–8 октября Архиерейского Собора. Патриарх не мог не сообщить гостю о назначенном на 17-е число заседании Синода и о главном его вопросе – судьбе Петербургской епархии. Решение Святейшего не отпускать владыку Владимира на покой, дабы «не раскачивать лодку», встретило, как видим, понимание и одобрение светской власти. И первое после долгого перерыва заседание Синода прошло без сучка, без задоринки. Единогласно уговорили митрополита Владимира продолжать нести служение, также единогласно постановили «почислить на покой» его ровесника митрополита Курского и Рыльского Ювеналия (Тарасова).

Эта история лишний раз доказывает, что РПЦ сегодня – мы говорим не о церкви, но о структуре – это не народ Божий, не Поместный или Архиерейский Собор и даже не Синод, а его Святейшество Алексий II. То, что ему 75 лет и он часто и сильно болеет, – ничто по сравнению с его опытом власти. Поэтому домыслы по поводу того, кто рано или поздно станет его преемником, – не только преждевременны, но и смешны. Совсем не случайно он снова занял этим летом одну из первых позиций в десятке главных российских политиков.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: