Главная / Газета 17 Августа 2004 г. 00:00 / Общество

Срок за незакрытый люк

Из-за халатности коммунальщиков гибнут и дети, и взрослые

АЛЕКСЕЙ БОГОЛЮБОВ, Иваново, ЕВГЕНИЙ ЛАТЫШЕВ, Красноярск

На днях Ивановское муниципальное предприятие «Водоканал» и один из его сотрудников инженер Герман Пирогов были признаны Ленинским райсудом города Иванова виновными в гибели годовалой Ани Свининой. Едва научившаяся ходить девочка встала на крышку канализационного люка, провалилась в колодец и захлебнулась. Подобные трагедии происходят сегодня в большинстве российских городов. Причины банальные: халатность коммунальщиков и кражи канализационных люков.

Где-то водопроводчикам ставят памятники…
Где-то водопроводчикам ставят памятники…
shadow
Трагедия произошла год назад рядом с центральной ивановской площадью имени Пушкина – местом массовых гуляний горожан. После прогулки Аня с мамой направились к автобусной остановке. Девочка ступила на газон, а через мгновение пропала. Мать услышала, только как перевернулась крышка люка. Нашли погибшую Аню уже в другом канализационном колодце, расположенном ближе к реке Уводь. Расследование показало, что злосчастная крышка люка не соответствовала типовым размерам и к тому же имела дефекты: в определенном положении она просто вращалась вокруг двух креплений – для этого было достаточно веса годовалой девочки.

Следствие и судебное разбирательство длились почти год. Прокуратуре в итоге удалось доказать, что канализационный люк не поддерживался в должном состоянии, по крайней мере, в течение года до гибели Ани. Оказалось, что еще до ребенка в него едва не провалилась работница одной из ивановских муниципальных служб.

В результате один из сотрудников местного «Водоканала» инженер Герман Пирогов был приговорен к двум годам лишения свободы условно за причинение смерти по неосторожности. Суд посчитал, что инженер должен был тщательнее следить за состоянием канализационных люков на вверенном ему участке. Суд также частично удовлетворил гражданские требования родственников погибшей девочки. В качестве компенсации морального вреда они требовали взыскать с УМП «Водоканал» 1 млн. рублей, но по решению райсуда предприятие должно будет выплатить им 300 тыс. рублей.

В те дни, когда шли заседания суда в Иваново, похожее ЧП произошло в Советском районе Красноярска. Восьмилетняя девочка, играя в собственном дворе, упала в открытый канализационный колодец. Свалившись с пятиметровой высоты на металлические трубы, ребенок получил многочисленные травмы и ушибы. Но, как бы это цинично ни звучало, девочка легко отделалась – несколько подобных происшествий в других районах города заканчивались смертельным исходом.

Все жители Красноярска помнят, как минувшей зимой на улице Рейдовой погибла 50-летняя Надежда Соколова. Она выгуливала собаку неподалеку от своего дома и, конечно же, должна была знать о злополучном люке, из которого в морозную погоду всегда валил пар. Но, вероятно, дог потянул Надежду к люку, а хозяйка не успела выпустить из руки поводок. Ее крики слышали многие окрестные жители, но на помощь никто из них уже не успел прийти – женщина сварилась заживо. Виновные в гибели Надежды не найдены.

Еще один дикий случай произошел в Ленинском районе города – заигравшись с друзьями, десятилетний Костя Раевский провалился в канализационный колодец, люк которого тоже оказался открытым. Позже выяснилось, что теплотрасса была неисправна, при этом долго не ремонтировалась, а колодец был заполнен кипятком. Тогда власти быстро сделали выводы: на колодец надели крышку, с учениками близлежащих школ провели профилактические беседы и взялись за ремонт теплотрассы. Но виновного в гибели ребенка так и не установили.

…а где-то из-за их халатности страдают люди.
shadow Вот и сейчас прокуратура возбудила уголовное дело, но, похоже, результат будет тот же. Известно, что в Красноярске расположено около 100 тыс. колодцев, треть из которых принадлежит «Водоканалу», а две трети – другим организациям. Поэтому ответственного за один отдельно взятый колодец найти не так-то просто. К тому же следователи наверняка знают: даже если они вычислят виновного, у того найдутся оправдания. Дело в том, что в Красноярске, как и во многих других российских городах, крышки люков активно воруют. Причем в огромных количествах. Теперь уже на центральных магистралях города можно увидеть зияющие дыры колодцев, что уж говорить об окраинах. В городе крадут от 20 до 30 крышек в неделю, за каждую из которых в пунктах приема металлического лома можно получить до тысячи рублей. При этом пункты приема растут как грибы.

Мэр Красноярска Петр Пимашков, узнав о случае с упавшей в колодец девочкой, долго возмущался перед телекамерами и публично обещал найти и наказать виновных. Забегали, засуетились чиновники. Но горожане уже знают – даже если виновных найдут, никто не даст гарантии, что они будут наказаны. Два года назад Железнодорожный суд Красноярска, казалось бы, поставил точку в трагической истории, которая заставила содрогнуться весь миллионный город. Два подростка въехали на мотоцикле в котлован, который оставила, а точнее бросила на ночь, ремонтная бригада «Водоканала», аврально устранявшая аварию. Оба подростка заживо сварились в кипятке.

На скамье подсудимых оказались тогда три работника «Водоканала» – им было предъявлено обвинение в нарушении техники безопасности при проведении строительных работ, по неосторожности повлекшем смерть двух человек. В итоге начальник участка и начальник цеха левобережного водопровода были оправданы «в связи с отсутствием в их действиях состава преступления». Но стрелочник, как всегда, нашелся. Мастера, того самого, что руководил аварийными работами и который весь день названивал своим начальникам, срочно требуя у них трубы и необходимую технику, приговорили к четырем годам лишения свободы. Хотя следствие доказало, что, если бы трубы вовремя доставили, бригада уже к вечеру закончила бы работы и зарыла злополучный котлован.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: